Просто заткнитесь и отдайте нам свои деньги



Со следующего года туристам в курортных регионах РФ придется платить до 300 рублей каждые сутки за сам факт пребывания на отдыхе. Этот курортный сбор якобы должен способствовать повышению сервиса. По факту же речь идет об очередном законе, который предлагает гражданам, по аналогии с известной шуткой, просто заткнуться и платить еще больше налогов.

Недавно крымские чиновники снизили планку курортного сбора для посещающих полуостров туристов. Теперь отдыхающим придется платить не 100 рублей в сутки, а всего-то 50. Будут ли эти деньги требовать с курортников на пунктах въезда, или же платежки придут по месту жительства — не совсем ясно.

Просто заткнитесь и отдайте нам свои деньги

Зато вполне ясны мотивы недавних проверок малого гостиничного бизнеса, в которых массово находят нелегальную контрольно-кассовую технику (через которую, в том числе, должен пойти курортный сбор). Как ясно и то, что понижение сбора до 50 рублей в Крыму — лишь временная мера для отвода глаз, и к открытию Керченского моста сбор могут повысить на все 150 рублей в сутки.

Насколько велика эта сумма? Допустим, что за год Крым посетило порядка 6 млн человек. Даже если «официальный» турист проведет на полуострове всего день, получится 300 миллионов рублей за год. На что конкретно пойдут эти деньги, гражданам пока не сообщили. Как не сообщили и о ряде связанных с новым законом неприятных моментов.

Например, как избежать курортного сбора, если вы — севастополец без регистрации и поехали по делам на материк? Севастополь в крымском сборе не участвует, но не посчитают ли вас по возвращении с материка «крымским туристом»?

Или вы — водитель, снующий между Крымом и Краснодаром. Придется ли каждый раз платить по 50 рублей за то, что пересекаешь границу региона?



После референдума из Крыма многие уехали на Украину, и теперь приезжают назад погостить к близким. Они не курортники, им надо платить сбор?

А если вы приехали в несезон — например, дождливой осенью, когда Крым к отдыху не располагает? Тоже плати?

А если снялся с регистрации и на месяц просрочил перерегистрацию по другому адресу, то что — тоже будешь платить полторы тысячи курортного сбора, случайно выехав на материк?

Этот несносный Крым

Этот несносный Крым

А когда запустят Керченский мост, вы что — введете туристско-пограничный пункт пропуска?

В общем, реализация курортного сбора порождает массу вопросов. И главный из них: помогает ли сбор развитию Крыма? О низком уровне крымского сервиса уже давно слагают легенды. Возможно, чиновники Крыма настолько жадные, что ради сотен миллионов за уши вытащат гостиничный бизнес из тени. Но верится в это с трудом, ведь тень позволяет им заработать гораздо больше.

Очевидно, речь идет просто об очередной подати, а не об улучшении курортной среды. За прошедшие годы в этом направлении крымчане видели лишь имитацию деятельности. Достаточно взглянуть на набережную Алушты, где чиновники устроили танцы с бубном вокруг сноса семиэтажной гостиницы. Или сходить к водопаду Учан-Су — за это теперь снова надо отстегивать по 50 рублей. Хочешь пройтись по тропе Голицына? За это тоже теперь придется платить.

По факту курортная среда Крыма — это постоянные новости о закрывающихся от людей пляжах и отвратительные турбренды за миллион рублей с ворованным контентом. Очевидно, что ни столичным чиновникам, разработавшим закон, ни депутатам Госдумы от Крыма до нюансов курортного сбора нет дела.

Автор: Антон Обломов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id254702131 Николай Корженко

    дело Остапа живёт и процветает на Провал продолжаем сбрасываться.денег нет но вы платите.боюсь даже подумать а за белые ночи в Питере тоже бубем платить.

  • https://plus.google.com/107571851866237405330 Vasily Asur

    Не надо панику нагнетать, это нормальная практика
    Курортный сбор существует во многих странах мира, сам не раз платил его в европейских столицах и не столицах

    Другое дело, насколько правильно собранные деньги будут расходоваться, но это уже другая история …

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Как всегда,главное принять закон,додумывать потом будут.