Каждая бездетная семья уже платит налог на «малодетность» — 1500 рублей в месяц



О том, почему фрикам с налоговыми инициативами хорошо бы начать разбираться в предмете.

«Необходимо ввести налог на малодетность» — этот заголовок не выходил вчера из топа «Яндекса». Некий фрик, автор книги «Гнев орка» и проекта колонизации Марса, направил Владимиру Путину «концепцию законопроекта» по обложению всех россиян налогом на бездетность — по мысли разработчика, он должен быть небольшим, но обидным. Настолько, чтобы рождаемость мигом повысилась.

Каждая бездетная семья уже платит налог на "малодетность" — 1500 рублей в месяц

Средства от налога, он считает, надо бы направить на поддержку многодетных семей. Журналисты стали дружно копипастить «новость» (Клики! Клики! Клики!), а многомудрые аналитики — рассуждать о целесообразности введения этого «новшества».

И почему-то никто не додумался, собственно, открыть Налоговый кодекс и выяснить… что такой налог давно уже есть!

Называется он не так громко и красиво, как предлагает автор «концепции», но всякая бездетная семья его платит — хотя многие и не подозревают об этом. И он действительно небольшой, правда, насчёт обидности не уверена.

Называется «налоговый вычет на детей». На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог, а вот бездетные граждане этой льготы лишены. Разница между льготой и полной суммой НДФЛ — и есть искомый «налог на малодетность».



Давайте подсчитаем. Возьмём, для примера две семьи: бездетную и ту, в которой трое детей (так как только семьи с тремя и более детьми считаются многодетными, а значит, по мысли автора «концепции,» будут освобождены от налога на «малодетность»).

Правительство Медведева пытается отвадить россиян от посещения Крыма

Правительство Медведева пытается отвадить россиян от посещения Крыма

По Росстату, средняя зарплата россиянина в конце прошлого года составила 36,2 тысячи рублей. То есть бездетная семейная чета с доходом 72,4 тысячи рублей заплатит в бюджет 9412 рублей подоходного налога.

Для семьи с тремя детьми расчёт будет более сложным. Налоговый вычет с зарплаты каждого из родителей на первых двух детей составит 2800 рублей, на третьего — 3 тысячи рублей. То есть со своего налогооблагаемого дохода в 72,4 тысячи рублей они «вычтут» 11,6 тысячи рублей. И в итоге всего заплатят в бюджет 7904 рубля налога — на 1500 рублей меньше, чем бездетная пара.

Но я, правда, не уверена, что выгода от государства в 1500 рублей на троих детей как-то способствует повышению рождаемости. И что кто-то из бездетных может завидовать такому «прибытку».

Автор: Александра Баязитова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта