Кусачий Севастополь: чиновникам все труднее делать вид, что все хорошо



Визит официального спикера МИД РФ Марии Захаровой в Крым омрачила неприятность: не успела она порвать очередной шаблон, похвалив полуостров за его «современную инфраструктуру», как ее дочь укусила собака. Случилось это в двух шагах от места выступления г-жи Захаровой в Севастополе и стало невольным символом сложных отношений города с приезжими чиновниками: гостям с материка все труднее делать вид, что здесь все хорошо.

Обычно Мария Захарова дает свои эпатажные брифинги в МИДе, но на этот раз выступление представителя министерства перед журналистами стало финалом ее майской поездки по Крыму. Почему местом брифинга был выбран именно Севастополь, она объяснила сама: «Более чем символично, что этот прямой эфир проходит в Севастополе накануне Дня Победы и 73-летия освобождения города от фашистов».

Кусачий Севастополь

Этот фон как нельзя лучше оттенял тематику выступления. Перекрикивая проплывавшие мимо на яликах «морские экскурсии», дипломат заявила, что украинцы «гнобят» своих же, что польские школьники рискуют в будущем узнать из учебников, как «Варшаву от фашистов спасли инопланетяне», и что в Крыму Захарова нашла «современную инфраструктуру и потрясающие отели».

Ходорковский готовит возвращение в страну розовых пони чтобы всех спасти

Ходорковский готовит возвращение в страну розовых пони чтобы всех спасти

К повседневным заботам крымчан и севастопольцев все это имело отношение почти такое же, как повестка Первого канала — к чаяниям клиентов «Платона» или к попыткам кубанских фермеров доехать на тракторе до Путина с жалобами на притеснения. Но основной аудиторией спикера были не местные жители: г-жа Захарова явно хотела подчеркнуть перед праздниками, что в Крыму и Севастополе все хорошо.

Единственное, что ей несколько помешало — это двухчасовое опоздание и расстроенный вид дипломата. Как выяснилось, незадолго до мероприятия на Приморском бульваре Севастополя ее дочь покусала собака.



Потом в Фейсбуке сама Мария Захарова снисходительно назвала происшествие «детским приключением». Но, судя по тому, что девочку эвакуировали в Москву, уровень медицины и пластической хирургии на полуострове с «современной инфраструктурой» не внушили матери должного доверия.

Преувеличивать значение этого крайне неприятного, но мелкого происшествия, конечно, не стоит: подобное могло бы случиться, наверное, в любом городе и в любой стране. Однако тем, кто часто общается в Севастополе с чиновниками, этот эпизод может показаться знаком непростых отношений города с материком.

Так вышло, что когда Захарова выступала у памятника Затопленным кораблям, неподалеку от этого места «Примечания» беседовали с одним из крупных чиновников местного правительства, прибывшим в Севастополь работать с материка. На вопрос, готов ли он провести здесь остаток своих дней, наш собеседник заметил, что в этом городе ему нравится почти все — кроме пропитанного негативом, вечно настроенного на борьбу социума.

Пока хунта идет на обострение, Россия максимально снижает значение Украины

Пока хунта идет на обострение, Россия максимально снижает значение Украины

Ранее другой высокопоставленный выходец с материка назвал в частной беседе севастопольцев «сепаратистами». Имелось в виду не их желание отделиться, а их нежелание слиться с некой массой, стать таким «как везде в России». При этом чиновник, видимо, не вполне осознавал, что повторяет характеристику, которую ранее давали местным жителям назначенцы из Киева.

А третий чиновник в разговоре с корреспондентом «Примечаний» и вовсе однажды назвал севастопольцев «кусачими». Речь шла о вывозе мусора, и контекст был такой: что этому городу ни делай — все будет мало, он никогда не признает, что «все же на самом деле хорошо». Было это еще год назад, но, похоже, актуальности не потеряло.

Может, мы и правда кусачие? Может, на фоне материковой глубинки у нас тут и правда рай земной? Может, мы не осознаем, насколько у нас тут «на самом деле» высокие зарплаты, низкие цены, честные чиновники и «современная инфраструктура»? Может, нам действительно пора отвлечься от злобы дня и задуматься о попытках коварных поляков переписать историю войны?

Может быть. Но пока все время что-то мешает. То земельные участки кто-то пытается отобрать, то собака укусит.

Авторы: Андрей Лучников, Борислав Кашихин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id327129587 Иван Иванов

    Либираст какой то писал… всё в куче

    • Влад Никитин

      2 либераста — у бредней 2 аффтыря указано.

  • http://vk.com/id69376837 Павел Голиков

    что за бред я прочитал?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/109920969558114/ Иван Славянин

    Афффффтарыы бредят своей исключительностью! Это подтверждает, что у крымчан (в большинстве) до сих пор менталитет украинский: мы к вам присоединились — кормите нас бесплатно, мы работать не хотим!

  • https://plus.google.com/115236905920335101224 евгений мамедов

    Насчет собак верно.Расплодилось просто немеряно!И все сытые ,довольные.Рынки и автовокзалы просто забиты их тушами.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/133185377062969/ Владимир Павлов

    Что это было!?

  • https://plus.google.com/114859125596822731562 Alex Neevrodeputatov

    Это что за фекальный слив?