О том, как россияне будут безвозмездно получать землю



Согласно законопроекту, устанавливается право россиян на безвозмездное получение государственных или муниципальных земельных участков. Причем это касается не только Дальневосточного региона, но всей территории России.

Законопроект направлен на «реализацию и развитие отдельных конституционных принципов использования народом земли как основы его жизни и деятельности».

О том, как россияне будут безвозмездно получать землю

Кстати, по статистике, наибольшее число выданных «дальневосточных гектаров» приходится на Хабаровский край России.

Порочный круг: у Медведева все растет, у народа - падает

Порочный круг: у Медведева все растет, у народа — падает

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к депутату Государственной думы, заместителю руководителя фракции «Справедливой России», члену комитета Госдумы по транспорту и строительству Олегу Нилову.

— Вы внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается выдавать гектар земли гражданам России — на территории не только Дальневосточного федерального округа, а всей страны. Поясните для наших читателей, о чем конкретно речь.

— История уже не новая. Этот законопроект вносился давно, рассматривался в Государственной думе. Просто на год раньше законопроект был внесен. Он тогда назывался «О земле». Раньше, чем состоялась известная встреча Трутнева и Путина, на которой они обсуждали идею Дальневосточного гектара.



В «дальневосточной версии» версии законопроект был все-таки поддержан, что тоже хорошо. Пилотный проект дал свои результаты: десятки тысяч людей изъявили желание получить землю даже на Дальнем Востоке.

Мы считаем, что пора не затягивая распространить действия именно этого закона. Мы вносим поправки, чтобы распространить его действие на всю территорию. В частности, для граждан — особенно тех, которые всю жизнь отработали, получили нищенские пенсии; граждан, которые живут в аварийном жилье, абсолютно не соответствующим нормам. А это десятки миллионов.

Есть и много других категорий. А земли — огромное количество. Речь идет о муниципальной, государственной земле. По оценкам экспертов, это десятки миллионов гектар разного статуса. Они просто пропадают. Пахотные земли зарастают лесами.

— Это будут земли сельхозназначения?

Рекордный спрос на российские гособлигации

Рекордный спрос на российские гособлигации

— Это разные земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Так сказано в законе. Все остальное будет решать правительство. Десятки тысяч деревень и сел за последние 20-25 лет исчезли с карты земли. Понимаете, что это за ресурс? И там есть остатки инфраструктуры, все-таки есть, если не дороги, то направления, есть возможность восстановить электричество, связь и так далее.

Эти земли, в первую очередь, и должны попасть под это распределение. Дальше — земли таких новых латифундистов, которые разными путями получив десятки, сотни тысяч, миллионы гектар земли, их не обрабатывают.

В надежде на спекулятивный спрос продолжают ими владеть, не принося никакой пользы — ни в казну, ни в бюджет. Я считаю, что и эти земли, которые в последствии либо будут обрабатываться, либо вернуться в государственную собственность.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта