Пока хунта идет на обострение, Россия максимально снижает значение Украины



Украинский кризис вновь в центре внимания. 23 апреля в ЛНР произошло знаковое событие – впервые погиб иностранный наблюдатель Джозеф Стоун, а немка Ива Гнелин контужена и доставлена в больницу вместе со своим чешским коллегой. Примечательным в этой истории является то, что машина европейцев отклонилась от маршрута движения, который был заранее утвержден в Луганске. В ЛНР восприняли перенос встречи в Минске с 23 на 26 апреля негативно.

«Учитывая то, что именно украинская сторона получает максимум выгод от затягивания процесса решения вопросов безопасности, от максимального обострения ситуации для оправдания вялотекущего процесса вооруженного противостояния, позволяющего оставаться у власти нынешним киевским правителям, не исключаю, что подрыв произошел не без их непосредственного участия», — заявил полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

Пока хунта идет на обострение, Россия максимально снижает значение Украины

На Украине, разумеется, это сразу же стало поводом возобновить давние разговоры о вводе вооруженного иностранного контингента. Занимающий пост украинского президента олигарх Петр Порошенко (Вальцман) в тот же день провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и предложил ввести войска под эгидой ООН.

Для Вальцмана это было бы идеальным вариантом – интернационализация конфликта и «обнуление» всех своих обязательств. Тем более когда сам Тиллерсон признал в этом разговоре, что ситуация на Украине мешает нормальным отношениям США и России, что и нужно Киеву.

В МИД России ожидаемо отметили, что инцидент будет использован для дальнейшего саботажа Минских соглашений, а значит, «указывает на высокую вероятность провокации». А вот призыв к прямым переговорам Киева и Донбасса, как и раньше, услышан не будет. Его никогда и не было, а теперь на длительное время главной темой снова станет обеспечение безопасности, а не предметные переговоры по политическим пунктам соглашений.

В ОБСЕ же отметили, что вооружение наблюдателей не поможет в обеспечении их безопасности. Это заявил замруководителя команды наблюдателей ОБСЕ в Луганской области Арне Далхауг.

При этом он напомнил, что любые изменения мандата ОБСЕ могут быть произведены лишь постоянным советом в Вене, но на данный момент нет никаких упоминаний о введении вооруженных миссий.

Киев пошел ва-банк: Украина законодательно закрепляет оккупацию

Киев пошел ва-банк: Украина законодательно закрепляет оккупацию

В целом можно уверенно констатировать, что в краткосрочной перспективе Украина выиграла, получив повод для дальнейшего затягивания урегулирования.

Пока все стороны остаются на своих позициях, что подтвердила совместная пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова и представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини. Кремль также снова повторил, что идею размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН надо обсуждать с учетом мнения всех сторон, в том числе ДНР и ЛНР.

Проблема в том, что Запад лицемерно не замечает ДНР и ЛНР как стороны конфликта. И рассчитывать на то, что его отношение как-то изменится в обозримом будущем, нет оснований. Приход Дональда Трампа лишь ослабил прямое участие США в украинском кризисе, но принципиально не изменил позицию Вашингтона. А во Франции с большой вероятностью победит Эммануэль Макрон, что Киев полностью устраивает.

Важной новостью стало решение Вашингтона сократить финансовую помощь Украине почти на 70%. То есть дать Киеву лишь 30% от планировавшегося! Правда, это еще должен одобрить Конгресс. Основанием для подобного решения, видимо, стало недовольство растратой выделенных средств.

Все это происходит на фоне раскручивания громкого ареста бывшего депутата Верховной рады Николая Мартыненко, которого задержало 20 апреля Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Ему вменяется создание преступной организации, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.

Что касается сокращения финансирования, то директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что никакой катастрофы для Киева не произойдет.

«Речь идет об относительно небольших деньгах, но с идейно-политической точки зрения вопрос затрагивается серьезный. А пока все попытки Трампа решить принципиальные вопросы Конгрессом блокировались. Но даже если Конгресс одобрит поправки, никакой катастрофы на Украине не случится.



Да, пострадают люди, которые получают гранты USAID. Но насколько сильно пострадают – вопрос открытый. Оппоненты Трампа вполне могут компенсировать решение Белого дома, увеличив частное финансирование Украины через фонды, которые никак этим решением не связаны», — прогнозирует Погребинский.

Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"

Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться «русских вампиров»

В последние дни в сети распространяется информация от украинского высокопоставленного анонимного источника, что Трамп решил взять под более жесткий контроль Вальцмана и его ближайшее окружение руками НАБУ. Сообщается, что в ближайшее время могут быть арестованы Валерия Гонтарева, депутат Игорь Кононенко, бизнесмен Александр Грановский, экс-руководитель администрации президента Сергей Пашинский и другие известные люди.

Трамп уже якобы принял решение о смене элит на Украине, но без выборов. Для этого НАБУ планирует «почистить» украинские элиты. В то же время, как показал акт агрессии США против Сирии, степень свободы в принятии решений у Трампа очень ограниченная.

Громким событием могло стать отключение Украиной от электричества ЛНР. Однако оно прошло не слишком заметно, поскольку было анонсировано заранее. Уже через несколько часов энергоснабжение республики было восстановлено. Вальцман был прав, когда заявил в марте, что после национализации украинских предприятий Украина окончательно утратила влияние на Донбасс.

В России даже не стали скрывать, что обеспечат ЛНР электричеством. Об этом сообщил полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.

«В соответствии с действиями властей Украины Правительством России было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки», — сказал он.

Грызлов также отметил, что отключение электроэнергии вызовет еще большее отторжение ДНР и ЛНР от Украины, которая стремится к реинтеграции Донбасса только на словах. То же самое повторил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, а также украинские эксперты.

В этой связи примечательно, что глава ДНР Александр Захарченко снова повторил: проект возвращения в состав Украины даже на федеративных началах закрыт. Имеет смысл вести переговоры только о конфедеративном устройстве как независимые государства.

Тем временем Россия дважды повторила, что значение Украины для нее будет снижаться. Вначале на заседании военно-промышленной комиссии президент Владимир Путин объявил, что Россия наладила производство для новейших кораблей своего ВМФ газотурбинных двигателей, которые ранее закупались на Украине. А через день глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после 2020 года Россия примерно в шесть раз по сравнению с довоенным уровнем сократит транзит газа через Украину.

Эти заявления укладываются в генеральную линию по уменьшению роли и масштаба Украины для России, которая последовательно демонтирует основы украинской государственности. Ведь главной такой основой более 20 лет было согласие на нее и даже заинтересованность в ней со стороны России. Теперь этот фундамент из-под Украины постепенно, кирпичик за кирпичиком вынимается.

Но пока Украина использует свои возможности, поддерживая напряжение в Донбассе. Военкор Марина Харькова сообщает, что обстановка на линии фронта «вызревающая». А Сергей Лавров заявил, что в Киеве берет верх партия войны. Эта «партия» устами министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика пригрозила перекрыть Донбассу и воду.

Он точно будет: Украина требует от России объяснений, угрожая трибуналом

Он точно будет: Украина требует от России объяснений, угрожая трибуналом

По всей вероятности, Украина рассчитывает этой новой провокацией усугубить тупиковый характер ситуации. Не дал никаких результатов и очередной раунд переговоров в Минске, прошедших в среду.

В МИД ДНР констатировали несостоятельность переговорной позиции Украины. Которая, добавим, состоит в том, чтобы блокировать любые предметные переговоры. Какой результат в этих условиях могут дать переговоры, если одна из сторон их отвергает? Новая встреча состоится 15 мая.

В целом, как уже бывало не раз, ситуация на Украине застопорилась, и выводит ее из этого состояния всегда или новая агрессия Украины, или какие-то решения со стороны России. Вряд ли будет иначе и в этот раз.

И, несмотря на провокации, пока каждая сторона больше сосредоточилась на внутренних проблемах. ДНР и ЛНР до сих пор «переваривают» и запускают десятки предприятий, а Украина, подгоняемая МВФ, занята пенсионной реформой и экономическими проблемами.

Автор: Евгений Чернышев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей