«Людей меньше, чем год назад»



Жители Ялты отмечают некоторое уменьшение числа туристов на майские праздники, чем в аналогичный период последних двух лет. Большинство опрошенных ялтинцев считают, что открытие Турции здесь ни при чем – число туристов ограничивают, скорее, стоимость авиабилетов, местные цены, сервис и погода, полагают они. Впрочем, некоторые предприниматели, наоборот, говорят о росте числа туристов.

Российский союз туроператоров подсчитал, что на эти майские праздники Крым в качестве направления отдыха выбрало на 15-30% туристов меньше, чем год назад. Материковые эксперты связывают падение интереса к Крыму с открытием Турции. Опрошенные ялтинцы с одной стороны говорят о внутренних причинах.

На майские в Ялте принято делать селфи с глицинией

«На эти майские праздники людей в Ялту приехало меньше чем в прошлом году, — считает Виктория, реализатор одного из центральных магазинов города. — Наши покупатели-туристы жалуются, что Крым в России уже три года, а инфраструктура лучше не становится. Плохо убирают мусор, сервис плохой. Многие люди, увидев сегодняшний Крым один раз, на следующий год выбирают другие курорты».

Фастфуд на набережной

Действительно, весенний досуг туристов в Ялте новизной не отличается. Уже который год гостям курорта на майские праздники предлагается отобедать на набережной и посмотреть нехитрую самодеятельность. Дворцы, парки, горы и леса по-прежнему притягательны, но только за счет них курорт не может повысить посещаемость.

Полюбоваться видом Ялты с моря традиционно желают многие

Риэлтор Михаил Садовников связывает численность отдыхающих со слишком поздним в этом году весенним теплом. «Число гостей на эти майские немного упало, — говорит он. — Думаю, это связано с погодой: к первомаю потеплело, многие увидев это сели на самолеты и рванули в Ялту.



Если бы похолодание вовремя не отступило, праздники в этом году были бы провалены: раннего бронирования почти не было».

Поддерживать интерес гостей к Ялте лучше всего удается проектам, которые зарабатывали себе имидж много лет.

На Массандровском пляже всегда свободный доступ к морю

«У нас количество гостей не изменилось по сравнению с прошлым годом, — сказал «Примечаниям» член правления Массандровского пляжа Михаил Назаров. – Пока обычные показатели. В целом же на посещаемость Ялты влияет общий уровень цен на курорте и вопросы сервиса».

К слабым сторонам туризма в современной Ялте относят и традиционные сложности с логистикой.

Для Ялты привычен более насыщенный променад чем на эти майские

«С моей точки зрения, из-за жаркой погоды туристов на майские в Ялту в 2017 году приехало, наоборот, больше чем в 2016, — сказал предприниматель Гарри Аванесян. — Хотя, конечно, людей в Ялте сейчас отдыхает меньше чем при Украине. И дело не в политике, а в логистике. Не каждому удобно добираться через паромную переправу, а билеты на самолеты сегодня не всем по карману».

Инфраструктура не добавляет популярности курорту

Ялта привлекает туристов природной красотой

Кафе на первой линии на посещаемость не жалуются, расположенные подальше от моря пока простаивают.

«Людей меньше, чем на майские праздники год назад, но клиенты есть, — рассказала официант Анна Тимонова. — Наше кафе недалеко у моря, народ заходит на шашлыки. Подружки работают в кафе на «второй линии»: у них с людьми туго, ждут лета».

Власти полуострова еще не давали оценки посещаемости Крыма на эти праздники, они пока лишь констатируют рост числа туристов с Украины. В прошлые годы чиновники регулярно делали заявления о серьезном ежегодном увеличении числа отдыхающих в Ялте, в то время как местные жители такой позитивной динамики не ощущали.

Автор: Евгений Гайворонский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта