О последней и окончательной блокаде Крыма



Как сообщает украинский канал ТСН, администрация Херсонской области ввела в эксплуатацию еще одну новую капитальную дамбу, которая предназначена для блокирования тока независимой днепровской украинской воды по украинскому же Северо-Крымскому каналу в российский Крым.

Дамбу возвели за год, потратив на ее строительство всего 35 миллионов гривен, что по курсу чуть меньше, чем полтора миллиона долларов. То есть недорого. О чём, собственно, речь.

О последней и окончательной блокаде Крыма

После «майданной революции» и последующим за нею бегством Крыма в Российскую Федерацию Украина, как все прекрасно помнят, объявила полуостров оккупированной территорией. А для его «возвращения» начала применять тактику самых разнообразных мер по самоотпиливанию от Крыма, в том числе и так называемых «блокад».

Первой из них стало как раз перекрытие водоснабжения мятежной территории по Северо-Крымскому каналу.

Потом была еще энергоблокада, но о ней сейчас уже никто и не вспоминает, ибо вспоминать особо не о чем, кроме потерь денег украинскими генерирующими предприятиями. А ничуть ни о чем не пожалевший Крым вполне успешно снабжается электричеством из Краснодарского края при помощи «энергомоста».

Собственно говоря, последствия «водяной блокады» также уже давно если не преодолены, то минимизированы. В российском Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова.

Только полгода назад, в сентябре 2016 года, завершилось строительство трех водозаборов. Были пробурены тридцать шесть новых скважин, общий объем подаваемой воды составит 195 тыс. куб. м в сутки.



Окончательно же данный вопрос будет закрыт до 2020 года, когда в рамках реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма будет проложен магистральный водовод до Керчи, общая протяженность которого составит более двухсот (если быть совсем точными 220) километров – это позволит решить вопрос с водоснабжением восточного Крыма.

Не в этом суть. Вопрос заключается в том, что при решении крымских проблем, как энергетических, так транспортных и водных, государство Российская Федерация вообще никоим образом не рассчитывает на «перемены на украинской стороне».

Энергонезависимость Крыма откладывается

Энергонезависимость Крыма откладывается

Впадать в какую-либо зависимость от Украины — себе дороже. Построен энергомост, строятся генерирующие предприятия непосредственно в самом Крыму, строятся Керченский мост и водовод до той же Керчи.

Никакого украинского влияния в этих предприятиях не предусмотрено.

А что касается выстроенной в Херсонской области плотины – так тут все просто: «блокируя Крым», киевские власти привычно выстрелили по своей собственной территории. И отрезали от воды не только сбежавший в Россию регион. Но и пока еще остающуюся под украинской юрисдикцией херсонскую область.

И для восстановления водоснабжения сельскохозяйственных районов юга Херсонской области эта плотина и стала необходима: ибо эти районы три года назад после закрытия шлюзов выше по течению оказались от него отрезаны вместе со ставшим российским полуостровом.

Вот, в принципе, и все. С какого же перепуга строительство данного регионального гидротехнического сооружения было преподнесено как очередная «перемога» над Крымом в частности и Российской Федерацией вообще – нам неизвестно.

Автор: Дмитрий Лекух


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта