А хозяин с Ангелой… Как колонна активистов ездила кошмарить Порошенко к нему домой и что из этого получилось



Вчера, 20 мая, пока президент Украины проводил в Германии переговоры с канцлером Ангелой Меркель, к нему в имение нагрянули незваные гости. Приехали они к президенту с требованием подписать закон об амнистии для бойцов АТО.

А хозяин с Ангелой... Как колонна активистов ездила кошмарить Порошенко к нему домой и что из этого получилось

Активисты приехали к Порошенко, когда того не было дома

Автоколонна для Порошенко

Около полусотни автомобилей участников автопробега в имение президента Петра Порошенко собрались в районе Контрактовой площади в столице около полудня.

На акцию приехало около 40-50 машин. Участники акции разместили на авто желто-голубые и политические флаги. Также некоторые машины были расписаны требованиями — «Амнистию воинам АТО».

Организаторами автозабега выступили партии «Национальный Корпус» (партия нардепа Андрея Билецкого), «Правый Сектор», легион «Свободы» (подразделение партии «Свобода») и национал-радикальное движение «С14».

Присутствующие на сборе заявили, что это мирная акция, но, если полиция будет препятствовать движению — будут сопротивляться.

А хозяин с Ангелой... Как колонна активистов ездила кошмарить Порошенко к нему домой и что из этого получилосьАвтоколонна из центра Киева стартовала к Козину, где находится имение президента в 13:00.

А хозяин с Ангелой... Как колонна активистов ездила кошмарить Порошенко к нему домой и что из этого получилосьНа марше к президенту

Стоит отметить, что после того, как колонна автомобилей двинулась из Киева на пикет к имению Порошенко в Козине полиция перекрывала движение на перекрестках, для того, чтобы участники акции могли проехать, не создавая значительных помех. Мол, «езжайте гости дорогие к президенту. Все равно его дома нет».

Из многих автомобилей раздавались патриотические песни, а государственные номера некоторых из них были них заклеены.

Встретила усиленная охрана

Однако незваных гостей в Козине ждали. Имение Петра Порошенко оказалось под усиленной охраной правоохранителей.

Отряд полиции стоял перед воротами, ведущей во двор имения. Кроме того, по периметру забора также находились сотрудники Национальной гвардии Украины — более 50 человек.

А хозяин с Ангелой... Как колонна активистов ездила кошмарить Порошенко к нему домой и что из этого получилосьПри таком раскладе активисты решили провести митинг прямо у ворот дома, дабы озвучить хотя бы для истории свои требования к отсутствующему Порошенко — подписать закон «Об амнистии в 2016 году» с отдельными пунктами по украинским военным, принятый Верховной Радой еще 22 декабря 2016 года.

Собравшиеся также слушали тематическую «патриотическую» музыку и раздавали наклейки с напечатанными требованиями. Кроме того, они зажгли несколько дымовых шашек и файеров, однако потушили их в течение минуты.



У дома также дежурили кинологи с собаками. Всего около имения несли службу около 100 правоохранителей.

А хозяин с Ангелой... Как колонна активистов ездила кошмарить Порошенко к нему домой и что из этого получилосьМитингующие передали человеку, который к ним вышел, письмо со своими требованиями (кто этот человек осталось неясно).

И на этом все завершилось — участники автопробега разъехались.

Для того чтобы понять что из себя представляет имение Порошенко можно посмотреть это видео.

Что за закон?

Напомним, что закон об амнистии для бойцов АТО был принят ещё летом прошлого года. И предусматривал амнистию для тех военнослужащих, которые совершили преступления против мирных жителей в зоне АТО (кроме особо тяжких). Закон тогда вызвал критику юристов, правоохранителей и части общественности, которые назвали документ «амнистией насильников и мародёров». Президент наложил на него вето. Но в декабре прошлого года парламент снова принял этот закон причём для этого спикер Парубий ставил его на голосование 11 раз. Но президент, как видим, его до сих пор не подписал.

Кто стоял за акцией?

Ряд экспертов усмотрели за акцией (в которой приняли участие различные национал-радикальные организации) политическую подоплёку.

Гражданская война в США уже давно идет

Гражданская война в США уже давно идет

Дескать, ряд сил (чаще всего называется Народный фронт и Коломойский) пытаются вывести президента из зоны комфорта, чтоб склонить к неким действиям. Например, ещё более радикализировать политику в отношении России и антимайданных сил внутри Украины. Или же согласиться на переход к парламентской республике. В такой логике акции будут продолжены.

«Аваков ударил Порошенко по самому больному — отправил своих националистов к дому президента, — пишет у себя в Facebook политолог Дмитрий Корнейчук. — И поверьте — этого Порошенко ему не забудет. Он ощутил себя Януковичем. Чувство страха никто не прощает. Ведь завтра к нему домой может прийти тысяча националистов, но уже громить. А защищать Порошенко никто не станет».

А хозяин с Ангелой... Как колонна активистов ездила кошмарить Порошенко к нему домой и что из этого получилось

Впрочем есть и другие мнения — что акция просто попытка радикальных сил пропиариться. Не зря для неё было выбрано время, когда Порошенко отбыл в заранее анонсированную поездку в Германию. То есть мероприятие было относительно безопасно и для участников, и для самого президента.

«Акцию организовал альянс право-националистических сил, которые уже проводили неоднократно свои совместные акции — Нацкорпус Билецкого, Правый Сектор и Свобода, — говорит «Стране» источник в радикальной среде. — Аваков, безусловно, имеет влияние на Билецкого и Нацкорпус, но в данном случае оно было не определяющим. У альянса правых уже своя свадьба со своими спонсорами и Аваков там уже не может на 100% влиять. И эта акция у дома Порошенко была сделана не в контексте игры Авакова и Народного фронта, а в контексте пиара правого альянса. Он уже давно ничего не делал и, видимо, люди, которые им дают деньги намекнули, что пора бы уже что-то изобразить».

Автор: Виктория Венк


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта