Игорь Коротченко: «Американцы не могут воевать без теплых туалетов и фруктов на завтрак»



Что может противопоставить Россия военной мощи западных стран? Существует ли возможность обеспечить надежную безопасность и глобальную стратегическую стабильность в современных условиях? О новых российских зенитных ракетных комплексах и американской ментальности рассуждает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— Сложившаяся ситуация чем-то напоминает историю, когда в Европе размещались ракеты средней дальности.

— Слава Богу, у нас сегодня пока действует договор по РСМД. Но все равно звучат обвинения, что Россия якобы нарушает эти договоренности, размещая «искандеры», что Россия, испытывает новую межконтинентальную баллистическую ракету РС—26 «Рубеж». То есть обвиняют в том, чего в реальности нет.

Игорь Коротченко: "Американцы не могут воевать без теплых туалетов и фруктов на завтрак"

Мы в ответ говорим американцам: если подходить с точки зрения договора по РСМД, вы имеете возможность размещать «томагавки» в пусковых контейнерах в Польше и в Румынии. Инспекций никаких нет — это нарушение договора. Вы используете ударные беспилотники и баллистические ракеты средней дальности в качестве ракет-мишеней при проведении испытаний ваших систем ПРО — это тоже нарушение договора по РСМД.

Поэтому здесь, к сожалению, мы пока не можем прийти к пониманию намерений сторон. Но я хочу четко сказать, что Россия не нарушала договора по РСМД. Все обвинения, которые звучат в наш адрес, политически мотивированы.

Вероятно политически мотивированы, а может быть, они служат для того, чтобы просто отвести глаза от собственных нарушений. Если режим РСМД не столь уже прочен, каким он являлся раньше, рассчитывать на него, наверное, полностью не приходится?

При этом параллельно с этим мы слышим, что режимы других базовых договоров по ограничению вооружений также не слишком четко соблюдаются западной стороной. Наверняка встает вопрос о том, что безопасность России должны обеспечивать не только системы этих договоров, но и системы собственной противоракетной обороны. Должно идти совершенствование нашего оборонительного потенциала. Так насколько же мы реально защищены от угроз возникновения ядерной войны?

Когда я смотрю на карту, то сразу вижу те страны, что вы назвали — Северную Корею, Китай, Индию, Пакистан, то есть непрерывную линию государств, обладающих ядерным оружием, которые расположены на наших южных рубежах. Из них, может быть, только Китай является по-настоящему ответственным игроком.

Коротченко о вероятности ядерной войны с США: русская ответка будет ужасной

Коротченко о вероятности ядерной войны с США: русская ответка будет ужасной

Он является все же членом Совета Безопасности и нашим стратегическим союзником. Все остальные под вопросом. Понятное дело, что намерено стрелять в нашу сторону они не будут. Но иметь гарантии безопасности на южных рубежах противоракетной безопасности нам необходимо. Как сейчас этот вопрос решается?

— Есть указ Владимира Путина о создании системы воздушно-космической обороны Российской Федерации. Это подразумевает концентрацию всех ресурсов. Но надо учитывать, что спектр угроз сегодня и в будущем — это не только баллистические ракеты, но и орбитальные космические боевые самолеты, которые взлетают как обычный самолет, а дальше выходят в космос, осуществляют орбитальные полеты, и возможно, орбитальную атаку против России.

Если самолет летит на высоте 250—270 километров и вдруг, пролетая над Москвой, запускает соответствующее средство поражения, представьте, какая должна быть степень реакции, чтобы предотвратить катастрофу. Поэтому появляются гиперзвуковые летательные аппараты, они сегодня испытываются, а завтра, очевидно, станут орудием боя, и в том числе реальными средствами доставки ядерных зарядов на территорию противника.

Против всего этого и нацелена воздушно-космическая оборона. Ее основу должны составить новейшие зенитные ракетные системы С-500. Наш основной производитель и разработчик — это концерн ВКО «Алмаз — Антей».

Важно понимать, что С-500 будут работать, используя различную линейку ракет, не только по традиционным целям, как крылатая ракета и самолет, система также способна уничтожать новые типы целей. Это и боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, которыми нас атакуют, и орбитальные космические самолеты, и гиперзвуковое оружие. Соответственно спектр высоты поражения целей от 25 метров до 250—300 километров.

Все это обеспечивается линейкой разнообразных ракет, но мы понимаем, глаза и уши — это РЛС, уже даже не просто радиолокационные станции, а комплексы, системы, которые будут отслеживать различные типы целей, осуществлять команду на пуск и наведение ракет, в то время как С-500 станут реализовывать принцип прямого кинетического перехвата.

Если до сих пор система ПРО Москвы использовала ядерный метод перехвата, то есть взлетала противоракета, и подрываясь в космосе или в верхних слоях атмосферы, перехватывала и уничтожала за счет поражающего фактора ядерного взрыва боеголовки противника. Система С—500 будет использовать метод прямого кинетического перехвата. То есть по принципу попасть пулей мухе в глаз.



Это новый тип ракет, новые пороха, новые топлива, новые принципы управления, фазированные антенные решетки на локаторах — все это будет решаться в рамках большой комплексной работы. Но разумеется, мы должны иметь и возможность противоспутникового перехвата в перспективе. Ведь очевидно, что американцы на рубеже ближайших 20 лет выйдут из всех договоренностей, которые ограничивают неразвертывание оружия в космосе.

Павел Салин: Россия нанесла серьезный удар по имиджу США

Павел Салин: Россия нанесла серьезный удар по имиджу США

Мы должны иметь соответствующий потенциал поражения американских объектов. Для американцев ведение войны прежде всего основано на технологическом превосходстве над противником. Что это такое? Это разведка. А разведка — это космос. А навигация — это космос, система GPS, это система связи, ретрансляции, это опять же спутники связи ретрансляции.

Поэтому у нас должны быть все возможности в случае, если дело дойдет до реальных боевых действий, сразу вырубить технологическое преимущество у США. А дальше пусть воюют на земле.

— Да, это уже совсем другое.

— А без теплых теплых туалетов, туалетной бумаги и свежих фруктов на завтрак и на ужин американские солдаты в принципе воевать не могут. Их метод войны — это метод войны колонизаторов против индейцев. У одних стрелы и луки, у других пушки.

Америка, развивая свою космическую компоненту, как раз и нацелена на достижение одностороннего военного преимущества. И наша задача состоит в том, чтобы не позволить появления подобного преимущества у Вашингтона. Это не значит, что мы там будем воевать. Но само наличие у России такой возможности — одномоментно выключить всё американское превосходство в космосе — будет ограничивать США от непродуманных действий.

Потому что логика американцев, к сожалению, ничем не отличается от логики гангстеров и ковбоев. Мы помним культовые американские фильмы. Их национальный кинематограф — это апофеоз грубой силы. Гангстеры возвеличиваются в качестве национальных героев. Мы помним известную трилогию и другие известные гангстерские фильмы.

Дикий Запад, когда ковбой с длинным кольтом, быстро выхватив его, сразу уничтожает противника. Вот это ментальность американской цивилизации. Плоха она или хороша, как говорится, это уже второй вопрос.

— К сожалению, такова реальность.

— Тот же самый Трамп воспитан на фильмах о ковбоях и ничего другого не знает. Мы должны показать американцам, что на их длинный кольт у нас есть свой кольт, еще длиннее. На их готовность выхватить и выстрелить в лоб мы имеем возможность выстрелить Америке уже в лоб гораздо быстрее и эффективнее.

И тогда американцы, уважая силу, все-таки будут не любить нас, вводить против нас санкции, кричать, что мы третьеразрядная держава, но они никогда на нас не нападут. Если же мы не будем обладать такими возможностями, с нами поступят как с Саддамом, как с Каддафи, да с любым, кто не намерен слушать указания из Вашингтона.

Поэтому создание системы воздушно-космической обороны — это важнейший национальный приоритет. Построено два завода нового технологического уровня. Они секретные, разумеется. В Нижнем Новгороде завод имени 70-летия Победы будет выпускать и системы С-500, и системы С-400, потому что сейчас много желающих их купить на мировом рынке.

Нам надо выполнять сейчас заказы Китая, заказы Индии на С-400. В Кирове также есть машиностроительное предприятие по выпуску зенитных управляемых ракет, включая те, которые будут осуществлять космический перехват.

Украину ждет переломный момент: параллели с переворотом «черных полковников»

Украину ждет переломный момент: параллели с переворотом «черных полковников»

В России есть необходимая политическая воля, а самое главное инженерные, конструкторские и административные кадры в «Алмаз-Антее», которые реализуют эту политику. У нас были созданы и воздушно-космические силы, когда произошло объединение космических войск и ВВС в один новый вид вооруженных сил.

Поэтому военное строительство мы ведем в правильном направлении, понимая риски и угрозы будущего, так как надо просчитывать, что будет через 20 или 50 лет. Мы не можем сегодня создавать оружие, которое будет неэффективно через 10 лет, именно по этой причине в оборону вкладываются огромные средства. Конечно здесь необходим научно-технический анализ, хорошая работа разведки, прогноз наших разведорганов о том, что появится на западе через 20—30 лет.

Сейчас появляются уникальные виды оружия. Например, рой беспилотников с коллективным разумом распределенным по сети. Как против этого бороться? Что делать, когда появятся гиперзвуковые летательные аппараты? Над всем этим как раз работает научно-техническая разведка, которая у нас есть в СВР и ГРУ, чтобы на базе анализа и понимания рисков и угроз будущего давать рекомендации нашим конструкторам и ученым, которые разрабатывают новые средства противодействия.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей