«Климатическое оружие» Москвы: У кого Мариуполь собрался воровать газ?



Независимый аналитик Александр Асафов рассказал, как российское климатическое оружие укрепляет стойкость украинских патриотов.

Жители Мариуполя остались без горячей воды до начала нового отопительного сезона. Об этом в четверг, 20 апреля, сообщили украинские СМИ, ссылаясь на заявления чиновников местного горсовета.

Климатическое оружие Москвы: У кого Мариуполь собрался воровать газ?

По словам главы местной администрации Вадима Бойченко, отключить воду пришлось из-за нехватки газа: город свои запасы исчерпал, а местная теплосеть накопила долг на 850 миллионов гривен (около 1 миллиарда 800 миллионов рублей). Мэр заявил, что газ придется воровать. На социально значимых объектах – школах, детских садах и больницах – власти решают проблему установкой бойлеров.

Новый поворот в украинском энергетическом кризисе случился несколько месяцев назад, когда руководство было вынуждено вводить чрезвычайное положение из-за дефицита антрацитового угля. Радикалы заблокировали железнодорожное сообщение с Донбассом, требуя прекратить любую торговлю с самопровозглашенными республиками. Киев их услышал. В середине марта президент Петр Порошенко подписал указ о полной транспортной блокаде ЛНР и ДНР.

От российского газа Украина отказалась еще ноябре 2015 года, переключившись на европейских поставщиков. Позднее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев все же признал, что «Газпром» предлагал более низкую цену.



Сложившуюся ситуацию в Мариуполе независимый аналитик и политолог Александр Асафов считает характерной для всей страны. Как отмечает эксперт, большинство украинцев страдают из-за неудачных политических решений своих руководителей.

Топить нельзя замерзнуть. Как Украина справляется с внезапным похолоданием

Топить нельзя замерзнуть. Как Украина справляется с внезапным похолоданием

«Полагаю, что мэр Мариуполя сам не знает, у кого собирается воровать газ. Это заявление показывает уровень его компетенции. Безусловно, он пытается привлечь внимание к проблеме. Ведь, как известно, это Путин применил климатическое оружие, погрузив Украину в холод и снегопад», — комментирует он.

Ирония собеседника агентства понятна. В ноябре прошлого года украинские СМИ и соцсети пестрили сообщениями патриотично настроенных граждан, что неожиданно начавшаяся зима стала следствием применения климатического оружия. Якобы приказ наслать на Украину непогоду отдал президент Путин. Абсурдные заявления звучали на фоне полного бессилия коммунальщиков. Предпочитали искать виновных, а не убирать снег.

«Пока президент Украины выступает в Лондоне на гастролях, мэр Мариуполя вынужден всеми доступными средствами привлекать внимание к проблеме. Но воровством газа дело не решить. Проблема – системная. Государственные институты не могут функционировать должным образом», — заключил Асафов.

Автор: Марк Григорьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта