Встреча Трампа и Лаврова превратилась во всеамериканский шпионский скандал



Американские СМИ считают, что фотокорреспондент ТАСС мог быть шпионом Кремля.

Встреча президента США Дональда Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова сначала вызвала скандал в американских СМИ, а позже доросла до статуса шпионского детектива.

Переговоры прошли 10 мая. Встреча продолжалась чуть более часа и прошла в закрытом для прессы режиме. Министра сопровождал российский посол в США Сергей Кисляк. Перед этим глава российского МИД провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Стороны обсудили ситуацию в Сирии и в Украине, а также двусторонние отношения.

Первой причиной скандала стало то, что один из американских журналистов возмутился тем, что единственным представителем СМИ был корреспондент российского информационного агентства ТАСС.

«Это возмутительно, что российские СМИ пустили в Овальный кабинет [на встречу Трампа и Лаврова], а американские — нет», — написал в твиттере Мэтт Вайзер из Boston Globe.

Позже журналист издания The Hill Джордан Фабиан опубликовал официальный ответ Белого дома на вопрос, почему в Овальном кабинете было только российское информагентство.

«Наш официальный фотограф и их официальный фотограф были представлены, это все», — заявили в администрации американского президента.

Другой причиной негодования представителей американских СМИ стало то, что фотокорреспондент Александр Щербак, который во время поездки исполнял также обязанности «личника», то есть личного фотографа Сергея Лаврова, является одновременно сотрудником государственного информационного агентства ТАСС. Тогда как фотограф от Америки был представителем пресс-службы Белого дома.

Российские фото, на которых Трамп пожимает руку Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку, были опубликованы МИД РФ. А американская сторона протокольные фото публиковать не стала. Поэтому американские издания вынуждены были сопровождать сообщения о встрече своего президента фотографиями, сделанными российской стороной.

Представители администрации США заявили, что Белый дом был введен в заблуждение относительно статуса российского фотографа. Якобы российские чиновники сообщили, что Александр Щербак является личным фотографом главы МИД РФ Сергея Лаврова, но не упомянули, что он одновременно является и сотрудником государственного информационного агентства ТАСС.

«Фотографии встречи Лаврова с Трампом и Кисляком опубликованы фотобанком Getty и принадлежат российскому новостному агентству ТАСС», — написал в Twitter журналист Мэтт Новак.

В каких странах лучше скрывать, что вы из России

В каких странах лучше скрывать, что вы из России

В Белом доме сообщили, что были крайне удивлены, увидев в интернете фотографии со встречи в Овальном кабинете, на которых Трамп жмет руку не только Сергею Лаврову, но и послу РФ Сергею Кисляку, с которым неоднократно встречались еще до выборов представители команды Трампа — подавший в отставку советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн, новый генпрокурор США Джефф Сешнс, старший советник президента (и его зять) Джаред Кушнер.

«Они нас обманули. В этом вся проблема с русскими — они врут», — пишет CNN  со ссылкой на «разозленного представителя Белого дома».

В ответ на это в МИД РФ сообщили, что такой формат освещения встречи был предложен американской стороной, а Белый дом был уведомлен о работе фотографа в ТАСС.

Американские журналисты не только возмутились таким поворотом событий, но и нашли в этом тайный «злой» умысел и угрозу нацбезопасности США — они заподозрили, что российский фотограф мог действовать в интересах спецслужб России и пронести в Овальный кабинет Белого дома прослушивающие устройства и другие средства электронного слежения.

Как пишет The Washington Post, российский фотограф должен был получить особый уровень доступа для проведения съемки американского президента, к тому же в его собственном кабинете.

Корреспондент The Washington Post Бартон Гельман в своем Twitter отметил, что американским фотографам запретили присутствовать на встрече Трампа с Лавровым, тогда как российская сторона пронесла туда камеры и целый комплект разнообразного электронного оборудования. «И это в Овальный кабинет», — пишет журналист.



Журналист Boston Globe Мэтт Вайзер написал в Twitter, что «это возмутительно, что российские СМИ пустили в Овальный кабинет, а американские — нет».

Телеканал MSNBC показал фото в эфире, и корреспондент канала в Белом доме объяснила, что источник фотографии — «русские». Ведущая Андреа Митчелл заявила, что администрация США ограничивает свободу прессы.

В эфире CNN во время показа фотографии ведущий Вулф Блитцер заявил, что «камеры американского пула не пустили в Овальный кабинет».

Fox News не стал показывать фотографии в знак протеста против недопуска журналистов на встречу Трампа и Лаврова. Ведущая Дженна Ли объяснила в эфире, что «мы часть прессы США и думаем, что важно, чтобы пресса имела доступ к Белому дому».

Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, находясь на Аляске в составе делегации российского МИДа, прокомментировала реакцию американских СМИ на то, что Белый дом не стал распространять фотографии со встречи президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и из-за этого всем пришлось пользоваться снимками фотографа агентства ТАСС.

Как сказала Захарова, инсинуации относительно количества фотографов на встрече являются «интеллектуальной агонией».

Она пояснила, что Белый дом сам предложил такой формат освещения встречи Трампа с Лавровым, а российский фотокорреспондент во время визита главы МИД РФ в США осуществляет функции личного фотографа министра, поэтому фотографии со встреч размещаются в открытом доступе на сайте дипведомства.

«1. Списки с именем фотографа были предоставлены американской стороне заранее. 2. Формат съёмки не предполагал засекречивания фотографий (не верю, что пишу это: в США СМИ возмущены публикацией официальных фотографий!!!)  3. Американская сторона не обращалась с просьбой не публиковать фотографии», — написала Захарова. 

Она также удивилась тем, что никто в американских СМИ не возмущается фотографиями со встречи Трампа с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

Позже в сети появилось обращение к американским коллегам самого фотокорреспондента ТАСС Александра Щербака, который заявил, что списки представителей СМИ, которые освещают поездку, всегда подаются заранее, все знают, кто и где работает, кого представляет.

Он также уточнил, как в сети появились фотографии: по условиям совместной работы МИД России и агентства ТАСС он отдает часть фото материала в МИД для бесплатных публикаций на официальной странице и в других источниках, часть материала идет в агентство ТАСС, далее фотографии распространяются так же, как и в любых других фото- и информационных агентствах.

Встреча Трампа и Лаврова превратилась во всеамериканский шпионский скандал

«Победная пляска» России в Овальном кабинете

«В съемке встречи Д.Трампа и С.Лаврова не было ничего необычного, все в штатном режиме. После встречи с Р.Тиллерсоном меня забрал представитель со стороны американцев, привезли в Белый Дом, я прошел обычную проверку на сканере, личный осмотр, затем обнюхали собачки.

Далее провели в Белый Дом, где я в одной из комнат ждал приезда нашей делегации. Познакомили меня с девушкой-фотографом, которая там работает, сказали держаться ее, так как она знает весь протокол и т.д. На саму съемку я пошел только с двумя фотоаппаратами, все вещи, включая мобильник, я оставил в другом помещении — так, как мне заблаговременно про это сказали.

Съемка обычная, хендшейк со всей делегацией, обмен слов, далее началась встреча, минуту поработали, потом мне сказали «все». Вышел из Овального кабинета и проследовал в помещение, где до этого и находился, встреча закончилась, и я уехал вместе с делегацией в Посольство России на пресс-конференцию. И на этом все, мы улетели», — рассказал детали работы на встрече Трампа и Лаврова Щербак.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://twitter.com/retrdgf Корсар

    Хорошую «плюху» отвесили американским СМИ, своим СМИ, Дональд Трамп, ещё раз показав свою неприязнь к фейковым, напрочь лживым, прогнившим и проплаченным, американским СМИ—брехунам и словоблудам!!!