Сумасшествие элит: троллинг Никиты Михалкова и депрессия Владислава Суркова



Режиссер в очередной раз набросился на «Ельцин-центр», а помощник президента написал убийственное стихотворение про Донбасс.

«Родина моя, ты сошла с ума». Это слова из песни погибшего музыканта Талькова. Не знаю, как насчет Родины в целом, но у некоторых представителей нашей творческой и управленческой элиты с головой есть проблемы.

К примеру, Никиту Михалкова зациклило на борьбе с «Ельцин-центром». Вместо того чтобы снимать гениальные фильмы, как он умеет, Никита Сергеевич устроил осаду екатеринбургского культурно-музейного кластера. И на этот раз явно перегнул палку, сравнив награду «Лучший европейский музей», полученную «Ельцин-центром», с железным крестом вермахта.

Сумасшествие элит: троллинг Никиты Михалкова и депрессия Владислава Суркова

Нет, я сам в это не поверил, когда пошли первые сообщения, но полная расшифровка разговора уже не вызвала сомнений, и вот фрагмент ответа Михалкова на вопрос о том, как он оценивает награду (не так уж часто достающуюся России): «Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от вермахта».

Повторить Одессу: Каспаров нашел способ вернуть Россию "в цивилизацию"

Повторить Одессу: Каспаров нашел способ вернуть Россию «в цивилизацию»

Ничего себе режиссерский подарочек стране к Дню победы! Представители «Ельцин-центра», который 6 мая получил награду «Лучший европейский музей-2017», извинились перед другими европейскими музеями-лауреатами за комментарий режиссера Никиты Михалкова:

«Кинорежиссер, по сути, позволил себе оскорбительное высказывание в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе. Как можно сравнить награды этим музеям и нашему музею с железным крестом от вооруженных сил нацистской Германии? Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны», — говорится на сайте «Ельцин-центра».



Ну а Никита Михалков извиняться не стал, зато скаламбурил:

«Мы живем в свободной демократической стране, в которой любой гражданин может высказать любую точку зрения по любому поводу. Я — гражданин своей страны, и я — русский художник, всю жизнь проживший в России. Следовательно, то, что я высказываю, я высказываю как гражданин, а то, как я это делаю, это мое художественное право».

Оставим в покое тот небольшой факт, что высказывание Михалкова может расцениваться как экстремистское. Подойдем к вопросу чисто с моральной точки зрения. Ну что же. В таком случае и у меня, автора этой реплики, есть полное право последовать примеру мэтра и художественно сказать: Никита Сергеевич, вы ***** и *****.

Ну а злоба, которую Михалков питает к «Ельцин-центру», я надеюсь, — просто иррациональная. В рациональную версию, которую выдвигали некоторые СМИ (о том, что Никита Сергеевич хотел подчинить этот музей своему фонду, но не вышло, вот он и злится), верить совсем уж противно.

А тем временем, пока люди культурные воюют с музеями, политики пишут депрессивные стихи. К примеру, помощник Президента России Владислав Сурков, вероятно, уже дал главе государства все необходимые советы (он, в частности, курирует вопрос кризиса в Донбассе) и увлекся сотрудничеством с журналом «Русский пионер», который, по слухам, принадлежит активному оппоненту Путина. Там Сурков и опубликовал произведение под названием «Без объявления весны».

Процитируем его фрагменты: «В нашем дворе тает лед на хронической луже из проталин лезут трава и окурки». Это, конечно, не Михалков с его крестами, но чиновник такого уровня должен знать, что у нас действует антитабачный закон, а вот запятые в стихах расставлять никто не запрещал.

Алексей Навальный – новый Зюганов или русский Макрон?

Алексей Навальный – новый Зюганов или русский Макрон?

Идем дальше, дословно, но с купюрами: «Только два снеговика у подъезда»… «Не покорны весне»… «Последние против целого мира стоят»… «Кто оплачет их гибель? кто восславит их подвиг? кто сделает с ними selfie mortale?» Нет, ну мне реально нравится.

Однако с учетом своего рода деятельности чиновник уровня Суркова должен понимать, что его иносказания и будут восприниматься как иносказания чиновника. Вспомним, что он курирует. И тогда только ленивый не дойдет до мысли, что эти два снеговика — ДНР и ЛНР.

Нет, ребята, ну серьезно. Все-таки режиссер должен снимать кино, а не воевать с музеями. А помощник президента должен помогать президенту, а стихи откладывать в коробку, чтобы издать их после ухода на пенсию. А иначе получается сумасшествие.

Автор: Михаил Зубов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • https://plus.google.com/107875890081990944179 Павел Валентинович

    Я не поклонник Михалкова, но на этот раз он слишком мягко сказал об ельцин-центре. Это «мекка» для дебмлов эпохи 90-х.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/189530907961 Андрей Гончаров

      Я думаю, пара-тройка коктейлей имени министра МИДа СССР решило бы этот вопрос…

  • https://ok.ru/profile/471759253213 наталья казанцева зуева

    Настанет ли когда-нибудь светлый день ,когда этот лживый гадюшник снесут?!

  • http://vk.com/id214802726 Иван Помидоров

    видимо автор не бывал в рассаднике русофобии. давно ельцин-центр детям нужно отдать.

    • https://plus.google.com/108573255214157302979 Serg127

      Судя по егозливой риторике со ссылкой на закон об экстремизме, он сам сотрудник либо учредитель.

  • http://vk.com/id23882299 Марина Маринина

    все правильно сказал — музей имени алкаша, предателя и подонка, продавшего страну — это позорище. Только его не сносить надо, а отдать под дом ветеранов

  • https://ok.ru/profile/568175427156 Татьяна Островская

    Михалков ПРАВ на 200%

  • http://vk.com/id242786661 Сергей Хоружик

    ельцинарий,а не музей

  • https://plus.google.com/108573255214157302979 Serg127

    Автор в поте лица отрабатывает 30 серебрянников.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004277616947 Alexsandr Dezhkin

    Унылый текст,,,,,
    Мира не будет…….
    Я напомню:
    Западная Раса как подвид подлежит уничтожению……

  • http://vk.com/id211883115 Михаил Кузьмин

    Ельцин-Центр под снос! ПОД СНОС ЭТОТ ГАДЮЧНИК!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1660547547548096/ Александр Шпилевой

    Зубов — унылое говно.

  • Всеволод Сиволгин

    Сайтик тихо скуплен РБК.

  • Синьор Помидор

    stockinfocus, ты сошел с ума.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/336714397099 Сергей Слободянюк

    Какое же это говно…Миша Зубов!!!

  • http://vk.com/id309213355 Владимир Стрелков

    автор ты дебил…а михалков прав… я бы эту награду сравнил со штатовской врученной горби…

  • https://plus.google.com/107322773979808827092 Opanas Abramych

    Я что-то не догоняю. Никита не говорил ни слова про все остальные музеи и выданные им премии. Он сказал только про вполне конкретную премию, выданную Ельцин-центру. А европейская начальница, как и полагается лживому и лицемерному настоящему европейцу всё передернула.
    А по сути Михалков прав. Евросоюз как правопреемник Третьего Рейха выдал премию центру геббельсовской пропаганды, который по каким-то причинам до сих пор функционирует в России.

  • Кокарев Сергей

    а почему наградили ,скажем не эрмитаж, а этот серпентарий? прав Михалков,разогнать этот гадюшник!
    Миша, вы унылое говно…на деньги сороса.