Мураховский и Клинцевич: наши «цирконы» приговорили западный флот к поражению



Российские гиперзвуковые ракеты фактически приговорили западные флоты к поражениям? Ведь восьмикратного превышения скорости звука достигла экспериментальная противокорабельная ракета «Циркон».

В странах НАТО заявляют об отсутствии какого-либо ответа на новую ракету, созданную в России. Дело в том, что всего за одну минуту ракета может покрыть расстояние почти в 160 км. Защититься от нее практически невозможно. А если даже удастся засечь пуск, то среагировать на него нереально. Радиус действия этого оружия — 400 км.

«Циркон» создавалась как противокорабельная ракета. Все ее пуски проводились на суше. В начале года сообщалось о намеченном на весну 2017 года старте гиперзвуковой ракеты «Циркон» с морского носителя.

Также поступала информация и о том, что после принятия на вооружение «цирконы» должны пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», подводных лодок проекта «Ясень-М», перспективных субмарин типа «Хаски».

Вообщем российский «Циркон» уже вызывает панику среди западных военных, политиков и, конечно, в СМИ. Многие эксперты заявляют о том, что именно «Циркон» способен изменить баланс мировых сил в океане.

Виктор Мураховский о том, кто победит в битве против шестого флота США

Виктор Мураховский о том, кто победит в битве против шестого флота США

Так, военный обозреватель Крис Плейзенс в уже написал о русской гиперзвуковой ракете, «способной уничтожить авианосец одним ударом». Он отмечает, что «Циркон» имеет скорость от 3800 до 4600 миль в час, то есть «в 5-6 раз больше скорости звука». Ракета может перемещаться с «нереальной» скоростью: 155 миль за 2,5 минуты, что быстрее скорости снайперской пули. То есть «Циркон» способен лететь вдвое быстрее, чем ракета Sea Ceptor, стоящая на вооружении Королевского флота.

По этом у поводу высказался еще один военный эксперт Пит Сандеман: «Существует очень мало времени для реагирования на это оружие, и даже в случае обнаружения принятые защитные меры могут оказаться совершенно неадекватными… Даже если ракета будет сбита или взорвана оружием ближнего действия, обломки сохранят такую кинетическую энергию, что корабль может быть сильно поврежден».

А исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис и вовсе считает, что такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков».



Отметим, что ранее считалось, что не одна страна в мире неспособна пустить на дно авианосную ударную группу США. За исключением, наверное, массированного авиационного удара ракетами Х-22 — с ядерной боевой частью.

При этом Россия не борется за господство в океане, поэтому и задачи у ВМФ РФ совсем другие: охрана и защита своей территории и противодействие возможному нападению со стороны моря. Столкновения двух флотов в открытом океане и сражения между ними стоит ли рассматривать всерьез?

Мы обратились за комментарием к главному редактору журнала «Арсенал Отечества», члену экспертного совета, председателю Военно-промышленной комиссии РФ, полковнику запаса Виктору Мураховскому.

— «Цирконы» действительно приговорили западный флот к поражению? Они могут топить авианосцы США без ядерного удара, а посредством применения гиперзвукового оружия…

— Гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» основывается на разгоне боевой части до нескольких скоростей звука — с помощью курсирующего воздушно-реактивного двигателя. При этом она остается управляемой на всем протяжении траектории. На сегодняшний момент корабельные системы противовоздушной обороны как индивидуальные, так и групповые, неспособны бороться с гиперзвуковыми управляемыми целями.

То есть летящими по управляемой траектории и маневрирующими. Пока эти все западные системы противоракетной обороны типа «Иджис» способны работать только по целям, которые идут по баллистической траектории. В принципе, сейчас не существует противоракетного или противовоздушного оружия, которое может работать по гиперзвуковым маневрирующим целям.

— Если «Цирконы» начнут поступать на вооружение ВМФ, то это оружие способно изменить баланс мировых сил в океане в нашу пользу?

— Можно согласиться с данным утверждением, поскольку это в значительной степени ограничивает возможности авианосных ударных групп и вообще корабельных группировок надводных кораблей военно-морских сил США.

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

— Когда «цирконы» начнут поступать на вооружение ВМФ?

— Насколько я знаю, они включены в новую государственную программувооружения, которая начнет действовать с 2018 года до 2025 года. В какой именно год — на сегодняшний день вам никто не ответит, поскольку опытно-конструкторская работа еще не завершена.

Наше издание также обратилось за комментарием к первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидеру Российского союза ветеранов Афганистана Францу Клинцевичу.

По его словам, ракеты «Циркон» являются передовой, уникальной разработкой наших ученых. «Цирконы», что естественно, вызывают крайнюю озабоченность у НАТО. На Западе пока не знают, как с ними бороться, и вряд ли смогут придумать какую-либо эффективную, надежную защиту от них.

«У них нет шанса. Они ракеты «Циркон» не смогут перехватить», — подчеркнул Клинцевич.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей