Асад, Мадуро, Лукашенко, Эрдоган, Трамп – чьим ещё ангелом-хранителем стал Владимир Путин?



Если бы Ельцин выбрал преемником Бориса Немцова, а не Владимира Путина… Альтернативная история всегда была забавной игрой, не имеющей никакого отношения к реальности. Но согласитесь, глупо отрицать, что геополитическая реальность образца мая 2017-го при другом повороте событий в кремлёвских кулуарах 1999-го была бы принципиально иной.

Другие государства, другая мода, другие ценности, другой стиль политического лидерства – всё не такое, как сейчас благодаря одному чуть лысоватому человеку, поставившему во главу угла консервативные ценности и национальный суверенитет.

Асад, Мадуро, Лукашенко, Эрдоган, Трамп – чьим ещё ангелом-хранителем стал Владимир Путин?Шестой год сирийский президент Башар Асад сражается с разношёрстными бандами басмачей – всё благодаря политической воле Москвы, без которой Дамаск и его окрестности давно бы превратился в ближневосточный вариант Ливии или Афганистана ещё в далёком 2013-м. На каком-то этапе в политические перспективы усатого баасиста перестали верить абсолютно все за редким исключением.

Но не тут то было. Курилка жив и демонстрирует удивительное хладнокровие. А мог бы давно слинять в Иран, КНДР или того хуже – окончить земной путь где-нибудь в сточной канаве с простреленной головой, если бы не было Путина.

Похожие перспективы вырисовывались перед венесуэльским лидером Николасом Мадуро. Коллапсирующая экономика, худеющая ежегодно на 5-10%, вместе с потерей парламентского большинства сулили боливарианской республике скорый финал. В октябре 2016-го казалось, что преемник Уго Чавеса не выдержит решительного натиска либералов Каприлеса и сдаст им страну с потрохами… И снова скептики облажались.

Абсолютно технический кандидат, не идущий ни в какое сравнение с покойным команданте, оказался прекрасным аппаратчиком и царедворцем. Полгода тянет волынку, то «подкинув» невыполнимый антикризисный план, то «вбросив» идею о созыве учредительного собрания и новой Конституции! Без выездных штабов Вячеслава Володина и Владислава Суркова тут точно не обошлось. Так, глядишь, и дотянет красный популист до нового витка цен на нефть и уцелеет в историческом водовороте.

Наверняка жалеет Мадуро, что не правит страной, находящейся где-то под российским боком. Белорусский Батька Александр Лукашенко имеет проблемы схожие с венесуэльскими. Разве что, ситуация выглядит не так сильно запущенной и перспектив её выправления значительно больше. Перегруженную социальными и долговыми обязательствами экономику старого аграрно-индустриального типа бросает то в жар, то в холод. Никак не приспособится хозяйственная система к рыночным реалиям 21 века.



Но с политической точки зрения последнему островку европейского социализма ничего не угрожает. Любые поползновения местной оппозиции пресекаются в самой жёсткой форме, а Майдан, аналогичный украинскому, Москва на территории Полесья не допустит.

По гроб жизни Путину обязан и турецкий президент Реджеп Эрдоган. Российские спецслужбы филигранно предотвратили приход к власти проамериканской хунты, оставив у руля персонажа ершистого, непредсказуемого, но так похожего по своей внутренней мотивации на нашего гаранта Конституции. И пусть никого не смущают мелкие трения по сирийскому вопросу и торговым преференциям – новоявленный османский диктатор изрядно умерил антимосковский пыл и готов договариваться по всему спектру проблем на взаимовыгодных условиях. Не к этому ли стремились в Кремле, сливая информацию о путчистах кому надо?

Во многом благодаря российской дипломатии уцелел без пяти минут ядерный Иран под руководством Махмуда Ахмадинижада. «Исламские революционеры» с 2008 по 2012-й год ходили по лезвию бритвы. Ирония судьбы в том, что в это время Путин в российской иерархии власти формально занимал место «политика №2». После восстановления status quo позиции Тегерана стали заметно прочнее.

Да что там говорить, сам Дональд Трамп взошёл на политический Олимп во многом благодаря Путину. Легенду о русских хакерах всерьёз рассматривать не будем – только голые факты. Американские избиратели ненавидели Обаму, считая его слабаком, уступившим психологическое лидерство старому антагонисту.

Обозлённое белое население захотело политика с характером – «такого, как Путин» — и выбрало его! Взбалмошный миллиардер блуждает в лабиринтах сложной американской системы, подобно российскому коллеге образца начала 00-х, искавшему своё место в рыхлой и неповоротливой ельцинской демократии. Впрочем, отнюдь не россыпь харизматиков и автократов, получившая второе дыхание, стала наиболее заметным итогом 17 путинских лет.

Ельцин вполне мог выбрать Немцова. Но ныне покойный бунтарь, скорее всего, не стал бы восстанавливать конституционный порядок на Северном Кавказе. Да и Татарстан с Якутией, глядя на горцев, отчалили бы в свободное плавание, запустив процесс развала огромной территории на десятки независимых государств. Российская Федерация, у которой, по словам Путина, нет границ – и есть причина, по которой человечество имеет право на альтернативный геополитический выбор.

А это значит, что российский президент, будучи консерватором до мозга костей, сам того не желая, стал ангелом-хранителем и символом всех антиглобалистов и противников американской экспансии.

А если бы Ельцин выбрал не Путина?

Автор: Сергей Рунько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта