Вопрос Донбасса решат по-новому: Киев ждут крайне неприятные последствия



Вашингтон может переверстать переговорный формат ради решения украинского кризиса. Киеву это, впрочем, дивидендов не принесет.

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе активизировались впервые с октября 2016-го, когда «нормандская четверка» президентов собиралась в Берлине. Глава МИД Украины даже заявил, что ждет присоединения к формату пятой стороны — США.

На деле ситуация выглядит несколько иначе: саботаж выполнения «Минска» сразу обеими сторонами приближает очередной виток военного конфликта.

Вопрос Донбасса решат по-новому: Киев ждут крайне неприятные переговоры

Подключатся ли США

Переговорный ритм ускорился: 12 апреля глава Госдепа США Рекс Тиллерсон встретился с Владимиром Путиным (сам он свой разговор назвал «безрезультатным»). 2 мая к Путину в Сочи прибыла Ангела Меркель — было заявлено о пробуксовке «Минска» и необходимости нового импульса.

В телефонном разговоре с Петром Порошенко 8 числа та же Меркель поставила в приоритете вопрос безопасности (и высказалась за продление «нормандского формата»). А вчера состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с президентом США и главой Госдепа.

Как «голубые воришки» с Украины чуть не сорвали Майдан

Как «голубые воришки» с Украины чуть не сорвали Майдан

«Это публичный сигнал о том, что кулуарные договоренности по сирийскому и украинскому вопросам успешно продвигаются, утрясаются последние детали — и скоро мы увидим начало их реализации, — считает политаналитик Дмитрий Корнейчук. — Одновременно в США приезжает и глава МИД Украины Павел Климкин. И крайне симптоматично, что с посланником Порошенко не запланирована встреча ни у Тиллерсона, ни у Трампа (встреча Климкина и Трампа все же состоялась)».

Сам Климкин накануне излучал оптимизм: заявил, что США, вероятно, станут участниками «нормандского формата», а Тиллерсон станет «юристом» Украины в переговорах с РФ.

«Но если это и состоится, желание Климкина или даже самого Порошенко тут ни при чем — это формализует представленность в переговорах одной из главных заинтересованных сторон, — сказал политолог Кость Бондаренко. — Ведь почему раньше буксовал «Минск»: после переговоров «четверки» Порошенко прилетал в Киев, звонил в посольство США — и там ему говорили: забудь о решениях, не ко времени. Соответственно, обстрелы продолжались».



Кроме того, амбиции США и их президента слишком велики, чтобы Вашингтон садился за «нормандский» стол. «К тому же у этого формата не слишком оптимистичная история. В случае желания США участвовать в решении «украинского вопроса» будет создан новый формат», — считает эксперт-международник Юлия Осмоловская.

Заговорили пушки

Штаты имеют заинтересованность в подключении к «украинскому вопросу». По мнению политолога Руслана Бортника, ключ — в выполнении Трампом предвыборных обещаний.

«Ему важно показать успех — а бомбардировку базы в Сирии таковым назвать сложно (7 апреля США провели показательный удар крылатыми ракетами по авиабазе «Эш-Шайрат». — Авт.) — его электорат ждет разрядки», — пояснил Бортник.

Подключение США к «украинскому вопросу» несет для Киева скрытые риски. «В этом случае США, Германия и Франция примут точку зрения РФ о необходимости прямых переговоров между Порошенко и Захарченко — Плотницким, — предположил Бондаренко. — Представляете, что начнут украинские радикалы, если президент согласится? А ведь иного варианта нет, альтернатива — война».

Обострение на Донбассе уже началось — 5–8 мая количество боестолкновений приблизилось к 70 в день (до последнего объявления перемирия было 90–100 ударов).

Власти Украины мстят за «Марш Победы» и Красное знамя

Власти Украины мстят за «Марш Победы» и Красное знамя

«Ситуация сложная, но контролируемая — 9 мая по силам АТО открывали огонь 70 раз из 120 мм и 82 мм минометов, БМП, гранатометов», — рассказал спикер АТО Ярослав Чепурной. Горячих точек около десятка, главные сейчас — по-прежнему Авдеевка, Троицкое, Марьинка, Новозвановка.

«Обострение действительно возможно: не работают нынешние соглашения, значит, нужны новые. Стимулировать стороны к их заключению возможно лишь военными методами — ведь первые и вторые Минские соглашения были заключены после двух «котлов» (под Иловайском и Дебальцево. — Авт.), — пояснил Руслан Бортник. — Третьи соглашения также могут быть следствием эскалации и поражения одной из сторон».

В МИД Украины рассказали новые подробности встречи Трампа и Климкина

«Мы получили четкие заверения в поддержке американской стороной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Обсудили детально ситуацию на Донбассе, выполнение Минских договоренностей. Мы очень благодарны американской стороне за неизменную позицию в поддержке Украины.

То, что состоялись эти визиты, это огромный успех украинской дипломатии. Мы еще раз убедились в том, что мы имеем абсолютно четкую поддержку и понимание со стороны американской стороны, что является агрессией РФ и насколько она угрожающая», — сказала она.

Накануне президент США провел переговоры с руководителем внешнеполитического ведомства России. Трамп рассказал Лаврову о желании США помочь в решении конфликта на Донбассе.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей