Артиллерия и спецназ — американцы на земле Мосула: новости, не попавшие на первые полосы



«Военнослужащий США скончался от ран, полученных в результате срабатывания самодельного взрывного устройства за пределами Мосула в Ираке 29 апреля», — говорится в сообщении штаба Коалиции в Ираке.

Погиб лейтенант Вестон Ли из первого батальона второй бригады 82-й воздушно-десантной дивизии США. Это вторая официально признанная американская потеря при битве за Мосул. В октябре под Мосулом погиб военнослужащий США Джейсон Финан.

Гибель американца вновь вызвала внимание СМИ к тому вопросу, что именно делают американские солдаты в ходе операции в Мосуле, так как обычно предполагается, что они заняты обучением иракских солдат, логистическими задачами и корректировкой авиаударов.

Артиллерия и спецназ — американцы на земле Мосула: новости, не попавшие на первые полосыВоздушная кампания по поддержке иракских сил освещается широко. Можно почитать ежедневные сводки о количестве вылетов самолетов и беспилотников сил Коалиции и уничтоженных целях, действия же на земле не получают такой огласки.

Первые сообщения, что военнослужащие США часто попадают под огонь исламистов в ходе боев за Мосул и получают ранения, после которых требуется их эвакуация, появились еще в феврале.

В этом же месяце пошли и репортажи с артиллерийских позиций американцев под Мосулом. Как признавали американские артиллеристы, они и не думали, что им придется вести огонь по противнику так часто.

Только за одну неделю в феврале американская батарея, которую назвали «Тор», делала по 10-20 залпов из ракетно-артиллерийской системы HIMARS. За пару недель было выпущено несколько сотен ракет. При этом ракеты GMLRS, например, стоят по 110 тысяч долларов каждая.

Огонь ракетами по густонаселенному городу не вызывал вопросов у артиллеристов, так как выпускаемые ракеты имеют спутниковую систему навигации и могут нести заряды малой мощности, что сводит к минимуму побочные потери и разрушения.

Тем не менее, в марте американские артиллерийские батареи временно прекратили обстрелы после того, как разгорелся скандал, что в ходе ударов Коалиции погибли 137 мирных иракских жителей.

Помимо HIMARS обстрел из другой базы ведут и гаубицы Paladin. Американские солдаты отказались сообщать, сколько снарядов с GPS-наведением используется в ходе боев, но заявили, что готовы вести стрельбу и днем и ночью. Они и спят прямо в самоходных гаубичных установках, так как часто приходится по запросу наводчиков открывать огонь именно по ночам.



Артиллерия и спецназ — американцы на земле Мосула: новости, не попавшие на первые полосы

Американская 155-мм самоходная гаубица M109 Paladin

По словам же полковника Бретта Сильвии (Brett Sylvia), на начало мая по противнику в Мосуле было выпущено не менее шести тысяч высокоточных боеприпасов.

Помимо американской батареи, кстати, по Мосулу ведет огонь и французская артиллерия.

В конце марта стало известно, что американские военнослужащие специальных подразделений, сопровождающие иракские подразделения в ходе городских боев, переодеваются в черную иракскую форму, чтобы не выделяться на передовой. В Багдаде американское военное руководство заявило, что спецподразделения вправе сами решать, какую форму носить в ходе операций, и нет единого правила.

Помимо того, что американцев боевики не могут выделить из группы, не могут подсчитать их количество на передовой при патрулировании, также, по мнению же американских военных, одинаковая с иракцами форма значительно снижает риск «дружественного огня».

Так или иначе, на земле в Мосуле на переднем крае находятся бойцы американских спецподразделений. Именно их значительному числу, участию в обучении и физическому присутствию на передовой приписывают успехи 16-й иракской дивизии.

В апреле подразделения специального назначения в Ираке получили новую нашивку. Объединенный штаб операции «Непоколебимая решимость» (CJTF-OIR) опубликовал фотосессию, посвященную этому событию. Подпись к фото гласила, что специальные подразделения освободили 45 тысяч квадратных километров и убили 21(!) тысячу боевиков. Эту подпись потом убрали, а число ликвидированных назвали «оценочным».

Впрочем, в том же апреле CJTF-OIR назвал общее число убитых боевиков Коалицией за все время операции в 70 тысяч человек, то есть на долю спецназа приходится около 30% нанесенного урона живой силе противника.

Годами ранее спикер CJTF-OIR заявлял, что каждые два дня спецподразделения убивают кого-либо из важных фигур в ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.), не уточняя, является ли это следствием авиаударов или наземных операций. Время от времени в СМИ просачиваются детали удачных и неудачных спецопераций по освобождению заложников или ликвидации полевых командиров боевиков.

В CJTF-OIR также признали, что спецназу в Ираке выделено отдельное авиационное подразделение. Скорее всего, наведение спецназом авиации под Мосулом и увеличивает формальную цифру уничтоженных боевиков.

Тем временем, в конце марта для поддержки операции в Мосуле американцы приняли решение отправить еще 200-300 солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии. Всего официально в Ираке задействовано 5262 военнослужащих, но в реальности их около шести тысяч. Те же подразделения, которые направляются в Ирак на временной основе, не засчитываются в установленные цифры в 5262. То есть, неофициально американцев в Ираке может быть сколько угодно.

Сегодня же между правительством Ирака и США ведутся переговоры, которые внимательно отслеживает Иран, сколько именно американских военных останется в Ираке после окончательного взятия Мосула, а также как и где они будут дислоцированы в стране.

Автор: Илья Плеханов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей