The National Interest: Пекин и Москва с каждым днем становятся все ближе

The National Interest: Пекин и Москва с каждым днем становятся все ближе Аналитика

Есть ли будущее у союза России и Китая, задается вопросом The National Interest.

Сценарий, который помимо всех остальных должен в большей степени беспокоить американских специалистов по оборонному планированию, заключается в мрачной, но все же редко обсуждаемой возможности того, что Китая и Россия могут каким-то образом участвовать в одновременном военном конфликте с Соединенными Штатами.

Хотя ни Москва, ни Пекин не являются достаточно сильными, чтобы идти в ногу с Вашингтоном в условиях интенсивной, многолетней войны, хорошо скоординированные совместные усилия, без сомнения, могут доставить сверхдержаве серьезные проблемы.

The National Interest: Пекин и Москва с каждым днем становятся все ближеПодобный сценарий по праву считался крайне маловероятным, отчасти потому, что главным уроком холодной войны стало, по-видимому, ошибочное представление о коммунистическом блоке как о монолитном образовании, хотя в действительности он был глубоко раздроблен.

Можно утверждать, что трагической войны во Вьетнаме можно было бы избежать, если бы такие расколы были лучше понятны Вашингтону.

Но мир изменился, и доказательства того, что Москва и Пекин становятся с каждым днем все ближе, очевидны.

Среди последних примеров их геостратегического объединения можно назвать, среди прочего, многочисленную китайскую делегацию на недавней российской арктической конференции в Архангельске, все более активную поддержку российского вмешательства в Сирии со стороны Китая, а также воздержание обеих держав относительно их категорических возражений против развертывания Америкой системы противоракетных комплексов THAAD в Южной Корее.

В опубликованной изданием Chinese Foreign Policy статье под названием «Заключить ли союз с Китаем? Национальные интересы России и вероятность китайско-российского альянса» изложены откровенные и относительно объективные доводы в связи с этим вопросом, имеющие важное значение для будущего мировой политики.

Прежде всего, автор предполагает, что потенциал китайско-российского альянса мог бы стать революционной стратегией. Кроме того, он предположил, что такой подход поддерживают и другие значимые стратеги Пекина, такие как Чжан Вэньму, который заявил, что политика сдерживание США побудит Китай и Россию выстроить стратегию контрсдерживания.

Автор этой статьи приходит к выводу, что альянс мог бы стать «эффективным инструментом» борьбы с «американским давлением». Вопрос огромной базы природных ресурсов России также считается весьма актуальным а контексте будущих размышлений Пекина на данную тему.

Автор приходит к следующему заключению: «Можно прогнозировать, что Россия станет главной целью усилий Китая по созданию альянсов».

Далее объясняется, что «в борьбе с давлением со стороны США и их союзников Китаю необходимо государство, с которым он мог бы вступить в тесное сотрудничество для формирования надежного стратегического тыла, и государство это — Россия».

В качестве положительных примеров обещаний потенциального альянса отмечаются последовательные ежегодные военные учения и предпринятые в 2012 г. практически одновременные стратегические ходы против японских претензий на Курильские острова.

Кроме того, автор говорит, что увеличение поставок российской нефти и газа повысит энергетическую безопасность Китая. Он также предполагает наличие координации между Китаем и Россией по сложным дипломатическим вопросам, таким как Иран и Северная Корея.

В интригующем заключительном замечании автор делает прогноз: «Растущая мощь России позволит ей усилить свои позиции в альянсе. Через десять лет вероятность китайско-российского союза возрастет».

И все же данное китайское исследование со своей впечатляющей объективностью вряд ли можно рассматривать как бескомпромиссное одобрение такого союза.

Сохранение некоторых наиболее важных аспектов современного российско-китайского сотрудничества находится в рамках «политической и моральной поддержки», и автор, по всей видимости, признает, что оба партнера вполне удовлетворены высоким и стабильно повышающимся уровнем сотрудничества.

Они не видят большой выгоды в документальном закреплении партнерских отношений, по крайней мере в ближайшей перспективе. Это туманное заявление означает, скорее всего, что Пекин задумал долгий и постепенный процесс, в ходе которого будет мудро избегать любых поспешных ходов.

Последним для рассмотрения пунктом является вывод автора о том, что «американская стратегия сжатия и сдерживания еще не достигла такого уровня, при котором создание альянса между этими двумя странами стало бы крайне необходимым».

В этом утверждении заложена скрытая угроза: если Вашингтон ориентирован на активизацию процесса «перебалансировки», одним из возможных ответов Пекина стал бы активный поиск официально оформленного военного партнерства с Москвой.

Источник: Центр Актуальной Политики

Stockinfocus.ru