Армию США вооружили «новинками» столетней давности



Американские конструкторы не могут превзойти модели Джона Браунинга в течение ста лет.  Командование корпуса морской пехоты США  с гордостью объявило, что на вооружение морпехов поступает  первая партия крупнокалиберных пулемётов М2А1, представляющих из себя прошедшую модернизацию пулеметы М2 Browning.

Программа модернизации пулемётов M2 Browning была запущена в США в 2011 году. Основным отличием М2А1 от базовой модели являются быстросъёмный ствол, замена которого производится без дополнительных регулировок затвора, присутствие предохранителя, пламегасителя и планки Пикатинни, предназначенной для установки различных оптических и ночных прицелов. Для морской пехоты был разработан отдельный вариант усовершенствования.

Армию США вооружили «новинками» столетней давности

В качестве его главной особенности выступает улучшенный пламегаситель, позволяющий на 95% уменьшить вспышку при выстреле. Предполагается поставить в данный род войск 3600 пулемётов Browning М2А1, сообщает издание «Военное обозрение».

Воодушевление американских военных вполне понятно – помимо таких полезных опций, как возможность легкой установки прицела, «большая мамочка» или «двойной М» (как называют пулемет американские солдаты), получила возможность легкой и безболезненной «горячей» замены ствола. На ранних модификациях ее можно было осуществить только вдвоем, и с высокой степенью опасности травматизма. Теперь эти проблемы устранены.

Однако необходимо отметить, что это оружие имеет статус «живой легенды». И не случайно: через два года исполнится ровно сто лет с того момента, когда в 1919 году Джон Мозес Брауннинг создал прототип М-2. Причиной создания этого оружия стал заказ военного ведомства Вашингтона.

Поскольку американские войска, действующие на фронтах Первой мировой войны остро нуждались в крупнокалиберном пулемете, способном бороться как с воздушным противником, так и с только что появившейся бронетехникой – бронеавтомобилями и танками. Получив соответствующий заказ от командующего экспедиционными силами генерала Першинга, Браунинг, в ситуации цейтнота взял, да и увеличил патрон 7,62 собственной разработки ровно в два раза.

И получил прекрасный патрон ставший основой данного комплекса. М2 поступил на вооружение армии США в 1923 году, в 1938 году – прошел первую модернизацию, получив удлиненный ствол. Строго говоря, его характеристики с этого момента остаются неизменными. 50 BMG (12,7×99 мм NATO) имеет прицельную дальность 1830 м и предназначен для поражения живой силы и легкобронированной техники.

Если США захватят Восточную Сирию, Россия заберет вон тот порт в Йемене

Если США захватят Восточную Сирию, Россия заберет вон тот порт в Йемене

Скорость пули, 855—895 м/с, вес со станком 58,6 кг. За время его производства выпущено более 3 млн единиц. Все модернизации коснулись преимущественно внешнего вида, и, говоря современным языком, скорее являлись тюнингом, оставившим  базовые характеристики неизменными.

Тот факт, что в наше время стремительного научно-технического прогресса, образец оружия разработанного почти столетие назад, остается на вооружении одной из самых современных и технически продвинутых армий, кажется невероятным. Сами американцы склонны объяснять данный феномен гениальностью своего оружейника Джона Браунинга, создавшего непревзойденный образец оружия, опередившего свое время.

И если с гениальностью Браунинга не поспоришь, то с непревзойденностью все оказывается не так просто. Собственно уже в 30-годы минувшего столетия, накануне Второй мировой войны М-2 по большинству позиций «делал» советский крупнокалиберный пулемет ДШК. ДШК легче своего оппонента на 25 кг, а пробивает стальную броню средней твердости толщиной 20 мм и высокой твердости 15 мм на удалении от мишени 500 м.

Браунинг же может похвастаться пробиванием брони средней твердости толщиной 20 мм только на удалении 200 м. Впрочем, к 80-м годам ХХ века ДШК практически перестал использоваться в Советской Армии (хотя до сих пор состоит на вооружении ряда стран и выпускается в КНР, Пакистане и Иране), замененный еще более совершенными пулеметами КПВ и НСВ «Утес», которые еще дальше ушли от «живой легенды» М-2.

В 70-е годы Пентагон объявил конкурс на создание пулемета способного заменить «старичка», однако все предлагаемые варианты с точки зрения военных оказались хуже бессмертного творения Браунинга. Впрочем, на тот момент, казалось, что замена крупнокалиберного пулемета на более современный – не такая уж и важная, в контексте приготовления к глобальному ядерному конфликту, задача.

Да и ниша использования «крупняка» заметно сузилась. Современные боевые самолеты оказались для крупнокалиберных пулеметов слишком быстрыми, с задачей защиты сухопутных подразделений от воздушного противника куда лучше справлялись зенитные ракетные или артиллерийские комплексы. А традиция использования крупнокалиберных пулеметов в качестве станковых пехотных была не слишком распространена в западных армиях.

Однако непрерывные локальные войны и конфликты низкой интенсивности резко повысили значение крупнокалиберных пулеметов, превратившихся чуть ли не в главный калибр малых групп.



Их стали монтировать на шасси машин повышенной проходимости, их стали использовать подразделения спецназа и легкой пехоты. И тут громоздкий, архаичный и тяжелый М-2 оказался не способным конкурировать, скажем, с российским «КОРДом», который весит всего 25 килограмм, и из которого можно вести огонь с сошек.

И в США вновь заговорили о замене М-2. Причем Пентагон объявил, что 2012 год будет последним в военной службе ветерана, после чего – окончательный «дембель». В качестве его возможной замены было намечено детище компании General Dynamics некий трансформер, превращающийся, в зависимости от потребности оператора, в пулемет, или в 25 мм гранатомет. В первом случае он именуется ХМ307, во втором ХМ312.

Игорь Коротченко: "Американцы не могут воевать без теплых туалетов и фруктов на завтрак"

Игорь Коротченко: «Американцы не могут воевать без теплых туалетов и фруктов на завтрак»

Однако вскоре от гранатометной составляющей общей базы отказались, оставив только ХМ312. Однако тот факт, что перспективный пулемет до сих пор обозначается индексом ХМ, означает, что до его принятия на вооружение еще далеко. Об этом же и говорит поступление на вооружение корпуса морской пехоты «новейшей разработки» М2А1 (принятой на вооружение ВС США в 2010 году).

Надо сказать, что подобная ситуация складывается и с другими образцами вооружения американских военных. Так другое детище Джона Браунинга – пистолет М 1911 (принятый на вооружение в 1911 году) был заменен только в 1985 году. При этом в великой оружейной державе – США не нашлось национальной модели для его замены – пришлось брать итальянский пистолет Беретта 92 F, ставший на американской службе М9.

Похожая история происходит и с «самой лучшей штурмовой винтовкой» — М4, которая даже после всех модернизаций и улучшений является по признанию специалистов морально устаревшей и продолжает вызывать массу нареканий американских военных.

При этом программа «перспективной винтовки» осуществляемая в 90-х годах минувшего столетия так и закончилась ничем. Более того, есть основания полагать, что такая же судьба постигнет и объявленный в 2010 году конкурс на замену индивидуального оружия американских солдат. Пока же те американские военные, которые имеют возможность вооружаться оружием ограниченного стандарта, используют НК416 или FN SCAR Mark 16.

В  чем же причина столь странного положения дел в стране, которая имеет заслуженную репутацию одной из самых «оружейных»? Неужели последними оружейными конструкторами в Америке были Браунинг (он, правда, работал все больше в Бельгии) и Стоунер? Но дело не в профессиональной «импотенции» американских оружейников, а в механизмах формирования заказа, проведении конкурсов, и принятии окончательного решения.

Эти процедуры все более становятся похожими на законодательную деятельность американского парламента с лоббистскими группами и подковерными играми. К этому можно добавить коррупционные схемы с непременными системами откатов. В результате военные не имеют возможности просто взять и вооружиться тем, чем им надо.

Вот скажем винтовка ХМ8, разработанная американским филиалом компании Heckler-Koch под руководством  американской компании Alliant Techsystems (АТК). В 2004 года автоматы ХМ8 прошли обширные испытания в ряде подразделений Вооруженных Сил США с самыми лучшими отзывами военных, и к середине 2005 года уже должны были начаться первые массовые поставки системы в подразделения Армии США.

Однако, вследствие жалоб ряда компаний, также претендовавших на свой кусок жирного армейского пирога, Конгресс США «поставил на вид» Армии попытку поставить на вооружение систему ХМ8 без обязательного конкурса. В июле 2005 года Армия официально опубликовала его условия на новую модульную систему стрелкового оружия OICW Increment 1.

Павел Салин: Россия нанесла серьезный удар по имиджу США

Павел Салин: Россия нанесла серьезный удар по имиджу США

Но ближе к осени 2005 года было официально объявлено о приостановке данного конкурса до уточнения полного набора требований, которые теперь должны будут предусматривать пожелания не только армии, но и других родов войск ВС США. А вскоре, в сети появилась информация о том, что винтовки XM8 выявили некоторые неназываемые проблемы в ходе их расширенных испытаний. В результате, американские военные остались с тем же что у них было – с М4.

Зато куча народа здорово обогатилась на всей этой «движухе» вокруг так и не состоявшегося тогда конкурса. Подобных историй величайшее множество, и в результате конечное решение принимают не военные, которым воевать с этим оружием, а конгрессмены, сенаторы, и стоящие за ними лоббисты.

Под воздействием этих факторов и происходят столь громкие провалы амбициозных программ американского ВПК, слишком частые в последнее время. В пору бы порадоваться за наших потенциальных противников и их «эффективные» механизмы перевооружения армии, если бы и в России не появлялось все большее количество государственных мужей стремящихся воспроизвести и у нас подобную систему.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    о да — армейский пистоллет ИЖ изуродован оптимизаторами производства настолько, что после 700 паспортных выстрелов его разрывает в руках. Главное не когда оружие разработали, а в соблюдении технологии его производства и соблюдение оригинальных форм составляющих частей.

  • http://vk.com/id4511905 Владимир Палевкин

    Отличное окончание статьи!