default-logo

Виктор Мураховский о том, кто победит в битве против шестого флота США



Сирийские военные выдвинули в позиционные районы и привели в полную боевую готовность береговые ракетные комплексы «Редут» и «Бастион» — в ответ на американский удар по базе Шайрат.

Министерство обороны Сирии принимает превентивные меры на случай новых ударов со стороны шестого флота США. Комплексы береговой обороны были развернуты в позиционных районах вблизи Тартуса и Латакии и приступили к патрулированию.

Виктор Мураховский о том, кто победит в битве против шестого флота США

Эксперты отмечают, что наиболее серьезную угрозу для кораблей американского шестого флота представляют две батареи БРК «Бастион-П», которые были поставлены в Сирию в 2011 году. Сирийцы располагают 18 пусковыми установками БРК «Редут», дальность полета которых составляет около 270 км, а скорость полета — почти 1600 км/ч. Вес боеголовки достигает одной тонны.

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Что теперь? Кто победит в битве против шестого флота США?

Отметим, что у России сейчас появились «пузыри» A2/AD в Черном море и в Сирии, бросающие вызов Турции и юго-восточному флангу НАТО. Эти российские «пузыри» воспрещения доступа/блокирования зоны в Черном море и в Сирии создают серьезные проблемы для Турции.

По словам специалистов-аналитиков, они «несут конец» тому относительному военно-морскому превосходству, которое Анкара создала в Черном, Эгейском и в восточной части Средиземного морей после окончания холодной войны. Турция также вынуждена перенацеливать ресурсы.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к главному редактору журнала «Арсенал Отечества», члену экспертного совета, председателю Военно-промышленной комиссии РФ, полковнику запаса Виктору Мураховскому.



— Сирийские военные привели в полную боевую готовность береговые ракетные комплексы. Этот шаг является предупреждением кораблям американского шестого флота на случай, если они попытаются подойти к побережью САР для нового удара. Эксперты анализируют, что Асад действует по классической концепции блокирования зоны, как мы в свое время — в Крыму и вокруг Тартуса. Но возникает резонный вопрос: кто может победить БРК или шестой флот США? Оцените, пожалуйста, соразмерность сил. Чем это чревато?

— Сирийские правительственные войска не могут, к сожалению, создать полноценную блокировку зоны доступа, к которой американцы подходят. Эта зона включает в себя не только противокорабельно-береговые средства, но также и эшелонированную систему ПВО, которой у правительственных сил Сирии сегодня нет.

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к жесткому конфликту с США»

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к жесткому конфликту с США»

Что касается возможностей комплекса, то надо понимать, что помимо самих огневых средств, то есть «Бастионов» в данном случае, с досягаемостью их противокорабельных ракет 350 километров, нужно иметь соответствующие средства разведки. Если говорить о правительственной армии Сирии, у них средств разведки с такой досягаемостью нет. Все совершенно неравноценно.

— Сирийцы при угрозе точно будут защищаться и бить по кораблям. Можно ли просчитать развитие ситуации? Какие могут быть сценарии? «Бастион» бьет по кораблям, часть тонет — что дальше?

— Во-первых, бить по кораблям — сложно это представить. Если померить расстояние от острова Крит, вблизи которого располагались американские эсминцы, запускавшие «Томагавки», и досягаемость противокорабельных ракет комплекса «Бастион» или «Редут», то это сильно превышает возможности береговой обороны. Это невозможно. В одиночку сирийцы не справятся.

— Решатся ли США снова ударить?

— Я не могу отвечать за сумасшедших и определять наперед их совершенно неадекватные действия. Поступок американцев в русло понятий военной тактики и стратегии не укладывается. С военной точки зрения, этот американский удар был абсолютно бессмысленным — да еще и с эффективностью, близкой к нулю.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей