Идиотов хватает: Зачем ВСУ выдают свои позиции ополченцам?



Солдаты массово выкладывают свои фото в соцсетях, указывая расположение и демонстрируя технику. Среди отметок населенных пунктов практически все, по которым сейчас идут обстрелы.

Украинские солдаты сами выдают свои позиции в соцсетях. Они умудряются выкладывать фото с гранатометами или котиками, в обнимку с побратимами, помечая геолокацию и указывая даже номера своих частей. В результате эти позиции становятся известны противнику.

Среди отметок населенных пунктов практически все, по которым сейчас, по данным штаба АТО, ополченцы ведут обстрел, — это Широкино, Гнутово, Новотроицкое, Талаковка, Авдеевка, Павлополь. В штабе АТО были порядком удивлены массовыми селфи бойцов.

Предупредили кибервойска

Так, старший солдат Елена Соловьева из Красноградско-Киевской отдельной механизированной бригады 12 мая выложила фото, где указала местоположение одной из таких позиций. Со страницы Елены мы узнали, что она родом из Кодымы Одесской области.

Она фотографируется с двумя другими солдатами, позирует возле накрытого маскировочной сеткой металлического КУНГа, а на заднем плане стоят военнослужащие. У Елены есть несколько грамот — от командира 2-го механизированного батальона Горкуна и главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского.

Флагман флота Украины ещё может плодоносить

Флагман флота Украины ещё может плодоносить

Под фото у Елены восемь лайков, в основном от сослуживцев. А под одним мы нашли предупреждение от «Кибервойска»: «В фото, которые ты размещаешь, содержатся геоданные. Таким образом ты засвечиваешь собственные позиции расположения…» Но снимки Елена так и не удалила.

Согласно сводке пресс-центра АТО, вчера неподалеку от места, где фотографировалась Елена, ополченцы как раз вели обстрел.

Боец ВСУ Александр Лисков из Киева вчера устроил целую фотосессию. На одном из снимков он кормит котиков, на другом стоит в маске, каске и с пулеметом, на третьем с сослуживцами, вооруженными автоматами Калашникова, делает селфи на фоне водоема. Его фото набирают 50–70 лайков. Штаб АТО также сообщает об обстреле этого населенного пункта, где фотографировался Лисков.

Боец показал БМП, которые спрятаны под мостом.

Там же сейчас служит Анатолий Федорович, а месяц назад он был в другом населенном пункте возле Донецка, который практически ежедневно обстреливают. Там он тоже отметил свое местоположение, на котором показал украинские БМП, спрятанные под мостом от врагов, накрытые маскировочными сетками и деревьями.

«Всушник» 45-летний Влад Архипенко в апреле «отметился» на фоне красивого пейзажа с автоматом в руках, не забыв указать свое местоположение. А потом, уже без геоданных, выложил групповые фото с сослуживцами. По данным штаба АТО, наших военных у этих населенных пунктов также обстреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и БМП.

Александр Коваленко — один из бойцов ВСУ, трижды был в зоне АТО. Говорит, что, находясь в части, они подписывали документы, запрещающие где-нибудь «светить» фото с мест расположения.

«А перед первой поездкой в АТО командир провел с нами инструктаж по безопасности. Нам запретили не то что в соцсетях что-то писать и указывать, а даже своими телефонами нельзя пользоваться. Мы покупали б/у мобилки и сим-карты в Донецкой области и пользовались ими только там. Причем даже сейчас мы свои страницы в соцсетях ведем под фейковыми именами, чтобы никак не навредить.



Ведь сепаратисты, найдя одного из наших бойцов по геолокации и посмотрев странички его друзей, воссоздают полную картину того, кто, в каком количестве, с каким вооружением находится в той или иной точке»,— объяснил Коваленко. И добавляет: если информация из соцсетей таких горе-бойцов привела к последствиям (например, если их опубликовали сепаратистские сайты), то это может грозить расследованием.

«А не платят ли за это?»

Военный контрразведчик на правах анонимности рассказал нам об опасности, которую несут такие селфи.

Русский флот и "украинская" наглость

Русский флот и «украинская» наглость

«Сейчас в зоне АТО противник применяет специальное оборудование, которое пеленгует GSM-сигнал, и по нему обстреливают позиции. К примеру, Широкино прицельно валили по окнам, где у бойцов были включены мобильные телефоны.

И со второй половины 2015 года за активностью бойцов в соцсетях наконец-то начали следить. Это делали сами командиры по рекомендации СБУ. Но идиотов и сейчас хватает. В основном это волонтеры или «герои третьей линии» — те, кто служит за 100 км от передовой и на день-два попал в АТО. Они со смартфонами бегают, как ошпаренные, фоткают все и всех. А потом хвастаются в соцсетях.

Причем сливают такие вещи, что думаешь: а не платят ли им за это? Хотя были случаи и с дураками более высокого уровня: два нардепа в соцсетях похвастались предстоящей атакой наших добровольцев и им устроили засаду. 11 бойцов тогда получили ранения. Сейчас на боевые задания мы не то что телефоны даже шифровальные рации с собой не берем. Подслушать — не подслушают, но сигнал пеленгуют, и обязательно по нам что-то прилетает», — говорит контрразведчик.

Бывший боец батальона «Киев-1» и эксперт по информбезопасности Ярослав Бондаренко уверяет, что опасность на передовой могут представлять даже игры. «Я видел, как на блокпостах пацаны сидят часами. Им скучно, они играют в игры на телефонах, которые при установке запрашивают массу данных, в том числе местонахождение», — рассказывает он «Вестям».

Боец рассекретил позиции в Новоазовском районе.

Но экс-боец «Айдара» и глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев говорит, что забирать телефоны — тоже не выход. Ведь иногда это может стать единственным способом спасения жизни:

«В большинстве армий мира солдатам запрещено пользоваться индивидуальными средствами связи, но настоящие военные рации стоят очень дорого — тысячи долларов. Поэтому для солдата телефон может быть не только средством повышенной опасности, которое привлечет к нему внимание, но и спасением, когда он окажется далеко. К сожалению, всегда находятся те, кто относится халатно, выставляя селфи с локациями».

В штабе попросили ссылки

Украинцы разрываются между США и Россией

Украинцы разрываются между США и Россией

В пресс-центре штаба АТО о том, что бойцы ради лайков сдают свои позиции врагу, узнали от нас. «Это действительно является проблемой, но отнюдь не главный фактор. Обстрелы ведутся на самых спорных участках линии фронта.

То есть там, где ополченцы хотят иметь какое-то преимущество. К примеру, Авдеевка находится очень близко от Донецка, там расположена Ясиноватская развязка— транспортный узел, который они стремятся контролировать. О Широкино я вообще молчу, потому что этот населенный пункт, как и Водяное, — очень важный плацдарм. Поэтому социальные сети не являются главным фактором, по которому вычисляют дислокацию.

Но сейчас в Вооруженных силах есть несколько указаний, которые запрещают бойцам пользоваться средствами связи, в частности, выкладывать информацию или фото. К сожалению, срабатывает человеческий фактор. Очевидно, что контроль и ответственность должны быть усилены. Но мне самому интересно увидеть, что вы нашли, перекиньте эти страницы бойцов»,— попросил нас спикер штаба АТО подполковник Антон Миронович.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей