Минск назвал размер скидки на российский газ



Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко назвал цену, которую Минск будет платить за российский газ в 2017 и 2018 годах. Соответствующее заявление Семашко сделал в эфире белорусского телевидения 16 апреля.

По его словам, в 2018 году цена на российское «голубое топливо» составит $ 129 за тысячу кубометров, а в 2018 году — $ 127 за тысячу кубометров. «Можно было и к Москве привязать, и к Смоленской области.

Минск назвал размер скидки на российский газНо осталась привязка к Ямало-Ненецкому округу, и путем понижающих коэффициентов будет снижаться цена газа для Белоруссии», — заявил вице-премьер. Он также сообщил, что если бы не переговоры с Россией, цена на газ для Белоруссии составила бы $ 150 за тысячу кубометров, поэтому скидка, которую добился Минск, является «существенной».

Как сообщало EADaily, в начале апреля Владимир Путин и Александр Лукашенко заявили о том, что все вопросы в российско-белорусских отношениях решены, и, таким образом, российско-белорусский нефтегазовый конфликт, тянущийся с начала 2016 года, исчерпан.

Напомним, он начался с того, что официальный Минск начал оплачивать российский газ не по указанной в контракте цене, а по той, которую он счёл «справедливой», и которая была ниже контрактной почти вдвое. В результате у белорусской стороны образовался долг перед «Газпромом» объёмом около $ 730 млн, который Минск почти целый год не хотел признавать.

Россия, в свою очередь, существенно ограничила поставки нефти на белорусские НПЗ. По итогам российско-белорусских переговоров Белоруссия выплатила задолженность, а РФ возобновила поставки нефти в прежних объёмах. Помимо этого, с Белоруссии было снято обязательство ежегодно поставлять в Россию 1 млн т бензина.

Напомним также, что до переговоров цена российского газа для Белоруссии составляла $ 132 за тысячу кубометров. Минск, утверждая, что цены на сырьё с 2016 года должны были стать «равнодоходными», требовал их снижения до $ 70-$ 80 за тысячу кубометров.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта