Мечтают о секонд-хендах и работе в ЕС: Украинцы ринулись за биопаспортами



Из-за скорого безвиза и проблем в работе паспортного сервиса «Документ» (СБУ провела обыски у провайдера, и сервис не работал больше недели) за заветными биодокументами теперь выстраиваются огромные очереди с ночи.

Многие надеются, что, получив биопаспорт, смогут найти работу в Европе или будут колесить по столицам в поисках хороших распродаж. «Вести» постояли в очереди в паспортный сервис «Документ» и послушали, о чем говорят украинцы.

Мечтают о секонд-хендах и работе в ЕС: Украинцы ринулись за биопаспортами

За чем стоим

Для эксперимента мы решили подать документы на оформление биопаспорта в сервисном центре, расположенном на бул. Тараса Шевченко в Киеве, хотя на сайте «Документа» есть электронная очередь. Но, как мы выяснили, сейчас она не работает.

Номерки выдают на месте, проверяя внутренний паспорт, на что уходит еще по несколько минут на каждого. И лишь через полчаса после открытия мы смогли получить талончик с номером, оказавшись в седьмом десятке. «А что вы хотите, места с ночи занимают!», — просветили нас в очереди.

Найти внутри заветный стул, чтобы несколько часов провести не на ногах, трудно. Все заняты, поэтому стоят и молодые, и пожилые. «Ох, не верю я в этот безвиз, — сокрушается пожилой мужчина. — Послушал жену, приехал, простою в этой очереди, а через месяц нам дулю покажут».

"Безвиз" для Украины оказался золотым: Киеву грозят миллиардные штрафы

«Безвиз» для Украины оказался золотым: Киеву грозят миллиардные штрафы

«Чего не верите, вон чуть-чуть осталось — и будем на кофе в Вену ездить», — вмешивается в разговор девушка. Но мужчина лишь нервно машет на нее рукой.

Парочка студентов уткнулась в смартфоны. «Я поеду в Польшу на учебу, вот на всякий случай беру биометрический паспорт. Хотя мама говорит, что и со старым пропустят», — поясняет девушка. Ее спутник никуда учиться ехать не собирается. «Он со мной потусит там, приезжать хоть будет. У него никогда загранпаспорта не было, уговорила этот сделать».

В другом углу уже разгорелся спор. «Да вы по этому паспорту на работу не сможете там устроиться!» — горячится барышня лет 30. «Та что ты говоришь… Я хотя бы три месяца там поработаю, потом вернусь, жену отправлю, так и будем ездить. Все равно лучше, чем тут без денег сидеть», — парирует мужчина в возрасте.



«А мы летом хотим поехать по Европе. Надоело кормить турагентства. Сами все закажем, подешевле, немного продуктов с собой возьмем, в хостеле поживем. Я мечтаю на распродажи в Италию попасть!» — делится молодая женщина из Вишневого.

Тему тут же подхватили в очереди. «Те, кто был в Италии, говорят: нужно обязательно ехать на распродажи. И еще в Германию — там классные секонд-хенды, почти новые вещи даром», — делится информацией другая девушка.

Другие же просто уверяли, что делают паспорта просто так, «чтобы было». «Просто решил сейчас сделать, а то вдруг потом еще больше все побегут», — говорит нам житель Ирпеня Илья Сахаров. «Оформлю сейчас, может, потом и трудовую визу в Польшу будет проще сделать, безвиз же все-таки. А нет, придумаю что-то, чтобы там остаться», — сказала нам киевлянка Марьяна.

«А что будете делать, если на границе попросят показать деньги, забронированную гостиницу, страховку, деньги? Ведь предупреждают, что все будут проверять», — спрашиваю у двух женщин, которые собрались в Европе подыскивать работу. Они в растерянности переглядываются. «А зачем, у нас ведь пальчики есть в документе?» — недоумевает одна. Приходится объяснять, что могут спросить все документы, которые нужно было предъявлять при оформлении визы. «Ну как-то разберемся», — завершают беседу женщины.

Людям с востока сложнее

После пары часов ожидания своей очереди в одном из восьми окошек наконец-то высветился и наш номерок. Еще раз рассмотрев паспорт, девушка уже начала было оформлять документы, но тут спохватилась, заметив регистрацию в Луганской области.

«Ваш населенный пункт в базе не находится — напишу ближайший. Не переживайте, потом проблем не будет», — пообещала она. К слову, получить паспорт тем, кто зарегистрирован на неподконтрольных территориях, сложнее. Кроме паспорта и кода у нас потребовали любые подтверждающие личность документы: «Давайте все, что у вас есть — диплом, удостоверение», — сказала нам сотрудница.

Украина собирается заморозить Европу

Украина собирается заморозить Европу

Правда, другим приезжим с востока пришлось мучиться больше. «Мы с мужем полгорода объездили, чтобы сделать эти биопаспорта. Сначала приехали на Печерск, но там не работал сервис «Готово». Нас отправили на Осокорки, но и там оказалась тьма народу.

Так как у мужа паспорт выдан еще в Луганске, начали требовать документ — какое-то удостоверение с фото, чтобы подтвердить, что он реальный человек. Показать можно было даже свидетельство о браке, но у нас его почему-то не хотели принимать. А дальше начались какие-то перебои. Вдруг отключились терминалы для оплаты. Тех, кто не успел оформиться, переписали, сказали прийти на другой день. Потом терминалы заработали, снова неразбериха. И так три часа в душном помещении с двухлетней дочкой», — рассказала Анастасия Крымова.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта