Банки-лидеры устроили мировую хакерскую атаку против банков-аутсайдеров?



В последнее время мир был ошеломлен кибератаками, которые затронули в том числе и ключевые предприятия. Их целью якобы было вымогание денег у частных предприятий и государственных учреждений.

В ведущих СМИ совершенно не затрагивался тот факт, что уязвимости информационных систем компаний, которых затронули атаки, были сознательно разработаны еще до введения этих систем в эксплуатацию.

Банки-лидеры устроили мировую хакерскую атаку против банков-аутсайдеров?

Следует отметить, что последняя атака с использованием вредоносной программы WannaCry базируется на созданном Агентством национальной безопасности скрипте Eternalblue, части которого были выложены в Интернет группой хакеров под названием «Теневые брокеры».

Американский экономист Брэндон Смит считает, что такие файлы публикуются АНБ в сговоре с банками намеренно с целью спровоцировать хакерские атаки, которые могли бы повлечь за собой обрушение фондового рынка и финансовый кризис, после которого можно было бы полностью перекроить под себя всю финансовую систему, резко повысив ставки по кредитам для поддержания акций, ужесточить кредитно-денежную политику и принимать непопулярные меры для «нормализации последствий» атак.

О глобальном кризисе крупнейшие финансовые организации говорят уже давно. МВФ, например, предрекают «глобальную экономическую перезагрузку». Получается, что хакерские атаки являются одним из катализаторов этого процесса.

Мы обратилась за комментарием к президенту Фонда экономических исследований, экономисту и публицисту Михаилу Хазину:

В части того, кто это организовал, ничего сказать не могу. Насчет последствий, которые могут быть, — это чушь. В нынешней ситуации кризис приведет к разрушению системы, поэтому ни один системный институт его провоцировать не будет.



На самом деле это конспирологическая легенда. Я думаю, что это локальные игрища каких-то структур, которые пытаются на этом выиграть. Это не глобальная игра, а локальная. Глобальная невозможна: слишком опасные последствия.

Мы также обратилась за комментарием к ведущему аналитику управляющей копании «Горизонт» Владимиру Рожанковскому.

— Могут ли хакеры обрушить фондовые рынки?

С моей точки зрения, это чистая конспирология, не выдерживающая никакой критики. Такие сговоры в принципе невозможны. Что касается глобальной финансовой системы, то я никак не могу привязать к ним хакерские атаки — к какому-то заговору внутри банковского сообщества.

Сейчас во всем мире, в том числе и в России, идет кампания по отзыву лицензий. Очень много судебных исков, огромное количество банков сейчас отвечает за свои прошлые деяния перед американцами, перед министерством юстиции США.

Банки раньше были очень сплоченными и обменивались информацией. По крайней мере, уоллстритовская «золотая восьмерка» друг с другом этой информацией точно обменивалась. Сейчас, по моим данным, они тоже прекратили такие взаимодействия.

Любые факты или подозрения о каком-то банковском сговоре, какой-то картельной деятельности и так далее — сейчас очень жестоко подавляются в рамках закона, принятого еще в 2012 году. Я думаю, что банки не будут рисковать сейчас своим благополучием из-за хакерских атак. Это все выглядит притянутым за уши.

— По какой причине появляются подобные вбросы?

— Не знаю, почему. Я много читал про этот вирус. Его разработала группа хакеров, которая заинтересована в разрушении глобальной банковской системы, нарушении банковских тайных вкладов. Эта группа, безусловно, будет действовать и дальше. И этот случай не единственный, не изолированный. Эти вещи были раньше.

Просто сейчас «контора не спит»: они разрабатывают новые различные способы, выходят на новые уровни. Я думаю, что глобальная банковская система консолидировано пострадала в этой истории. И трудно себе представить, что некие банки-лидеры устроили эту атаку против банков-аутсайдеров, чтобы упрочить свои ниши, как-то подчеркнуть свое лидерство. Это не выдерживает никакой критики.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей