Не все гастарбайтеры одинаково полезны



Особенно, если не умеешь их готовить

Отшумела-отгремела на страницах российских газет и экранах отечественных телевизоров трогательная кампания по показательному всенародному сочувствию жертвам террористических актов в питерском метро. Отколосились на улицах и площадях городов и весей Российской Федерации гневные митинги студентов, бюджетников и политических активистов с флагами против терроризма, террористов и террористих.

Не все гастарбайтеры одинаково полезныЗа истекшую неделю в мире произошло много других важных событий и общественное внимание синхронно переключилось на прочие информационные поводы. На ракетный удар по сирийской авиабазе, на плывущий к берегам Северной Кореи американский авианосец, на грозный ультиматум Тиллерсона и стремительную смену политической ориентации Дональдом Трампом.

А уж когда «компетентные органы» сообщили об аресте восьмерых предполагаемых участников организовавшей теракт группировки, шумиха и вовсе сошла на нет. И что теперь? И всё? Броня по-прежнему крепка, танки ещё «более быстры», не выпить ли по этому поводу за НАШУ победу?

В принципе, подобная общественная реакция на чрезвычайное происшествие прогнозировалась изначально, ибо у нас с этим всегда одно и то же. Сгорит ночной клуб, начинают шерстить на предмет пожарной безопасности именно ночные клубы, игнорируя дневные заведения.

Взорвут людей в метро, так вся полиция стремглав несётся под землю, оставляя практически без присмотра вокзалы, автостанции и иже с ними. Подерутся футбольные болельщики, им и устраивают еженедельный «холокост», напрочь забывая о существовании хоккейных и иных фанатов.

С одной стороны, оно и правильно. В каждый трамвай ретивого полицейского с умной собакой не посадишь. Поэтому единственным эффективным методом противодействия терроризму является профилактическая оперативная работа. А она ведётся без лишнего шума и ненужной пыли. Чем меньше граждане о ней знают, тем более высокой оценки заслуживают профессиональные борцы с чумой нынешнего века.

Тем не менее, и на старуху бывает проруха. И для того, чтобы свести вероятность повторения питерской трагедии к максимально возможному минимуму необходимо внимательно изучить «узкие места» нынешней системы противостояния нелюдям и внести требующиеся коррективы.

Можете смеяться, но, на самом деле, именно этот процесс сейчас идёт. Речь, разумеется идёт не о предложениях особо одарённых народных избранников, требующих регистрировать людей в соцсетях только по предъявлению паспорта и настаивающих на том, чтобы полицейским разрешили применять огнестрельное оружие в толпе.

Эти персонажи, вероятно, и мать родную готовы зарезать ради лишнего упоминания в СМИ, пусть и в качестве придурка.

Однако на сей раз наши депутаты в кои-то веки произвели на свет нечто действительно умное, способное принести реальную пользу и, более того, давно напрашивающееся. Как стало известно, в Законодательном собрании пострадавшего от теракта Санкт-Петербурга работает не только знаменитый «истребитель гомосеков» Виталий Милонов, но и другие люди.



В частности, некто Андрей Анохин, на днях предложивший внести ряд толковых поправок в законы «О противодействию терроризму» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Конечно, нет ничего удивительного в том, что большая часть изложенных Анохиным идей начинается со слова «запретить». Noblesse, как говорится, oblige. Однако в данном случае оно выглядит и уместным и оправданным.

К примеру, депутат призывает запретить все гражданам стран СНГ, даже законно пребывающим на нашей территории, трудиться в ВУЗах, в школах, в детских садах, на транспорте, в оборонке, а также на объектах жизнеобеспечения крупных городов, перечень которых должен быть составлен правительством. Исключения возможны для рабочей силы, прибывшей из стран, входящих в ЕАЭС. То есть, из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Второе. Россиян, сдающих свои квартиры под многолюдные среднеазиатские аулы, предлагается, под угрозой крупного штрафа, обязать ставить об этом в известность управляющую компанию и муниципальное руководство. Эта информация однозначно поможет муниципалитетам лучше исполнять свои закреплённые в законодательстве обязанности по профилактике терроризма. Например, руками участковых.

И, наконец, третье, оно же самое главное. Всем въезжающим в Россию гастарбайтерам предлагается сдавать на границе отпечатки пальцев и обязательно предъявлять официальное приглашение от организации, гарантирующей мигранту трудоустройство.

Кстати, подобную превентивную меру, затрудняющую проникновение террористов на российскую территорию, поддержал и директор ФСБ Александр Бортников, заявивший о необходимости ввести юридическую ответственность для российских предпринимателей, нанимающих заезжую рабочую силу без должной проверки её благонадёжности.

Греф и Орешкин против Путина

Греф и Орешкин против Путина

С такой поддержкой у законопроекта Андрея Анохина есть все шансы быть одобренным «кем надо» и, как следствие, Государственной думой. Понимая это, различные общественные организации, представляющие интересы мигрантов, уже подняли классический демократический визг о нарушении прав человека.

А некий Усман Баратов, работающий у нас президентом межрегионального узбекского землячества «Ватандош», даже пригрозил неприятностями миллиону этнических русских, до сих пор проживающих на территории Узбекистана, если инициативы Анохина будут одобрены на государственном уровне.

Впрочем, очевидно, что ради обеспечения безопасности российских граждан, мнением господина Баратова можно и нужно пренебречь. Тем более, что на дворе не 1991-ый год и устроить очередную этническую резню в Узбекистане у излишне эмоционального общественника вряд ли получится. Себе дороже может выйти.

Автор: Борис Терехов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей