Парадный дублер для министра обороны



9 мая 2017 года, ровно в 10 утра, над Красной площадью разнесется команда командующего парадом, Главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова: «Парад! Равняйсь! Смирно! К торжественному маршу! На одного линейного дистанции…». И через мгновение о брусчатку ударят 10001 пар сапог и ботинок.

Начнется торжество, вызывающее восторг и гордость – парад нашей армии, парад нашей Великой Победы. Филигранностью этого строевого шага все неизменно восхищаются. Но «за кадром» остаются многомесячные тренировки, отработка слаженности и четкости всех участников парада. В том числе и принимающего парад министра обороны. Неужели и ему приходилось ходить строевым шагом на тренировках?

Парадный дублер для министра обороныГлавным человеком на репетициях нынешнего парада, посвященного 72-й годовщине Великой Победы, был ни кто-то из высокого воинского начальства, а… майор Павел Занин. Именно ему отводилась в этом году роль «министра обороны» на тренировках – большей частью в Алабино, а потом и частично на Красной площади.

Сам Сергей Шойгу, при всей осознаваемой им значимости Парада Победы, лично ездить на каждую тренировку может и рад бы, но служебный график у министра обороны расписан буквально по минутам. Ну не мог он на них постоянно присутствовать чисто физически.

А с энтузиазмом кричать: «Здравия желаю, товарищ министр обороны!» в никуда, в воздух – это для солдат и офицеров прямой путь к когнитивному диссонансу. Вот и повелось, что у главы оборонного ведомства на тренировках должен быть дублер.

Его не переодевают в форму с погонами генерала армии, не пытаются добиться некоего внешнего сходства с министром обороны. Но каждое движение, каждый жест, каждая команда и приветствие должны быть точно такими, как у Сергея Шойгу 9 мая на Красной площади.

Нынешний «министр обороны» на парадных тренировках – офицер Московской военной комендатуры майор Павел Занин. В обычной жизни его можно увидеть в качестве начальника комендантского патруля на столичных вокзалах, при выполнении других специфических задач, которые проводят в Москве офицеры военной полиции.

Вероятно, что не только на брусчатке мостовых, но и на другой «почве» хаживал майор, но об этом не всегда стоит говорить вслух. Ну а при выполнении этого не менее ответственного поручения Павлу Андреевичу пришлось не маршировать, а парады принимать.



Майор Занин выезжал в специальном лимузине навстречу командующему парадом, а это, на минуточку, генерал-полковник, причем не двойник, а настоящий. И вот этот настоящий генерал докладывал майору-дублеру строго по форме: «Товарищ министр обороны! Войска парадного расчета…», ну и далее по тексту.

Потом все по отработанному расчету – майор-«министр» объезжает войска и приветствует их словами: «Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!». В ответ все как на настоящем параде: «Здравия желаем, товарищ министр обороны!». Машина продолжает движение, а вслед майору Занину звучит многоголосое «Ура!».

Выбор дублера министра на парадных тренировках обусловлен целым рядом факторов, среди которых одно из главных – служебные и моральные качества. Абы кого на эту «должность» не назначат. У Павла Занина в этом плане безупречная репутация, доверие со стороны командования и уважение в коллективе. Он считается одним из лучших офицеров Московской военной комендатуры и заслужил эту репутацию годами безупречной службы.

Не меньшее значение имеют и внешние данные «министра обороны» – статность, отличная строевая подготовка и, безусловно, зычный раскатистый голос. Во время ежедневных тренировок этот голос используется по полной программе: озвучить приветствие войскам многократно, при любой погоде (а они начинаются еще в достаточно холодное время) – это даже не оперную арию спеть. Тут и охрипнуть недолго. Но офицер справляется – командный голос выработан еще с курсантской скамьи.

Заметим, что реальный министр обороны генерал армии Сергей Шойгу от парадных репетиций не увиливает. Ведь нужно уметь держать себя в автомобиле, принимать доклад командующего, приветствовать войска, знать весь хронометраж действий подчиненных войск.

Но Сергей Кужугетович отрабатывает эти действия большей частью самостоятельно, на «закрытых» репетициях, большей частью по ночам, без ущерба служебному времени.

Впрочем, и тренировки в Алабино генерал армии Шойгу посещать не забывает – это, пожалуй, единственный из всех министров обороны нынешнего времени, который не просто стоит «куклой» в парадном автомобиле, а является деятельным участником парада. И когда, наблюдая на репетиции за прохождением войск и соблюдением всего ритуала, видит своего дублера – улыбается: «Орел ведь!»

Сегодня майор Павел Занин, освобожденный от должности «министра обороны», как и все военнослужащие парадного расчета получит накануне 9 Мая выходной день. С тем чтобы уже завтра приступить к выполнению своих прямых служебных обязанностей офицера Московской военной комендатуры. Возможно, что повышение ждет его еще до следующего парада Победы – он ведь не только «министр» неплохой, но и офицер отличный.

Автор: Виктор Сокирко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей