«Русские нашли противоядие»: о натовских учениях и антироссийской паранойе



В Латвии стартуют военные учения НАТО. Они называются Summer Shield и проводятся с 2004 года.

Учения продлятся до 30 апреля. По сообщению главного штаба сил обороны Эстонии, в них примут участие около 1200 военнослужащих — в частности, 200 эстонских военных.

Место «встречи» — латвийский полигон Адажи и прилегающие к нему территории. Солдаты из США, Германии, Великобритании, Канады, Болгарии, Люксембурга, Словакии, Румынии и Швеции отработают приемы воздушной обороны и разведки, артиллерийской поддержки, противотанковой обороны, операций военных инженеров и противодействия оружию массового поражения.

Мы обратились за комментарием к военному обозревателю, полковнику запаса Виктору Баранцу.

"Русские нашли противоядие": о натовских учениях и антироссийской паранойе

— Очередные учения НАТО проходят в Прибалтике. В них задействованы солдаты из США, Германии, Великобритании, Канады, Болгарии, Люксембурга, Словакии, Румынии и Швеции. Получается, Прибалтика все спасается с помощью НАТО от российской угрозы, а ее всё нет и нет? Это как в анекдоте: «Моня, ты не поверишь, русские на войну ещё так и не приехали»… А натовцы все ширятся и растут.

— Я прежде всего хочу сказать, что идет не только наращивание новых подразделений, частей, баз хранения оружия, не только накачка преимущественно американским вооружением всех европейских стран НАТО… Весь этот огромный колхоз постоянно проводит учения и маневры.

Интенсивность этих учений говорит о том, что, сводя такие разнородные и межнациональные силы, НАТО пытается с помощью этих маневров наладить четкое взаимодействие, не говоря уже о том, что НАТО «трубит» нам о каких-то своих стандартах. Очень много проблем по взаимодействию, много языковых проблем.

В общем-то, вы знаете, это такие времена романа про Швейка, который в неприглядном виде показывал жизнь в армии; вот это сегодня напоминает гигантскую машину НАТО, которая сконцентрирована неподалеку от западных границ РФ. Все это, безусловно, делается под лозунгом российской военной угрозы.

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Лозунг «Русские идут», из-за которого натовцы выбрасывались когда-то с десятых, двадцатых, тридцатых этажей, он возродился. И возродился в ситуации, которая очень похожа на холодную войну номер два.

Естественно, все это делается для того, чтобы натовские генералы оправдали свое существование. Вы понимаете, что если не будет российской военной угрозы, этот жупел не будет раздуваться. А целесообразность существования НАТО сама собой исчезнет.

Тем не менее мы в России смотрим на все эти игрища не как на натовские забавы, а как на серьезную угрозу, которая нависает над нашими границами. И, конечно, мы не сидим сложа руки. Мы формируем новые дивизии, бригады, части, и поставляем соответствующее количество оружия. Мы работаем уже с прицелом на то, чтобы вооружить нашу армию такими ракетами, системами, которые преодолевали бы систему ПРО.

Недавно мы успешно испытали гиперзвуковую ракету «Циркон», которая превышает скорость звука в восемь раз. Это уже подвигает дело к тому, что такую ракету американские РВС вряд ли смогут перехватить. Мы уже одну из проблем фактически решили. Это обещали президент, министр обороны: «Мы найдем противоядие».



Но тучи на стыке натовской Европы и России сгущаются. Нельзя не обратить внимание, что походы боевых кораблей НАТО в Балтике и полеты разведывательных самолетов у российских и белорусских границ за последние два-три года возросли в пять-восемь раз. Это тоже очень серьезно напоминает времена перед 1941 годом, когда абсолютно в зеркальном виде гитлеровская авиация наведывалась к нашим границам.

— Латвийская пресса регулярно пишет, что Путин вот-вот их захватит. Серьезно и обстоятельно рассуждают и обосновывают, что без Прибалтики Путину никак. Доколе? От любой спички может вспыхнуть пламя…

— Да, конечно, я сначала одно время думал, что существует какая-то шведская, норвежская, польская паранойя. Сейчас, по-моему, всё НАТО заболело антироссийской паранойей. Но вы же помните, дело доходило до смешного, когда через день в шведских или норвежских территориальных водах кому-то чудилась российская подводная лодка.

А оказалось, что это плавает просто пустой холодильник. Дело доходило и до того, что сами норвежцы-генералы признавали, что они дезинформировали общественность, сказав, что в их территориальных водах присутствуют российские подводные лодки.

Страсти нагнетаются. А войска все гуще и гуще дислоцируются — непосредственно у российских границ. Как раз их легенда рассчитана на то, что российские танки возьмут Прибалтику, будут атаковать эти Прибалтийские страны.

— Какова логика?

— Вы сами посудите. Что нам — не хватает своей картошки, творога, своего зерна? Зачем нам нужна Прибалтика? У нас есть совершенно другие проблемы: это борьба с терроризмом, с коррупцией. В конце концов, мы серьезно думаем, что делать с экономикой.

Если на внешнеполитическом плане мы еще более-менее прилично «стоим» — в частности, в Сирии, — то с экономикой у нас дела не очень хорошо идут. Если кто-то думает, что с помощью того пугала, которое формируется в Европе, мы втянемся в гонку вооружений, то они глубоко ошибаются.

Сегодня у нас состояние нашей армии позволяет вести адекватные боевые действия с любым противником. Мы продолжаем совершенствовать наши вооруженные силы. Уже нет дня, когда бы мы не сообщили народу, куда тратим его деньги, налоги.

Шакалы лают, а караван идет: Наземный «Калибр» нервирует американцев

Шакалы лают, а караван идет: Наземный «Калибр» нервирует американцев

Новые, самые современные, самые высокотехнологичные системы поступают на вооружение. У нас количество профессиональных контрактников, солдат и сержантов с каждым годом растет. А это укрепляет профессиональное ядро армии.

— Выходит, что мы в этой ситуации и слабыми показаться не можем, и должны быть спокойными, беспристрастными, устойчивыми к любым провокациям?

— Вы знаете, тут можно говорить о некой двоякости нашего поведения. С одной стороны, нас смешит эта паранойя, этот антироссийский угар. С другой стороны, мы видим, что дело уже доходит не до шуток. А концентрация войск достаточно серьезная, причем эти войска, как мы уже говорили, постоянно разогреваются.

Эта натовская машина находится у наших границ уже в разогретом состоянии, и натовские генералы не дают ни одной европейско-натовской армии спать. Постоянные учения, маневры. И, конечно, с одной легендой: восточный сосед своими медвежьими ядерными когтями пытается захватить маленькую и якобы процветающую европейскую страну.

Мы к этому уже привыкли. Это как религия натовская, как заклинание. Это такое сектантство — антироссийское и военное. Мы относимся ко всему этому так, как надлежит: внимательно наблюдаем, видим, где больше, где меньше угроз; адекватным образом готовим войска на случай любого развития событий.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей