Пружина цен сжимается перед отскоком: нефтяные котировки трясет из-за ОПЕК



В преддверии майской встречи ОПЕК и стран-производителей нефти, подписавших соглашение о сокращении квот, нефтяные котировки стремительно падают вниз. Утром цены на торгах нефтью марки Brent опустились ниже $47 за баррель, что последний раз случалось в ноябре 2016 г. Стоимость бочки марки WTI приближалась к $44.

Причин тому несколько: во-первых, сбылись прогнозы аналитиков о росте добычи в Штатах.

Одновременно США декларируют намерения активизировать добычу на шельфовых участках и, хотя в ближайшее десятилетие реального влияния на баланс спроса-предложения углеводородов указы Трампа не окажут, спекулятивный характер торгов привел к падению цен.

Пружина цен сжимается перед отскоком: нефтяные котировки трясет из-за ОПЕК

Во-вторых, перестали действовать словесные интервенции сторон соглашения о «заморозке» добычи нефти, но хотя нового сокращения рынок не ждет, падение цен может говорить о перспективе их отскока в случае удержания добычи на текущем уровне.

Стоимость барреля в $50 считается психологической отметкой для рынка – когда цены опускаются ниже этого рубежа велика вероятность их падения уже до отметки $45-46 за бочку.

Негативные тенденции на рынке нефти говорят о том, что к моменту заседания участников соглашения о сокращении квот (а оно, напомним, состоится 25 мая) цена барреля будет близка к этой отметке.

В числе факторов, во-первых, рост добычи в США. За прошлую неделю она вновь выросла, составив 9,293 млн баррелей в сутки – это плюс 28 тыс. Так как активизация добычи сланцевой нефти в США происходит при цене выше $45, аналитики увеличили свой прогноз прироста за 2017 г. до 50 млн т.

Не смогло подтолкнуть котировки вверх даже более медленное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в Штатах. По данным Управления энергетической информации, за неделю, закончившуюся 28 апреля, коммерческие запасы нефти в США сократились на 0,93 млн баррелей до уровня 527,77 млн баррелей.

Zero Hedge: 11 признаков падения экономического роста США

Zero Hedge: 11 признаков падения экономического роста США

Еще одна новость из США, повлиявшая на стоимость нефти, – указ президента Дональда Трампа о расширении добычи на шельфе, ограничения на которую перед своим уходом наложил Барак Обама. Ресурсный потенциал шельфа США оценивается в 12,3 млрд т технически извлекаемой нефти, заявил министр природных ресурсов России Сергей Донской.

Активизацию работ на этих участках он назвал «концом сланцевой эры» в США: «Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти».

Добыча на шельфе, действительно, в разы дороже, чем на сланцевых месторождениях, отмечает независимый аналитик по нефти и газу Виктор Стреков. Рентабельной разработку континентальных запасов Штатов он считает при стоимости барреля в $100:

«Поэтому вряд ли новость о пятилетнем плане Трампа будет определять цены в дальнейшем. Если только администрация США намеренно не решит повлиять на рынок через спекулятивные торги и манипуляции с курсом доллара в интересах разработки шельфа – но уже для повышения цены барреля, что позволит привлечь инвестиции в проекты. Но нефть за $100 интересна всем производителям, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и многие другие пострадавшие страны будут только благодарны».

Второй фактор, сыгравший на понижение цен – рост запасов в Ливии. Страна восстановила транспортировку нефти с месторождения Эль-Шарара, которая останавливалась из-за блокады вооруженных группировок. За счет этого добыча в стране выросла до 700 тыс. баррелей в сутки.

У рынка также существуют опасения, что ОПЕК не продлит соглашение о сокращении производства. Делегаты ОПЕК своими заявлениями сократили шансы на то, что по результатам встречи 25 мая будут сокращены квоты на добычу нефти, но продление действия существующих квот по-прежнему ожидается, говорит Андрей Верников из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:



«Получается интересная ситуация – картель добровольно уступал свою долю рынка сланцевым нефтяникам из США. Доля последних в мировой нефтедобыче мала, но она постоянно растет. При таком раскладе маловероятно продление договора ОПЕК после 2017 г.».

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова поддержать новое соглашение об ограничении добычи, но, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, решение еще не принято.

О возможности продления соглашения говорили и представители саудовской Аравии. Однако оружие словестных интервенций ОПЕК явно дает осечку, замечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«В результате дилемма мая для подписавших в октябре 2016 г. соглашение стран ОПЕК и не ОПЕК становится все более интригующей. Продление соглашения усугубит угрозы потери рынков. Беда состоит еще и в том, что заморозка добычи странами ОПЕК+ в условиях столь активного ее роста в США может и не дать сильного роста цены. При столь активном росте добычи в США странам ОПЕК+ заморозкой добычи вряд ли удастся в обозримой перспективе поднять цены выше недавних максимумов.

С другой стороны, отказаться от продления соглашения тоже очень опасно. При отказе продлевать цены нефти резко двинутся вниз с угрозой тестирования минимумов начала 2016 года. Даже для относительно благополучных стран экспортеров это будет очень трудным испытанием.

А для некоторых стран (и в первую очередь Венесуэлы) такое развитие событий может поставить их на грань выживания. Так что в простой дилемме: «Продлить нельзя отказаться» вопрос краткосрочного выживания может подтолкнуть многие страны ставить запятую после первого слова», — замечает аналитик.

И всё же падение цен к уровням ноября 2016 г – избыточное, усиленное техническим фактором прорыва сильнейшей поддержки на $49,7-50, уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

«Но ведь тогда, в ноябре, ещё не действовало сокращение добычи, и даже вопрос о соглашении был не решён. Превышение предложения над спросом составляло более 1 млн баррелей в сутки.

Нефтяное проклятие снова сбывается

Нефтяное проклятие снова сбывается

С тех пор страны ОПЕК+ снизили добычу примерно на 1,5-1,7 млн баррелей, а США подняли на 0,8 млн барр. Поэтому провал нынешний не соответствует конъюнктуре. Когда реальное уменьшение запасов станет проявляться (в случае наиболее вероятного продления сокращения добычи), технические и спекулятивные факторы отойдут на второй план. Предполагаем по-прежнему, что летом котировки вернутся к $53-55 Brent», — рассказал Марк Гройхман.

По-мнению Верникова, понижение цен – верный признак того, что рынок надеется на достижение соглашения между странами-производителями нефти и готовится к значительному отскоку цен.

«Давайте смотреть на рынки незашоренным взглядом и без излишнего драматизма. Инвесторам заранее было известно, что в большинстве случаев май — плохой месяц для развивающихся рынков, и заранее было известно, что перед встречей ОПЕК 25 мая нефтяные котировки будет «трясти». Кто хотел купить билет на майские «американские горки», тот его купил и теперь получает удовольствие при прохождении ценовых виражей.

Я, например, прогнозы по нефти не даю, но догадываюсь, что сейчас идет сжатие «пружины» для последующего рывка котировок наверх. На графике нефти есть зона сопротивления $56,5-57,5 (годовые максимумы), которую без «пружины» никак не пройти. «Нефтебыкам» нужно копить силы перед рывком на $62.

На графике цен на нефть есть зона поддержки $47,20-$47,30 (Brent). Поскольку сегодня утром цены спустились ниже этого уровня, то я считаю, что пока технический паззл сложился в пользу «нефтемедведей». Теперь «медведи» с серебряными молоточками стоят на уровне $50 и будут бить по головам всех, кто попытается тащить котировки наверх.

«Пружина» сжимается для последующего выстрела котировок наверх. И хорошо бы это была тарельчатая пружина, а то витые цилиндрические пружины, бывает, и лопаются», — считает эксперт.

Для России за минувшие сутки было пробито не только нефтяное, но и валютное дно – пара доллар/рубль может укрепиться на уровне 58,5 -59 руб. за условную единицу.

Источник: Накануне


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта