Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из России



Несколько российских военных погибли, предположительно, от пуль снайперов террористов в Сирии. Один из них — ночью в тыловом районе. В то же время в Минобороны разбираются, как современная отечественная электроника попадает в прицелы ночного видения, которыми обладают экстремисты.

Хотя в охотничьих и интернет-магазинах спокойно продается коммерческая оптика российского производства, которая по заявленным характеристикам не уступает армейским образцам и уже активно используется снайперами запрещенных в России «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииСнайперы террористических группировок в Сирии используют прицелы ночного видения (ПНВ) с российской электроникой, написал «Коммерсант». По данным издания, военные специалисты обнаружили ее в оружии, захваченном у запрещенных в России «Исламского государства» и сирийской «Аль-Каиды» — группировки «Тахрир аль-Шам», экс-«Джебхат ан-Нусры».

«Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях», — отметил собеседник газеты. При этом «Коммерсант» насчитал четверых российских военных, которые могли погибнуть от пули снайперов-экстремистов.

Последний пример — подполковника Алексея Бучельникова застрелили на тыловом полигоне, когда он обучал сирийских солдат минометной стрельбе ночью. Его коллеги предполагают, что боевик стрелял с нескольких сотен метров в почти полной темноте и сумел определить российского военного, убив его одним выстрелом.

По данным собеседника «Коммерсанта», уголовное дело еще не заведено, но по факту находок проводятся оперативные мероприятия. Как отмечает издание, подобная российская электроника могла попасть в руки террористов только нелегально из третьих стран, куда она может поставляться вполне официально.

Впрочем, EADaily обнаружило у экстремистов в Сирии российские тепловизоры, которые не только сравнимы по своим рекламным характеристикам с прицелами ночного видения последних разработок, но и абсолютно доступны.

Их можно купить в охотничьих и интернет-магазинах. А сегодня они продаются на черном рынке оружия в Сирии и активно используются, например, сирийской «Аль-Каидой». Блогер под именем Lost Weapons, который занимается мониторингом оружия в зонах конфликтов, разместил сразу четыре сообщения с фотографиями российских тепловизионных прицелов, которые предлагаются сирийским боевикам.

«Вот еще картинки российской коммерческой оптики на сирийском черном рынке, — говорится в одном из его сообщений. — Большая Fortuna и Pulsar XD50S. За Fortuna просят 9 тысяч долларов».
На фотографии видно, что речь идет не о бывших в употреблении тепловизорах, а о новых, и не в единичном экземпляре. На фотографии видно 8 новеньких тепловизионных прицела в упаковке.

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из России

До блогера Lost Weapons о продаже подобных тепловизоров сообщал другой пользователь Twitter под именем @alhomsi23. Он следит за торговлей оружием и размещал информацию о похожих прицелах: за новые Pulsar Apex XD75 просили $ 6 тыс., а за Fortuna one 6L — $ 12,5 тыс. Сейчас страница @alhomsi23 недоступна, так как была удалена администрацией соцсети, но сам блогер «возродился» под другим именем.

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииО том, насколько популярны российские коммерческие тепловизионные прицелы, можно судить по одному из последних видеороликов сирийской «Аль-Каиды», в котором она рекламирует свой спецназ. На кадрах видно, что у нескольких боевиков на автоматах установлены тепловизоры.

Также на видео можно заметить, что их используют снайперы экстремистов. Вообще в сети немало фотографий джихадистов, на которых можно увидеть российские тепловизионные прицелы.

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из России

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииПо своим заявленным техническим характеристикам многие образцы тепловизоров Pulsar и Fortuna не уступают, а даже превосходят прицелы ночного видения, о которых пишет «Коммерсант». Комментарий эксперта на момент подготовки материала получить не удалось.

Однако, если издание указывает, что последние экземпляры ПНВ получили возможность обнаруживать фигуру человека на расстоянии 400 м даже ненастной ночью, то в описании к Fortuna one 6L говорится, что эти тепловизоры способны в любую погоду и любое время суток определять цель высотой 1,7 метра на расстоянии до 2160 метров.

Кроме того, тепловизоры Fortuna one 6L могут работать при температуре от -30 до +50 градусов и «видят» разность температур в 0,05 градуса. На сайтах по торговле охотничьей оптикой так объясняется, например, разница между приборами ночного видения и тепловизорами: «В условиях недостаточной видимости тепловизоры показывают себя гораздо лучше, чем приборы ночного видения 1-го, 2-го и даже 3-го поколения.

Тепловизионные приборы фиксируют тепловое излучение объектов и могут работать при любых условиях освещенности в отличие от ПНВ, которыми можно пользоваться только в темное время суток. Тепловизионные приборы позволяют обнаружить цель намного быстрее, чем любой прибор ночного видения.

Огромное преимущество тепловизоров заключается в их возможности видеть объекты сквозь туман, густой кустарник и даже метель или дымовую завесу! Даже самый легкий туман или дымка способны помешать корректной работе прибора ночного видения, а при использовании тепловизионного оборудования, цель будет видна даже сквозь непроглядную молочную пелену».

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииТепловизионные прицелы торговой марки Fortuna выпускает российская группа компаний «ЦЭК». Как говорится на официальном сайте, она сконцентрирована на разработке, продвижении и производстве технологичных продуктов для охотников, любителей активного отдыха и служб специального назначения.

«ЦЭК» имеет опыт в продвижении новых брендов на российском рынке, а также в выполнении крупных государственных заказов. Компания уточняет, что ее продукцией пользуются, например, в Минобороны, МВД и ФСО (Федеральной службы охраны).

Тепловизионные прицелы торговой марки Fortuna выпускаются с 2012 года с белорусской компанией ООО «Электрооптик». С 2015 года — в научно-производственной компании «Модуль» в Москве .

Также группа компаний «ЦЭК» представляет и бренд Pulsar, под которым выпускается часть продукции Yukon Advanced Optics Worldwide.

На официальном сайте компании говорится, что она появилась на базе слияния двух частных белорусских предприятий в 1998 году и часть оптики, например, выпускается на российском ООО «Мезон-А». Кстати, на продаваемом на сирийском черном рынке тепловизоре Pulsar, фотографию которого разместил в Twitter блогер Lost weapons, указано, что он сделан в России.



Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииСреди выпускаемой продукции под брендом Pulsar есть и прицелы ночного видения на базе ЭОП. Правда, в отличие от ПНВ, о которых писал «Коммерсант», они не 3-го поколения, но очень близко — поколения 2+.

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииБренды Pulsar и Fortuna, как, впрочем, и все остальные коммерческие торговые марки, объединяет то, что продукцию можно приобрести даже онлайн.

Кроме России, тепловизоры Pulsar продаются еще и в охотничьих магазинах шести стран, включая Прибалтику и Украину. В свою очередь, сама компания Yukon Advanced Optics Worldwide имеет представительства в более чем 40 государствах, включая США и ОАЭ.

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из России

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииТакже тепловизоры Pulsar и Fortuna продаются в сторонних интернет-магазинах. Там, например, прицелы ночного видения Pulsar там вообще представляют как продукцию третьего поколения по ЭОП.

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииНа момент подготовки материала в группе компаний «ЦЭК» и Yukon Advanced Optics Worldwide не ответили на запрос EADaily. В том числе о том, каким образом их тепловизоры могли оказаться в Сирии.
Ранее в СМИ мелькала информация о том, что Россия в последние годы поставила сирийской правительственной армии улучшенную оптику для вооружений.

Эксперты, однако, предполагают, что российские тепловизоры, скорее всего, попадают в руки экстремистов и на местный черный рынок иным путем, так как находятся в свободной продаже.

«Я думаю, оптика покупается онлайн, затем доставляется в Турцию вместе с другим коммерческим военным обмундированием по типу униформы Kryptek Unis или 511. Возможно, Fortuna или другие начали продавать оптику в САА (правительственная Сирийская арабская армия — прим. ред.), но я не видел свидетельств этому», — заметил EADaily блогер под именем Lost weapon.

О том, что российские тепловизионные прицелы закупаются онлайн и доставляются через Турцию, говорит и военный эксперт Юрий Лямин.

«Продажа многих тепловизионных прицелов носит достаточно свободный характер, так как они считаются не армейскими, а охотничьими, — рассказал эксперт EADaily — Причем те же Fortuna one и Pulsar продаются в магазинах не только в России, но и в других странах. Насколько помню, их временами можно встретить даже на Ebay вместе с подобными прицелами от других производителей из разных стран».

Покупать российские тепловизионные прицелы могут как сами боевики через посредников в других странах, так и торговцы, которые зарабатывают на войне.

Если на официальном сайте по продаже тепловизоров Fortuna и Pulsar, tut.ru, модель Fortuna one 6L стоит 479,9 тыс. рублей ($ 8,2 тыс.), а Pulsar Apex XD75 — 249 тыс. рублей ($ 4,2 тыс.), то на сирийском черном рынке за них просили $ 12,5 тыс. и $ 6, соответственно. Доставка же одной единицы вряд ли обойдется дороже $ 500.

Судя по всему, на сирийском черном рынке появляются сегодня не только тепловизоры торговых марок Fortuna и Pulsar. На одной из фотореклам изображен прицел с торговой маркой VOMZ на креплении. Это — АО «Вологодский оптико-механический завод», которое входит в холдинг «Швабе».

В комментарии «Коммерсанту» о российских электронных компонентах ПНВ у террористов в группе компаний заявили: «Швабе» является интегратором оптической отрасли России и поставляет свою продукцию инозаказчикам исключительно в рамках официальных каналов экспорта. О факте наличия у террористов ИГ снайперских прицелов «Швабе» нам неизвестно».

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из России

Прицел, на креплении которого указано VOMZ, — «Вологодский оптико-механический завод». Также продается на черном рынке Сирии.

Что касается именно российской электроники в прицелах ночного видения третьего поколения, о которых написал «Коммерсант», то военный эксперт Юрий Лямин отмечает, что в статье не приводится информация, о каких именно ПНВ точно идет речь.

«Там речь идет просто о третьем поколении, а, например, сирийцы еще перед самой войной и в ее начале закупали в небольших количествах ПНВ для частей спецназа и Республиканской гвардии. Среди того, что помню, такие наши прицелы, как прицелы от Дедал-НВ и белорусский дневно-ночной прицел DNS-1 от БелОМО, в которых могут стоять электронно-оптические преобразователи третьего поколения.

Часть оружия с этими прицелами тоже была захвачена и использовалась боевиками», — заметил Юрий Лямин.

Сегодня на сирийском черном рынке торгуют самым разным российских вооружением. Например, пользователь Twitter под именем @alhomsi23 размещал информацию о продаже 30-мм станкового автоматического гранатомета АГС-17 за $ 1900, станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 за $ 22 тыс. и даже 82-мм автоматического миномета 2Б9 «Василек» за $ 40 тыс.

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииВ большинстве своем, правда, вооружения не новые и, скорее всего, трофейные. Но есть и абсолютно новые и современные образцы российского оружия. Как уже писало EADaily, на сирийский черный рынок этой весной выбросили новенькие автоматы AK-74N/M.

«Они стали достаточно доступны за последние месяцы на территориях, подконтрольных оппозиции», — заметил блогер Lost Weapons, предположив: «Возможно, более новые российские автоматы попадают туда от коррумпированных сторонников Дамаска».

Из охотничьих магазинов: у снайперов «Аль-Каиды» — хай-тек оптика из РоссииEADaily блогер рассказал: «Я глубоко не изучал черный рынок, но я говорил с российским военным экспертом, которому я верю, и мы думаем, что АК-74, возможно, появились там от добровольцев САА (Сирийской арабской армии — прим. ред.).

Некоторые города в провинции Хама служат сегодня торговыми постами и, если вы зайдете на страницы в соцсетях сторонников Дамаска, то увидите, что они обвиняют некоторых командиров „Тигров“ (спецназ САА — прим. ред.) в торговле оружием».

Военный эксперт Юрий Лямин отмечает, что элемент коррупции среди правительственных войск безусловно присутствует. «Он там был с самого начала войны. В принципе, это обычное дело для гражданских войн. В соседнем Ираке точно также на черный рынок из правительственных войск „утекают“, например, новые хорватские автоматы VHS-2 или иранские тепловизионные прицелы RU60G.

Они, кстати, и в Сирию поставляются, и боевики их тоже в качестве трофеев захватывали», — рассказал военный эксперт, отметив, что правительственные войска несут постоянные потери и те же новые АК-74, АГС-17 и другие виды вооружений могли быть захвачены боевиками и в качестве трофеев.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей