Чудовище без головы: какая судьба уготована «Исламскому государству»



Эксперт по Ближнему Востоку Таймур Двидар рассказал о внутренней иерархии террористических организаций.

По сообщениям из арабских СМИ, главаря запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади арестовали при попытке бегства из Мосула. По неподтвержденным данным, боевика поймали на границе Ирака и Сирии.

Чудовище без головы: какая судьба уготована «Исламскому государству»

Издания, сообщающие об аресте главы ИГ, ссылаются на руководителя информационной службы при Комитете безопасности и информации ООН Хейтама Абу Саида.

В СМИ ранее появилась информация об уничтожении его помощника Аль-Багдади Хасбуллы аль-Кавкази, известного как Кавказский эмир. Террориста ликвидировали возле своего дома в районе Мосула.

Как может измениться структура «Исламского государства» после ликвидации верхушки, рассказал эксперт по Ближнему востоку Таймур Двидар.

"Миссия улики": Что американский спецназ забыл под Дейр эз-Зор

«Миссия улики»: Что американский спецназ забыл под Дейр-эз-Зор

Если раньше в ИГ и были какие-то ответвления, то сейчас это организация со строгой иерархией. Двидар напомнил и о ликвидации в июле прошлого года прямого заместителя задержанного Эль-Багдади Абу Омаре Эль-Шишани, настоящее имя которого Тархан Батирашвили. Он выходец из Грузии. Эксперт отметил, что погибший выполнял роль министра обороны организации.

«Внутри организации есть собственная иерархия, которая затрагивает как часть военных подразделений, так имеет и административные функции на завоеванных территориях, — пояснил собеседник издания. — Они вводят режим правления. У них есть суды, школы и даже есть Министерство образования».



Члены ИГ и запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра», по словам эксперта, являются выходцами из запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида». Таймур Двидар назвал их идеологию одинаковой — в арабском мире их называют «такфиристами».

«Слово «такфир» в переводе на русский означает примерно тоже, что и «кто не с нами, тот против нас», — пояснил эксперт. — Именно поэтому всех «неверных» представители этих радикальных течений ликвидируют».

Двидар рассказал, что помимо таких группировок в Сирии и других странах Ближнего Востока есть и другие, сегодня признанные менее радикальными: в Иордании, Египте, Ливии, Тунисе, Турции.

«Ряд представителей секретной организации «Братья-мусульмане», руководство у которых последние годы было подменено людьми приверженцев кутбистского течения (названного в честь египетского радикального писателя и философа Сайида Кутба, идеолога ассоциации «Братья-мусульмане), обвинены в Египте и за его пределами во всех тяжких, в том числе последних взрывах в храмах Александрии и Танти», — пояснил эксперт.

Собеседник ПС подчеркнул, что после смерти Усамы Бен-Ладена «Аль-Каида» не прекратила свое существование. Она лишь трансформировалась, но от идеологии никто не отказался.

От Идлиба до Ракки. Пять ключевых точек войны в Сирии

От Идлиба до Ракки. Пять ключевых точек войны в Сирии

«При изменении названия на «Джебхат Ан-Нусра», она не стала меньше, она сохранила свои независимые друг от друга ячейки, — рассказывает Таймур Двидар. — Они сохранились и, к сожалению, действуют во многих странах мира. Для специалистов Аль-Каида никуда не делась, для обывателей — появились названия на корявом языке, но это все то же самое».

Эксперт заявил, что и забытая «Аль-Каида», и новоявленный ИГ не могли быть созданы без участия западного блока.

«Первые — чтобы противостоять СССР, вторые — региональными государственным системам», — заключил он.

Автор: Зиновий Бедакин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id411194871 Андрей Пирогов

    Они не виноваты, Онижедети Сша .Куда катится мир……………..?