Американцы как черт от ладана открещиваются от нормандского формата



США заявили, что не собираются присоединяться к работе «нормандской четверки», хотя ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев намерен расширить формат до «пятерки».

«Однако украинское стремление не вполне соотносится с сигналами президента США Дональда Трампа, который скорее настроен дистанцироваться от конфликта на востоке Украины», — пишет издание.

Франция и Германия, которые позиционируют себя в качестве посредников между Москвой и Киевом, не хотят уступать этот статус Вашингтону, говорится в публикации.

Американцы как черт от ладана открещиваются от нормандского формата

«Киев по вопросам урегулирования не действует самостоятельно и каждый свой шаг согласовывает с ответственным лицом в госдепартаменте», — передает газета слова собеседника в дипкругах.

А от Москвы хотят давления на руководство ДНР и ЛНР. Также отмечается, что возможное присоединение США к формату обсуждалось и ранее, но до дела так и не дошло.

Мы обратились за комментарием к профессору МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору политических наук Андрею Манойло.

Украинцы скоро разочаруются в безвизовом режиме с Евросоюзом

Украинцы скоро разочаруются в безвизовом режиме с Евросоюзом

— Почему Вашингтон, участвуя фактически в процессах, происходящих на Украине, упорно дистанцируется от какого-либо официального взаимодействия с другими государствами по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе? Почему они себя так ведут? В чем причина? Какая выгода?

— Все очень просто. Дело в том, что им не нужно входить в «нормандскую четверку». В этом нет ни одного плюса, который могли бы получить Соединенные Штаты сверх того, что они уже сейчас имеют.

Дело в том, что влиять на ситуацию на Украине они могут напрямую, потому что по-прежнему некоторое количество американских советников находится в Киеве. Ключевые фигуры, которые там назначаются, утверждаются в Вашингтоне.

Для того, чтобы влиять на нормандский процесс и формат, американцы могут это сделать через Германию, которая все-таки в значительной степени зависима от Штатов. Украина — это токсичный актив; это такая история, в которую американцам сейчас вляпаться совершенно не хотелось бы.



Вляпаются в историю, если только произойдут какие-то юридические перемены. Если бы они вошли в «нормандскую четверку», у них бы появилось право не только влиять на конфликт, но и обязательства. А так у них обязательств нет, им выгодно как раз стоять в стороне, но при необходимости управлять этим процессом — дистанционно, дергая за те ниточки, которые у них есть в распоряжении.

Американцы в последнее время резко потеряли интерес к Украине, если вообще его не утратили. Официально входить в «нормандский формат» — для того же Трампа — совершенно бессмысленно и бесполезно, потому что тогда американцы никак не спихнут Украину на плечи своих европейских союзников.

Дело в том, что не сегодня, так завтра появится вопрос: кто будет восстанавливать украинскую экономику, кто будет «вливать» деньги? И администрация Трампа очень четко обозначила свою позицию.

— Какую именно?

Трамп заявил, что Украина — это европейское дело, Украина же в Европе находится. С Европой у украинцев «безвиз» — пусть Европа и восстанавливает, а американцы здесь не при чем.

Встреча Трампа и Лаврова превратилась во всеамериканский шпионский скандал

«Победная пляска» России в Овальном кабинете

Если американцы оформят свое политическое участие в этом процессе, войдут в нормандский формат, то тем самым станут в определенной степени солидарны, ответственны за будущее Украины. Тогда и им тоже придется платить неизбежно, а Трамп это не желает. Это вполне нормальная ситуация.

И я хотел бы отметить, что есть разница между позицией Обамы по этому же вопросу: он, наоборот, рвался в этот нормандский формат, очень хотел туда войти. При Обаме американцы вертели Украиной как хотели, им нужны были дополнительные рычаги воздействия на те процессы, которые там происходят. Теперь американцы как черт от ладана пытаются откреститься от этого формата. Ни при каких условиях они туда не войдут.

— Трамп бизнесмен — и умеет считать деньги?

— Да, Трамп — бизнесмен, деньги считать умеет. Сейчас нынешняя точка в процессе регулирования конфликта на Донбассе связана не с получением внешнеполитических выгод, не с какой-то игрой, которая была при Обаме, когда это безобразие только начиналось.

Она связана с определением вопроса, кто будет нести конечную финансовую ответственность за все то, что натворили те же американцы при попустительстве европейских союзников в Украине. Кто будет восстанавливать Украину? И когда встанет вопрос, кто будет отвечать, — здесь все не захотят быть крайними, и американцы в первую очередь.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей