От Идлиба до Ракки. Пять ключевых точек войны в Сирии



Кто с кем и где сражается в Сирии весной 2017 года.

Идлиб — одна из 14 мухафаз (провинций) Сирии, центром которой является одноименный город.

Население провинции до начала гражданской войны составляло около 1,36 млн человек, из которых в городе Идлибе проживало около 165 тысяч человек.

От Идлиба до Ракки. Пять ключевых точек войны в Сирии

С 2011 года в Идлибе начались антиправительственные волнения, впоследствии перешедшие в открытые вооруженные столкновения. В ходы войны город Идлиб переходил из рук в руки, но в итоге остался под контролем оппозиционеров.

С 2015 года главенствующую роль в Идлибе играет группировка «Фронта ан-Нусра» — филиала «Аль-Каиды» (террористические группировки, запрещенные в России) в Сирии и Ливане.

После поражения радикалов в битве за Алеппо их отряды сосредоточились в Идлибе, куда они выводились и продолжают выводиться из районов, взятых под контроль правительственными силами.

При этом расстояние от Алеппо до контролируемого боевиками города Идлиба составляет всего 40 километров.

Хама — мухафаза (провинция) на западе центральной части Сирии, ставшая зоной наиболее ожесточенных боев в марте — апреле 2017 года.

В Европу и Россию отправлены "неубиваемые смертники" ИГИЛ

В Европу и Россию отправлены «неубиваемые смертники» ИГИЛ

Большая часть провинции, включая город Хама с населением около 700 тысяч человек, находится под контролем сил, верных Башару Асаду.

Честь территории северной Хамы находится под контролем боевиков, которые в 20-х числа марта начали полномасштабное наступление с так называемого «Эль-Латаминского выступа» в направлении столицы провинции. В ходе наступления под контроль боевиков перешел ряд городов, и возникла угроза крупного поражения армии Асада.

Совместными действиями правительственных сил и ВКС России наступление радикалов было остановлено. К середине апреля боевики были отброшены на прежние позиции. В настоящее время сирийская армия ведет бои, направленные на полную ликвидацию «Эль-Латаминского выступа».

Восточная Гута — часть оазиса Гута, который распространяется от Дамаска на запад, юг и восток. Представляет собой зелёный, сельскохозяйственный пояс.

В период гражданской войны территория Гуты оказалась под контролем боевиков, превратившись в один из их главных опорных центров в непосредственной близости от столицы Сирии.



В ноябре 2016 года сирийской армии удалось принудить к капитуляции боевиков в Западной Гуте. По заключенному соглашению, отряды боевиков вместе с членами семей были эвакуированы в Идлиб.

Восточная Гута окружена правительственными силами, которые ведут операцию по ликвидации отрядов боевиков. Радикалы, однако, по состоянию на апрель 2017 года, продолжают упорное сопротивление.

Дейр-эз-Зор — мухафаза (провинция) и город на востоке Сирии.

В ходе гражданской войны к 2014 году большая часть провинции была взята под контроль боевиками ИГИЛ (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда). Центром обороны правительственных войск стал город Дейр-эз-Зор и расположенная в его окрестностях авиабаза.

Дейр-эз-Зор более двух с половиной лет находится в осаде, снабжение гарнизона и мирных жителей осуществляется за счет авиации, в том числе российской.

В ходе наступления ИГИЛ в январе 2017 года положение Дейр-эз-Зора значительно ухудшилось. Боевикам удалось вклиниться в позиции сирийской армии между городом и авиабазой, возникла реальная угроза падения Дейр-эз-Зора. Благодаря ударам ВКС России наступление ИГИЛ удалось остановить, однако стратегическое положение города остается тяжелым.

Ракка — мухафаза (провинция) на севере Сирии с одноименным административным центром. Население провинции до войны составляло более 850 тысяч человек, из которых более 300 тысяч проживали в городе Ракка.

В марте 2013 года войска Башара Асада потерпели поражение в боях за город Ракку от оппозиционеров из «Сирийской Свободной Армии». Однако в августе 2013 года «умеренные» оппозиционеры были вытеснены боевиками ИГИЛ, после чего Ракка была провозглашена столицей «Исламского государства».

Взятие Ракки рассматривается всеми силами, воюющими против ИГИЛ, как стратегическая цель. Вопрос о том, кто будет ее решать, в течение долгого времени оставался в подвешенном состоянии.

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Весной 2016 года при политической и военной поддержке США была образована коалиция вооруженных группировок SDF («Сирийская демократическая армия»). Костяк этих сил составили курдские группировки YPG («Отряды народной самообороны») и YPJ («Отряды женской самообороны»).

Общая численность «Сирийской демократической армии» составляет около 30 тысяч человек, из которых 25 тысяч — курды.

Начиная с лета 2016 года, SDF продвигается вглубь провинции Ракка, имея целью полное окружение и взятии столицы «Исламского государства».

К настоящему времени силы SDF, а также подразделения американского спецназа, численность которых, по разным оценкам, составляет от нескольких сотен до 3000 человек, образовали полукольцо вокруг Ракки на удалении в несколько десятков километров. Наиболее ожесточенные бои идут на окраинах города Табка, в районе которого раньше располагалась авиабаза ВВС Сирии.

По мнению экспертов, непосредственный штурм Ракки силами международной коалиции, возглавляемой США, станет возможным после завершения операции в иракском Мосуле.

Автор: Андрей Сидорчик


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта