Порочный круг: у Медведева все растет, у народа — падает



Дмитрий Медведев уверен, что в нынешнем году российский ВВП, после двух лет спада, наконец-то продемонстрирует рост — до 2%. «Это уже очень неплохо», — оценил премьер. По его словам, экономика России развивается, несмотря на то, что ей «предсказывали катастрофу из-за океана».

Премьер опирается при этом на прогноз Минэкономразвития, представляя который глава ведомства Максим Орешкин заявил, что «в 2017 год российская экономика входит на позитивной ноте» и что «началась фаза активного роста».

Порочный круг: у Медведева все растет, у народа - падает

Тезис о том, что наша экономика пошла на взлет активно муссировался профильными ведомствами правительства всю прошлую неделю. И наверняка не случайно, а аккурат под отчет Дмитрия Медведева в Думе.

Россиян накроет инфляционная волна и отнимет у каждого по 8 т.р. в год

Россиян накроет инфляционная волна и отнимет у каждого по 8 т.р. в год

У того, кто следил за ходом обсуждений макроэкономического прогноза, могло создаться впечатление, что единственный вопрос, который еще не вполне ясен правительственными стратегами — 1,5% составит рост ВВП по итогам года или 2%.

Между тем, до сих пор неясно — откуда и за счет каких источников этот рост вообще возьмется. Премьер сослался на данные Росстата, согласно которым по итогам четвертого квартала 2016 года был зафиксирован рост ВВП на 0,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. А рост промышленного производства за первый квартал 2017 года составил 0,1%. Но все эти цифры — в пределах статистической погрешности и далеко не дотягивают до оптимистичных правительственных прогнозов.

Гораздо более важными нам представляются другие данные того же Росстата, обнародованные накануне. В марте реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) сократились на 2,5%.



То есть, по сравнению в мартом 2016-го статистика зафиксировала номинальный рост доходов на 552 рубля (или 1,9%), который без остатка «сгорел» в пламени инфляции, несмотря на замедление последней до рекордно низких значений в новейшей истории страны (4,3%).

Если исключить январский рост реальных доходов, вызванный разовой выплатой 5 тысяч «компенсационных» рублей миллионам пенсионеров, кошельки россиян «худеют» 28 месяцев подряд, что является своеобразным статистическим рекордом со знаком минус за весь период наблюдений с 1990-х годов. За это время население обеднело на 13%, а уровень жизни, согласно подсчетам Росстата, вернулся к отметкам 10 летней давности.

Спад уровня жизни касается не только подавляющего большинства российских семей, он также формирует порочный круг в экономике, отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА): «Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых».

И выхода из этого порочного круга аналитики АКРА пока не видят. По их расчетам, в 2017 году, несмотря на оптимизм официальных заявлений правительства, падение уровня жизни продолжится: доходы населения упадут еще на 0,2%, а на докризисный уровень они не вернутся даже через 5 лет.

МВФ подложил российским министрам "настоящую свинью"

МВФ подложил российским министрам «настоящую свинью»

Что же мы имеем в итоге? По мнению правительства, экономический кризис в стране закончился, ВВП начал расти и к концу года этот рост достигнет полноценных 2%. Но что такое «валовый внутренний продукт», из чего он состоит и как подсчитывается, доподлинно знает лишь узкий круг профессиональных экономистов и статистиков.

Для подавляющего же большинства обычных граждан — это некая малопонятная абстракция, а аббревиатура ВВП вообще вызывает у них иные ассоциации. Зато содержимое своих кошельков хорошо знает и понимает каждый. И чтобы там не заклинали с высоких трибун премьер и его министры, для обычных людей кризис закончится тогда, когда начнут пополняться их кошельки.

А этого, как наглядно свидетельствует даже официальная статистика, пока не происходит. Суровая реальность рвет в клочья радужные бумажные прогнозы — доходы людей продолжают падать, а их повседневная жизнь — ухудшаться. И это главный итог деятельности правительства Медведева за отчетный период.

Автор: Дмитрий Докучаев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • никола буков

    «Для подавляющего же большинства обычных граждан — это некая малопонятная абстракция, а аббревиатура ВВП вообще вызывает у них иные ассоциации. Зато содержимое своих кошельков хорошо знает и понимает каждый. И чтобы там не заклинали с высоких трибун премьер и его министры, для обычных людей кризис закончится тогда, когда начнут пополняться их кошельки.»
    К сожалению в высшей школе экономики этому их не учат, мы для них всего лишь люмпены, быдло которое хочет есть и не более того.

  • http://twitter.com/pomoemupesets Кузнецов Евгений

    Постоянно встает вопрос, чего не хватает властям, чтобы наладить жизнь в стране. Вот чего Медведеву не хватает, чтобы поднять это пресловутое ВВП, — нефти, газа, стали, угля, зерна. золота. алмазов, леса, денег? Вроде все есть и с избытком. Может народ тупой и криворукий? Тоже вроде бы нет. Остается одна причина — бездари и серости у власти. Хотя что с юриста взять? Для него ВВП это не экономическое понятие. Причина сидения ДАМа в кресле премьера — четко выполнил задачу местоблюстителя. Все, можно считать, — жизнь удалась (хотя, наверное, скучает о приставном стульчике в «большой восьмерке»). И это ВВП (имеющее отношение к экономике) хоть стой хоть падай, ДАМ будет премьером. И улучшения жизни ждать еще не скоро.