Украина отмечает День Победы: Дым, разбитые головы и драки повсюду



Во вторник, 9 мая, в Украине проходят мероприятия, посвященные Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне. По меньшей мере в пяти городах между участниками памятных акций произошли стычки.

Основная причина — использование коммунистических символов. Мы собрали информацию о конфликтах, зафиксированных во время празднования 9 Мая в городах страны.

Украина отмечает День Победы: Дым, разбитые головы и драки повсюду

Днепр

В Днепре во время акции «Марш Победы», организованной нардепом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом, произошла драка между парнями спортивного телосложения из окружения политика и ветеранами АТО, затем к потасовке присоединилась полиция, применив спецсредства.

На подходе к монументу Славы дорогу к голове колонны подошли ветераны в АТО , которые потребовали убрать символику «Оппозиционого блока» и советскую символику. В результате началась драка с людьми спортивного телосложения из окружения Вилкула. Драка длилась чуть более трех минут. В ходе конфликта несколько человек пострадали. У некоторых участников столкновения разбиты головы, часть из них задержаны.

Харьков

Несколько локальных стычек между участниками акций в Харькове произошли возле Мемориала Славы. Агентство MediaPort отмечает, что в драке участвовали представитель «Правого сектора» Юрий Лихота и обвиняемый в штурме Харьковской облгосадминистрации в 2014 году Спартак Головачев. Потасовка завязалась из-за георгиевской ленты. В какой-то момент харьковчане дружно закричали — С Днем Победы!

Запорожье

Утром у здания запорожской мэрии произошли стычки между представителями волонтерского движения и ветеранов войны на Донбассе с одной стороны, а также участниками акции «Полк победы» с другой, сообщает «Радио Свобода».

Причина потасовки — проукраинский активист вырвал советский флаг у одного из участников акции «Полк победы» и отнес его в близлежащие дворы. Митингующих разделил кордон нацгвардейцев. Как минимум один человек был задержан.

Также в Запорожье на акцию «Бессметный полк» пришли люди с портретами героев сериала «Игры престолов». Об этом сообщил участник событий Юрий Гудименко в своем фейсбуке.

«В Запорожье с треском прошла ватная акция «Бессмертный полк». С треском не только потому, что их блокировали и иногда били. Просто в колонну «Бессмертного полка» вклинились и возглавили ее хорошие люди из проходившей параллельно акции «Бессмертный волк», — написал Гудименко.

Одесса

Около полудня потасовка произошла на Аллее Славы в Одессе. Бывший лидер местного отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко пришел на мероприятие с портретом главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Кроме того, полиция задержала в городе четверых человек с советской символикой.

Кроме того, полиция задержала вооруженного мужчину в форме времен Второй мировой войны, который пытался проехать на мопеде по Аллее славы. Нарушителя задержали правоохранители.



«Мужчина в военной форме времен Второй мировой войны пытался проехать на мопеде по Аллее славы, где временно действуют режимные ограничения. Полицейские остановили его и доставили в полицию для установления личности и для проверки», — рассказали в полиции.

В ходе поверхностного осмотра полицейские обнаружили и изъяли у мужчины нож и пистолет.

Не обошлось в Одессе и без позитивных событий.

Так, оркестр Военно-морских сил Украины поздравил с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны, проживающего на проспекте Шевченко, 10/1, сообщает «Таймер».

Офицеры исполнили под балкон ветерана песни военных лет, после чего зашли поздравить его домой. Издание отмечает, что сам мужчина из-за преклонного возраста уже давно не посещает торжественные мероприятия.

Киев

В столице в течение дня произошло несколько конфликтов. Утром на ул. Мазепы, 6 полиция заблокировала штаб Организации украинских националистов, сообщила киевская ячейка ОУН.

Позже, когда мимо заблокированного офиса проходила колонна участников акции «Бессмертный полк», из окон бросили дымовую шашку. В полиции заявили, что в результате инцидента сотрудник правоохранительных органов получил травмы.

В свою очередь активисты «Национального корпуса» заблокировали в собственных квартирах лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталью Витренко, ее заместителя по Прогрессивно-социалистической партии Владимира Марченко, а также помощника Медведчука Валерия Блидара.

Майданщики поняли, что свернули не туда: Одесса, держись! Львов с вами!

Майданщики поняли, что свернули не туда: Одесса, держись! Львов с вами!

Позже потасовка произошла у Вечного огня — тоже с участниками акции «Бессмертный полк». По информации «Интерфакс-Украина», полиция не успела вмешаться: драка закончилась раньше, чем полицейские пробрались через толпу.

Кроме того, сообщалось о двух задержанных мужчинах, которые во время шествия пытались развернуть плакат с георгиевской лентой. Всего в Киеве задержали около 30 человек.

Мариуполь

В Мариуполе проукраинские настроенные жители города сожгли георгиевскую ленту в Вечном огне, сообщает «Общественное ТВ Донбасса».

Возле памятника жертвам фашизма произошел конфликт. Местная жительница сожгла георгиевскую ленточку, которую принесли участники акции Бессмертный полк. У пенсионерок так называемые активисты отобрали воздушные шары цветов российского флага. Пенсионерки при этом кричали: «Фашизм у нас не пройдет!»

Николаев

В Николаеве во время шествия в День Победы между ветеранами войны в Афганистане и радикалами произошел конфликт.

Воины-афганцы под знаменем 40-й армии вышли возложить цветы к памятнику Ольшанцам и Вечному огню, им попытались помешать националисты УПА, сообщает «Таймер».

Радикалы скандировали националистические лозунги, конфликт начался после того, как один из членов УПА с черно-красным флагом вошел в середину колонны участников шествия. Сотрудники правоохранительных органов быстро погасили конфликт, взяв радкалов в кольцо.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей