Потрудились на славу: Десять грандиозных строек России



Первомай ассоциируется у россиян с советским праздником, однако корни его глубже. Древние греки и римляне в этот день поклонялись покровительнице земледелия богине Майе. Славяне-язычники 1 мая встречали богиню Живу — оживляя природу, она открывала новый сезон для хлеборобов.

А в 1856 году марш протеста австралийских работников дал новое прочтение древнему празднику: от поклонения богиням-труженицам народы в этот день перешли к защите людей-тружеников. Протесты, забастовки, бунты, маевки не обошли стороной и нашу страну. Но в недавнем советском прошлом и нынешнем российском времени о бунтарстве забыли, весну и труд отмечаем широко и весело.

Для чего этот экскурс в прошлое? Во-первых, чтобы сделать вывод: из века в век первое мая связано с трудом — прославлением его либо защитой тружеников. Во-вторых, чтобы задаться вопросом: мы-то, сегодняшние, с пикниками да демонстрациями отмечая праздник весны и труда, с чем в историю войдем?

И ответ, знаете ли, оптимистичен. Несмотря на нытье и недовольство иных граждан, у нас есть, что предъявить потомкам. Чтобы перечислить грандиозные объекты, строящиеся и построенные в России за последние годы, пальцев рук не хватит. Но давайте все же ограничимся десятком. Тем более иные российские стройки века не один объект включают, а множество.

Сочи: спорт и комфорт

Стадион «Фишт» виден с набережной

В общей сложности в Сочи были построены 235 новых современных спортивных объектов к зимней Олимпиаде 2014 года и отлично послужили на Играх. Вдвойне хорошо, что сегодня они не заброшены, как это происходит в других странах.

Энергонезависимость Крыма откладывается

Энергонезависимость Крыма откладывается

Ледовых дворцов хватает для хоккеистов и фигуристов; тренируются и взрослые спортсмены, и ребятня; проходят спортивные турниры регионального уровня и международные соревнования по самым разным видам спорта.

Горнолыжную «Розу Хутор» обожают профессионалы и любители. Сочи влечет туристов не только летом, но и зимой, и теперь это круглогодичный международный город-курорт.

Киношные курятники, забитые отдыхающими-«дикарями», остались в прошлом. К почти 30 реконструированным отелям добавились больше сорока новых. К услугам соотечественников и зарубежных гостей 73 тысячи номеров на 200 тысяч мест. А деньги, которые люди тратят на комфортный отдых в Сочи, остаются в России, что немаловажно.

«Арктический трилистник»: безопасность и уникальность

Арктический трилистник» виден даже из космоса

С жаркого юга стремительным броском отправимся за Полярный круг, а там — уникальная во всех отношениях база «Арктический трилистник». Чем интересен объект Министерства обороны для гражданских?

Для начала, вспомнив про уверенность в завтрашнем дне и безопасность страны, констатируем: благодаря такой базе наша северная граница отныне на замке. Вызывает законную гордость и применение уникальных технологий в условиях вечной мерзлоты. Учитывая, как активно мы начали осваивать Арктику, можно не сомневаться: в гражданском строительстве эти методики тоже пригодятся.

И за новоселов радостно: свою оборонительную вахту военнослужащие будут нести в комфортных условиях, проводя часы досуга в оранжерее, библиотеке и тренажерном зале. Кстати, чудо-пятиэтажку на сваях, имеющую форму трехлучевой звезды и раскрашенную в цвета российского триколора, видно даже из космоса. Пусть спутники наших западных партнеров порадуют своих хозяев: нам никакой красоты для них не жалко.

Космодром «Восточный»: престиж и независимость

В 2016 году с «Восточного» состоялся первый пуск

Вот в космосе, вернее в космодроме, следующее российское достижение. Обладать статусом великой космической державы, но не иметь собственной площадки для запуска ракет, согласитесь, нонсенс.

Российский энергетический проект одержал очередную победу в Европе

Российский энергетический проект одержал очередную победу в Европе

Когда Байконур входил в СССР, не о чем было горевать. Но сейчас аренда космодрома в Казахстане стоит дорого. В прямом смысле это накладно — 115 миллионов долларов ежегодно. Поэтому в 2007 году было принято решение на высшем уровне: гражданскому космодрому, а не только военному и испытательному, как Плесецк и Свободный, в России быть.

Выбор площадки определили три кита. Во-первых, стройка — это рабочие места и развитие Дальнего Востока. Во-вторых, научная и инженерная мысль бьет ключом: инновации вокруг «Восточного» только приветствовались. В-третьих, к проекту потянулись зарубежные партнеры.

Итог закономерный: в 2016 году, пусть и со сдвигом в один день, состоялся первый старт ракеты с нового космодрома.

«Сила Сибири»: мощь и неуклонность

Развороту на Восток помогает и строительство газопровода «Сила Сибири». В отличие от западных и южных ниток, вокруг которых периодически бушуют политические страсти, эта стройка катится вперед мощно и неуклонно.

В прошлом году газопровод удлинился на 700 км, в нынешнем должен прирасти еще на 600. Хотя конечным пунктом «Силы Сибири» значится Китай (туда за 30 лет планируется поставить 38 миллиардов кубометров «голубого топлива» на сумму 400 миллиардов долларов), российские регионы без газа тоже не останутся.

Официальный сайт компании и кадровые агентства предлагают множество вакансий. Можно без опыта работы и без соответствующего образования, дело найдется для каждого. Оплата у тех, кто готов к вахтовому методу, достойная — от 100 до 200 тысяч рублей. Кто труда не боится и готов оставить родных и близких на срок от двух месяцев до полугода, может сколотить неплохую сумму. А потом рвануть на отдых. Например, в Крым.

Крымский мост: темпы и рекорды

Конечно, пока промчаться с материка на Крымский полуостров на своей машине или в поезде по Крымскому мосту не получится. Но скоро за этим дело не станет.

Работы начались в 2015 году, и окончить строительство объекта мостостроители обещают уже в 2018-м, а еще год спустя планируется запуск моста в эксплуатацию.

Наши специалисты уже набили руку на таких сложнейших сооружениях, как Золотой мост через бухту Золотой Рог и Русский мост на остров Русский. Вантовые мосты во Владивостоке — заслуженная гордость мостостроителей.



А Крымский станет еще и рекордсменом по протяженности: он растянется на 19 километров. При этом по нему пройдут два железнодорожных пути и автомобильная дорога на четыре полосы. Уже в первый год эксплуатации 12 800 машин в сутки помчатся по трассе на скорости 120 км/ч. По железной дороге за такое же время пройдут 35 пассажирских и 12 грузовых поездов.

Белоярская АЭС: отходы — в доходы

Запад уверен, что Россия прочно сидит на нефтяной игле. Зато старейший американский журнал по энергетике “Power” так не считает, потому и присудил свою премию за 2016 год проекту четвертого энергоблока нашей Белоярской атомной электростанции.

Япония готова предложить многое: Воронеж превратят в город будущего

Япония готова предложить многое: Воронеж превратят в город будущего

По мнению издания, разработанный уникальный реактор на быстрых нейтронах — это крупное достижение «в правильном направлении». Гениальная разработка не осталась на бумаге и не ждет инвестора. Блок № 4 БАЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 сдан в промышленную эксплуатацию.

Это самый мощный в мире реактор. Однако его ценность и в том, что с 2019 года реактор полностью перейдет на так называемое топливо будущего — МОКС-топливо. Основу его составляет отработанное ядерное топливо (ОЯТ), главная проблема которого заключается в том, что оно веками сохраняет высокую радиоактивность.

Однако переведенное в топливо будущего, оно и службу сослужит, и спустя 100 лет будет безвредно.

Обувная фабрика: прибыль и рабочие места

В Орле открыли фабрику ортопедической обуви

Кто считает нашу промышленность гибнущим наследием советских времен, тот не прав. На самом деле практически каждый день в России открывается новый цех или новое предприятие. Необязательно это промышленный гигант, однако его продукция непременно востребована.

24 апреля, например, в Орле открылась обувная фабрика. Это предприятие создано с нуля. В ассортименте простая ортопедическая обувь для взрослых и детей, также предлагается индивидуальный пошив сложной ортопедической обуви по заказам граждан.

Есть и третье направление: по госзаказу фабрика обеспечивает сложной ортопедической обувью инвалидов. Это не мелкая кустарная мастерская: в год предполагается производить около 200 тысяч пар обуви. Сейчас на предприятии трудятся 140 человек, но с выходом на проектную мощность коллектив вырастет до 500 тружеников. Особенно ценно, что в приоритете фабрики будет трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Сельское хозяйство: зерновая «игла» и расцвет деревни

Зато по сельскому хозяйству ни у кого вопросов нет. Урожаи рекордные, себя кормим и на экспорт остается. Спасибо санкциям!

Производство зерна по рентабельности догнало нефть. Мы слезаем с нефтяной иглы, а Запад, того гляди, подсадим и на зерновую. Львиную долю в российскую продовольственную корзину сегодня вкладывают крупные агрохолдинги.

Как украинцы в Москве метро строят: работы идут бешеными темпами

Как украинцы в Москве метро строят: работы идут бешеными темпами

Их выручка составляет миллиарды рублей в год; на предприятиях заняты тысячи сельчан. Однако есть и недовольные. Все чаще за место под солнцем и на прилавках супермаркетов борются фермеры. В конце 2016 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов предложила правительству программу по развитию малого агробизнеса.

Авторы проекта обещают около 2,5 миллионов новых рабочих мест на селе, возрождение 50 тысяч малых деревень и сел, возвращение в оборот 10 миллионов гектаров заброшенных земель. Власть обещала поддержку, будем следить за результатами.

Медицинский центр: здоровье и долгожительство

Обеспечить народ работой и продовольствием — это очень важно. Однако не менее актуален вопрос предоставления качественной медицинской помощи. Осуществляться она может и должна в специализированных медицинских центрах, каждый из которых должен быть оснащен современным оборудованием, укомплектован талантливым заботливым персоналом, и необязательно, чтобы он был в Москве.

Под эти критерии подходит крупнейший в Европе Федеральный центр медицинской радиологии. Он откроется для клинической апробации этим летом в Димитровграде Ульяновской области. Пропускная способность — более 40 тысяч человек в год.

Предполагается, что с запуском этого центра на 25% снизится смертность россиян от онкологии, а число рецидивов этой болезни упадет в 5–8 раз. Также ожидается, что на 15–20% вырастет число вновь выявленных случаев рака. И это не может не радовать.

Царицыно: прекрасное и вечное

А завершить десятку грандиозных свершений хочется чем-то прекрасным и вечным. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» позволяет соприкоснуться с тем и другим.

Заповедник раскинулся на 405 гектарах. По его оранжереям, дворцовым ансамблям, пейзажному парку и павильонам можно бродить часами, и музей постоянно реконструируется.

В 2005–2007 годах посетители увидели экспозиции в Хлебном доме и Большом дворце. В 2011 году открыт воссозданный по чертежам Оранжерейный комплекс.

Три способа обрушить рубль: правительство «поклонится» олигархам

Три способа обрушить рубль: правительство «поклонится» олигархам

В 2014 году после реставрации принял посетителей Оперный дом, а спустя год — Малый дворец Екатерины II. Впрочем, это тот случай, когда лучше один раз все увидеть самому или послушать гида. В Царицыно проводится более 40 разных экскурсий и мастер-классов. Скучно не будет ни взрослым, ни детям.

Конечно, это далеко не полный список великих российских строек. Сегодня в нашей стране продолжается строительство морских портов, железных и автомобильных дорог. Во всех уголках нашей родины постепенно открывают фабрики, заводы, медицинские центры.

Столыпин как-то сказал:

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию».

Сегодня мы ему можем ответить, что даже несмотря на относительное беспокойство на внутренних и внешних рубежах, Россия использует время «покоя» по полной.

Автор: Иван Каримов



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    сочи — спорт еще куда не шло, хотя какие зимние виды спорта в сочах ? а комфорт — это наверное у тех, кто бабло на тех стройках воровал? Нас просто распирает от величия)))) Особенно комфортно чувствует себя населения Донецка. Сочи ассоциируются у нас с просраной Украиной