В Европу и Россию отправлены «неубиваемые смертники» ИГИЛ



В последних терактах наряду с террористами-смертниками фигурируют так называемые боевики-ингимаси, что в переводе с арабского означает «окунаться», «погружаться», «нырять».

Действуют они, как правило, небольшими группами — от трех до семи человек. Как бы ныряя в гущу противника, они стараются нанести своей жертве максимальный урон и затем незаметно покинуть место атаки.

По оценкам зарубежных специалистов, с начала 2017 года интенсивность их использования составляет 50-60 акций ежемесячно (против 80-100 за весь 2016-й). Большинство атак имели место в Сирии и были направлены на блокпосты правительственной армии, позиции отрядов шиитского ополчения и конкурирующих оппозиционных группировок.

25 февраля 2017 года отряды, входящие в группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», использовали ингимаси при проведении атак на объекты правительственной армии в Хомсе. По утверждениям лидеров группировки, в качестве ударного кулака были задействованы пять боевиков, нанесших существенный урон оборонявшим позиции военнослужащим правительственной армии.

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

20 марта, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, боевики-ингамаси атаковали позиции правительственных войск в районе Джобар (восток Дамаска) и смогли пробиться к автовокзалу Аббасин. Исходя из стоящих перед боевиками-ингимаси задач, их стандартное вооружение включает стрелковое оружие, ручные гранаты и «пояс смертника». Зафиксированы случаи, когда они использовали и тяжелое стрелковое вооружение, в частности гранатометы.

В отличие от террористов-смертников ингимаси к самоподрыву прибегают только тогда, когда по какой-либо причине путей отхода уже нет. Решение они принимают самостоятельно, исходя из складывающейся обстановки. Так, при террористической атаке в ноябре 2015 года на парижский театр «Батаклан» нападавшие вначале стреляли в заложников, а затем те, кто не был убит в перестрелке с полицией, подорвали себя.



Так же действовали и террористы, совершившие в июне 2016 года нападение на стамбульский аэропорт им. Ататюрка. После стрельбы они привели в действие пояса со взрывчаткой. Исходя из этого некоторые специалисты считают, что каждый ингимаси может стать террористом-смертником, но не наоборот.

В прошлом году ИГ и «Аль-Каида» активно использовали ингамаси в Сирии против курдов, правительственной армии в Алеппо, в районе Дейр-эз-Зора. В Ираке в начале 2016-го отряд ингимаси совершил дерзкий налет на авиабазу, расположенную к северу от Тикрита.

Надо ожидать, что по мере наступления правительственных войск в Сирии и Ираке на позиции джихадистов террористические группировки будут все активнее использовать ингимаси для ведения партизанской войны и эскалации обстановки не только в ближневосточном регионе, но и за его пределами.

Некоторые специалисты считают, что тактика ингимаси — это новый элемент в системе террора. Их действия требуют внесения изменений в тактику действий спецслужб и правоохранительных органов. В том числе и стран Евросоюза, оставляющих без ответа предложения России объединить усилия в борьбе с терроризмом, оставив хотя бы на время в стороне политические разногласия.

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к конфликту с США»

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к жесткому конфликту с США»

Задуматься европейским коллегам есть над чем. По данным на середину 2016 года американского аналитического центра Soufan Group, из европейских стран в ряды ИГ и структур «Аль-Каиды» в Сирии и Ираке влились порядка 6 тыс. человек.

Это граждане Франции (1700 человек), Германии (около 800), Великобритании (примерно 750), Бельгии (450 человек). Из них примерно 40% составляют женщины. По экспертным оценкам, из общего числа отправившихся в Сирию и Ирак вернулись домой от 20 до 30%. К ним стоит добавить несколько сотен выходцев из стран Ближнего Востока, воевавших в рядах террористов и прибывших в Европу в качестве беженцев.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в России действуют так называемые «спящие ячейки». Это. В основном, выходцы из средней Азии, которые ждут своего часа.

Так, 8 марта они должны были обеспечить смертника, который собирался устроить самоподрыв во время праздничных гуляний в Москве. Бомбой его должны были обеспечить члены местных «спящих ячеек». В число последних входят мигранты, которые не смогли нормально обустроиться в России, и попадают под влияние террористов.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • Сергей Грабик

    Это ещё раз доказывает тот факт что нужно срочно пересмотреть и крайне ужесточить миграционную политику и паспортный режим на границе России.