default-logo

Война с наличными уже началась: МВФ готовит отмену бумажных денег



Международный валютный фонд в Вашингтоне опубликовал рабочий документ. В частности, в нем говорится об отмене наличных денег.

О полной ликвидации «налички» речи не идет. Есть просто рекомендации по данному вопросу.

Так, могут быть созданы экономические стимулы для сокращения использования наличных денег в различных операциях, а далее предприняты шаги по компьютеризации финансовой системы.

Мы обратились за комментарием к председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Война с наличными уже началась: МВФ готовит отмену бумажных денег

МВФ подготовил рабочий документ об отмене наличных денег. В документе не рекомендуется полностью отказываться от «налички». Хотя, как утверждают авторы, правительства настаивают на отказе от денежных единиц, используя терроризм в качестве предлога. Ваше мнение: как России стоит подходить к процессу? Мы тоже в скором времени откажемся?

— Я считаю, что административно этот вопрос решать не имеет смысла, а стимулировать этот процесс надо. Это выгодно государству, меньше затрат на производство наличных, на транспортировку, утилизацию.

Это выгодно банкам, потому что у них будет больше средств на счетах клиентов; соответственно, они могут использовать эти средства для кредитования экономики и населения. Выгодно населению: ведь удобнее безналичные платежи, чем наличные. При этом важно, чтобы была инфраструктура.

Государство должно стимулировать использование терминалов, других устройств, чтобы можно было безналично оплачивать товары и услуги. Ну и, безопасность, конечно, важна. Ведь многие опасаются использовать платежные карты, потому что боятся, что хакеры или какие-то иные недобросовестные участники спишут со счетов деньги. Поэтому — безопасность прежде всего. Это и задача банков, и государства.

Берегитесь! Цифра уже правит миром

Берегитесь! Цифра уже правит миром

У нас работа ведется, она уже привела к положительным результатам. Если лет 5-7 назад практически все средства, зачисляемые на счета, привязанные к платежным картам, обналичивались через банкоматы, то сейчас уже до половины оплаты товаров и услуг осуществляется с помощью платежных карт. То есть не снимаются наличные, а карты используются для того, чтобы оплачивать товары и услуги. И этот процесс будет идти дальше.

Сейчас внедряем платежную карту «», а национальная схема платежных карт предлагает целую программу так называемых схем лояльности. Они предусматривают следующее: если используешь карту, будешь покупать товары и услуги, то эти товары будут стоить дешевле для вас, чем оплачивать их наличными. Также есть всякие бонусы: мили будут начисляться для льготного перелета на самолете — и так далее.

Разные программы будут заинтересовывать людей, и тем самым они будут отказываться от наличных и переходить на карты. Этот процесс идет, его нужно стимулировать с помощью государственных программ, программ кредитных организаций, других служб. Административно, я считаю, можно будет принять решение позже — когда у нас все будет готово для того, чтобы наличные были менее необходимы.

— Совсем скоро мир откажется от денег?

— Еще лет десять уйдет, говорю точно. В некоторых странах очень активно этот процесс идет: скандинавские страны, Дания — они до минимума сократили использование наличных. Уже даже газеты покупают, оплачивая картой.

Наше издание также обратилось за комментарием к Никите Масленникову — руководителю направления «Финансы и экономика» ИНСОР.

— МВФ подготовил рабочий документ об отмене наличных денег. Мир сможет обходиться без реальных денег? Россия в этом смысле из мирового тренда не выпадает? Мы тоже в скором времени откажемся?

— Я думаю, что слухи о полном отказе мира от наличных денег сильно преувеличены. И никто пока из серьезных экономистов вопрос, чтобы отказаться навсегда от этих денег, ко всеобщему счастью, не ставит.

Другое дело, что тенденция к этому есть, бесспорно. Она связана не только с озабоченностью по поводу противодействия отмыванию денег, финансирования терроризма. Есть еще самая глубинная основа: развитие финансовых платежных и расчетных технологий в современном мире.



Мы уже за последние пять лет постоянно видим, что бесконтактные платежи, мобильный банкинг, интернет-банкинг, мобильные приложения пользуются спросом у населения. И всё это развивается стремительно.

Отмена бумажных денег грозит россиянам хакерами и психологическими срывами

Отмена бумажных денег грозит россиянам хакерами и психологическими срывами

Естественно, все эти инновации лежат в основе усилившихся представлений о том, что все-таки тенденция с безналичными, электронным деньгами набирает силу. Надо готовиться, естественно, к тому, что этот процесс может приобрести взрывной характер, начать развиваться очень быстро.

К этому готовятся и центральные банки, и финансовые системы, и сами граждане, и бизнес. Поскольку МВФ уделяет огромное внимание этим самым трендам, которые будут определять бытность, в такого рода докладах ставят эти вопросы.

Тем более, 17-23 числа будет встреча управляющих директоров МВФ и Всемирного банка — так называемая весенняя сессия, на которую съедутся практически все министры финансов и управляющие центральными банками. Есть о чем говорить. Это некий справочный документ для того, чтобы они свою текущую работу направили на существование этого тренда, который набирает силу.

Что касается нас, то здесь мы действительно отстали от многих других стран — в том числе от развивающихся. Доля наличных у нас все-таки несколько избыточна. Вопрос этот не нов: он еще стоял с 2008–2009 годов. Тогда совершенно справедливо аналитики ставили вопрос о том, что если бы была у нас доля наличных поменьше, то не нужно было бы тратить столько денег на поддержку банковской системы.

— Почему?

— У безналичного обращения есть такой эффект: оно сопутствует или позволяет создать дополнительную ликвидность банковской системы. И это очень важная вещь, которая сохраняет свое значение.

Помимо того, что есть глобальные тренды, есть и потребность более рачительно относиться к средствам, которые могут быть использованы для управления ликвидностью банковской системы. Хотя сейчас ситуация более менее нормальная и стабильная. У нас даже в этом году идет профицит ликвидности.

— А в чем опасность перехода на безналичный расчет? Российские реалии, конечно, в первую очередь интересуют. Чем нам это грозит?

— Хакерские атаки — это общемировая тенденция. Другое дело, что конкретные потребители финансовых услуг во многом безоружны — в силу своей финансовой неграмотности. Вот это главная опасность.

Выживете ли вы без наличных денег

Выживете ли вы без наличных денег

Если мы чувствуем себя неважно, то каждый знает, что нужно записаться в поликлинику, там проведут обследование и вылечат. То же самое должно быть и в личных финансах, но мы сильно отстали от других стран. Зачастую даже не чувствуем и совершенно не в курсе, как определенные «финансовые симптомы» указывают на конкретные риски для нас.

Финансовое здоровье очень зависит от того, читаем ли мы договоры, написанные мелким шрифтом. Каждый человек ежедневно должен контролировать то, что у него происходит с личными финансами. Вот глубинная основа тех рисков, которые несут за собой новые технологии. Можно по незнанию и собственному разгильдяйству вляпаться очень серьезно. А хакеры всегда были, есть и будут. Мы должны сами воспитывать в себе чувство этой финансовой безопасности.

А руководство наше, к сожалению, пока в этом отношении сильно запаздывает. Только звучат одни правильные слова о том, как нужно повышать финансовую грамотность населения. Лучше бы давно уже какое-нибудь ток-шоу об этом на ТВ запустили, толку гораздо больше было бы.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей