Центробанк прислушался к Путину, рубль сдал позиции



Курс рубля против основных резервных валют на завершающейся неделе снизился к многонедельным минимумам.

Словесные интервенции вышли на самый высокий уровень – президент РФ Владимир Путин намекнул на негативное отношение к излишней крепости рубля. После этого ЦБ РФ, вопреки предыдущим ожиданиям рынка, принял более мягкое решение по денежно-кредитной политике.

Центробанк прислушался к Путину, рубль сдал позицииВ итоге доллар США по итогам недели вечером в пятницу повышался на 50 копеек до 57 рублей, евро — на 1,5 рубля до 62,1 рубля.

ЦБ смягчил политику

Начало недели сопровождалось ослаблением рубля на фоне слабой динамики рынка нефти. Она в моменте сползала в цене ниже 51,5 доллара за баррель сорта Brent – в район минимумов с конца марта. Игроки рынка не исключают дальнейшего роста добычи «черного золота» в США.

Добыча нефти в США за неделю с 8 по 14 апреля выросла на 0,18%, до 9,252 миллиона баррелей в сутки, а число буровых установок в стране, судя по данным компании Baker Hughes, за эту неделю выросло на 10, или на 1,18%, до 857 единиц.

Впрочем, краткосрочную поддержку рисковым валютам вообще и рублю в частности, оказали итоги первого тура выборов президета Франции, в котором Эммануэль Макрон набрал 23,75% голосов, а лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен — 21,53%. Это несколько ослабило опасность Frexit и поддержало курс евро на форекс, рост которого традиционно сигнализирует о повышении спроса на риск.



Однако крепкий рубль давно не нравится (прежде всего экономическим) властям страны. В итоге риторика, направленная против чрезмерного укрепления российской валюты, была поднята на самый высокий уровень. Видимо, снижение рублевой стоимости нефти в моменте ниже уровня 2,9 тысячи рублей уже совсем не интересно власти с точки зрения наполнения бюджета.

В итоге президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля. Это произошло на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области, на которой предприниматель выразил озабоченность относительно «переукрепления» рубля.

В итоге возросла вероятность более смелого снижения ключевой ставки ЦБ РФ на пятничном заседании совета директоров регулятора. Хотя большинство экспертов ставило на снижение ставки на 0,25 процентных пункта, Центробанк пошел на ее сокращение сразу на 0,5 процентных пункта до 9,25% годовых.

Впрочем, что касается курса, то рубль заранее подготовился к такому решению, и в конце недели серьезного ослабления российской валюты уже не отмечалось – все произошло в среду – за день до решения.

Прогнозы

Несмотря на резкую смену в политике ключевой ставки, регулятор поспешил успокоить рынок заверениями, что на самом деле ничего кардинально не меняется.

Оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась, отмечается а пресс-релизе.

При этом основным источником инфляционных рисков в ближайшее время может стать возможная волатильность мировых рынков, в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами, что может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и валютного курса рубля, добавил регулятор.

Сложно с этим не согласиться, особенно когда с окончанием налогового периода на первый план в мае опять выходит динамика нефтяных цен.

Автор: Дмитрий Майоров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта