Рубль сорвался в пике вслед за нефтью



Курс рубля вечером в четверг существенно терял к доллару и евро на фоне обвала рынка нефти на 5% в район отметки 48 долларов за баррель сорта Brent.

Валюта РФ обновила минимумы к доллару и евро за два-три месяца.

Курс доллара расчетами «завтра» к 22.31 мск четверга рос на 99 копеек — до 58,37 рубля, курс евро — на 1,63 рубля — до 64,11 рубля.

Рубль обвалился вслед за нефтью

Курс рубля к доллару и евро в четверг продолжил падать и даже ускорился в этой динамике. Основной тон падению валюты РФ задавал обвал рынка нефти в район минимумов с ноября прошлого года.

Рубль сорвался в пике вслед за нефтьюКоммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 28 апреля, снизились на 0,9 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 2,333 миллиона баррелей. Добыча нефти в стране за неделю выросла на 0,3%, или на 28 тысяч баррелей в сутки, до 9,293 миллиона баррелей в сутки.

Давление на рынок нефти оказывают также данные, опубликованные Национальной нефтяной компанией Ливии National Oil Corp. (NOC), которая ранее в мае сообщила о росте производства нефти на 760 тысяч баррелей в сутки — до самого высокого уровня с декабря 2014 года. Компания отметила, что планирует продолжать наращивать добычу.

Опасения вызывает и заявление директора группы компаний государственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) Маикати Бару (Maikati Baru) о росте добычи нефти в Нигерии до 2 миллионов баррелей в день.



Игроки внутреннего валютного рынка проигнорировали данные Минфина о снижении примерно в 9 раз ежедневных покупок валюты в резерв – до 0,4 миллиарда рублей в эквиваленте.

Впрочем, этот фактор остается ничтожным для курсовой динамики российской валюты.

В итоге доллар и евро вечером прибавляли к рублю 1,8-2,7%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 2,8 тысячи рублей. В четверг доллар и евро обновили максимумы с 16 марта и 2 февраля, поднявшись до 58,4675 рубля и 64,165 рубля, соответственно.

Прогнозы и рекомендации

В краткосрочной перспективе рост доллара может продолжиться, и уже в ближайшие сессии он может достигнуть сопротивления на уровне 59 рублей, считает Богдан Зварич из группы компаний «Финам».

Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

«Также необходимо напомнить, что сегодняшнее преодоление сопротивления на уровне 57,5 рубля говорит о развороте на рынке и высокой вероятности дальнейшего роста американской валюты по отношению к рублю», — добавил он.

Стоит ожидать дальнейшего падения нефти — в район 46-48 долларов за баррель, цели по паре доллар-рубль в этом случае — 62-63, оценивает Алексей Михеев из «ВТБ 24».

«Имеется гигантский навес запасов нефти, созданный за последние годы, и эти запасы пошли на рынок. Стало понятно, что сильного роста, выше 60 долларов за баррель, по нефти не будет. В принципе волна снижения едва ли прошла половину своего пути. Мы полагаем, что цена в более долгосрочной перспективе может упасть и до 42 долларов за баррель, но для этого нужно, чтобы подключилось сворачивание аппетитов к риску на других рынках», — добавил он, говоря о главном факторе курсовой динамики рубля.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта