Синдзо Абэ рассказал об итогах встречи с Владимиром Путиным



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил желание вместе с президентом России Владимиром Путиным «рука об руку» идти в сторону заключения мирного договора.

«На основе взаимоуважения и взаимных выгод, а также взаимодоверия мы с Владимиром хотим рука об руку вдвоем идти по пути к заключению мирного договора», — сказал Абэ на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве. Он отметил, что в качестве первого шага Япония в мае направит на Курилы исследовательскую делегацию, в которую войдут представители правительства и деловых кругов».

«Руками представителей обеих стран начнется конкретизация проектов. Будем накапливать такое <…> сотрудничество и достигнем большого развития в совместной экономической деятельности», — подчеркнул премьер-министр.

Синдзо Абэ рассказал об итогах встречи с Владимиром ПутинымВладимир Путин в свою очередь заявил, что решение проблемы мирного договора должно отвечать стратегическим интересам и России и Японии, его должны принять народы обеих стран. По словам президента, переговоры показали настрой государств на сотрудничество и решение самых сложных проблем.

Стороны обсудили совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах, а также договорились провести в 2018 году перекрестные годы России и Японии. По словам президента, Москва также готова помочь в восстановлении японской АЭС «Фукусима-1» и предлагает самые современные технологии для очистки загрязненного грунта и доработки радиоактивных отходов.

Кроме того, Путин пригласил японские компании и представителей банковского сектора принять участие в экономических форумах в Петербурге и Владивостоке.

Токио претендует на четыре острова Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта