«Броманс» Трампа с Путиным сошел на нет



С тех пор как в 1933 году президент США Франклин Рузвельт, вступая в должность, обещал принять ряд антикризисных законов в течение 100 дней, этот срок стал традиционным моментом подведения первых итогов пребывания у власти и ориентиром на дальнейшие действия. Для нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа эта знаковая отметка выпала на 29 апреля.

Еще за два месяца до принятия присяги Трамп обнародовал план на свои 100 дней в форме двухминутного видео «Америка прежде всего». Речь шла о реформе медицины и налоговой системы, переносе и развитии производств в США, выходе из Транстихоокеанского партнерства, отказе от нелегальной иммиграции и т.д. И, судя по заявлению Белого дома, Трамп стал рекордсменом среди своих предшественников по числу законов и указов, подписанных в этот период.

"Броманс" Трампа с Путиным сошел на нет

«Несмотря на историческую обструкцию со стороны демократов, президент Трамп работал с Конгрессом, чтобы принять больше законодательных актов в его первые 100 дней, чем любой президент, начиная с Гарри Трумэна», – говорится в нем. Трамп успел подписать 28 законов и 30 указов, тогда как Барак Обама – всего 11 законов и 19 указов.

Диалог Россия-США: Трамп боится встречи с Путиным?

Диалог Россия-США: Трамп боится встречи с Путиным?

Иное мнение высказывают наблюдатели: большинство своих главных обещаний Трамп не выполнил. Его первые законотворческие инициативы – билль об иммиграции и отмена Obamacare – встретили жесткий отпор в Конгрессе.

В апреле Трамп санкционировал ракетный удар по Сирии, бомбовый удар по позициям «Исламского государства» (запрещено в России) в Афганистане и стягивание мощной армады к берегам КНДР. Это еще больше накалило геополитическую напряженность в мире.



В числе несбывшихся обещаний – потепление в отношениях с Россией. Задолго до переезда в Белый дом Трамп сделал сенсационное заявление: «Думаю, я бы очень хорошо поладил с Путиным». На фоне негативного отношения западных элит к российскому президенту оно произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Так было положено начало тому, что СМИ окрестили «бромансом» двух лидеров (так называют крепкие дружеские отношения мужчин). Однако шансы на его развитие стали улетучиваться после обнародования в феврале новой стратегии национальной безопасности США, в которой Совет безопасности РФ усмотрел «активный антироссийский заряд».

Вскоре последовали скандальная отставка помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, признавшегося в контактах с российском послом в Вашингтоне, а также расследования в Конгрессе по поводу вмешательства Москвы во внутренние дела США.

В общем, попытка Трампа преобразовать американо-российские отношения сходит на нет еще быстрее, чем аналогичные старания прежних администраций. Джордж Буш-младший поддерживал контакты с Путиным до пятидневной войны в Грузии, а Хиллари Клинтон успела вручить Сергею Лаврову красную кнопку, символизирующую «перезагрузку», перед тем как Путин вернулся в Кремль.

«Импровизация» Трампа рискует не выдержать встречи с Путиным

«Импровизация» Трампа рискует не выдержать встречи с Путиным

Сейчас уровень доверия между Москвой и Вашингтоном даже ниже, чем во времена Обамы, признал Путин. Неудивительно, что конкретных наработок по организации в скором времени встречи Путина и Трампа до сих пор нет, о чем сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Их встреча, как ожидается, состоится на саммите G20 в Гамбурге в июле.

Сам Трамп недавно написал в Twitter, что отношения между США и Россией «будут развиваться хорошо», выразив уверенность, что «в нужный момент все образумятся и наступит прочный мир». Он также назвал успешными переговоры госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москве.

В условиях жесткого противостояния с оппонентами Трамп делает ритуальные заявления в примирительном тоне. По Конституции США президент ограничен в своих возможностях, тем более что, во-первых, у Трампа нет внешнеполитического опыта, во-вторых, такой внутриполитической борьбы в США не наблюдалось уже давно. Трамп сумел победить на выборах, но выполнять обещания и удерживать победу не менее сложно.

Источник: Независимая газета


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта