Миллионы стволов на складах: как легально купить ППШ, «Мосинку» и Калашников



История советского военно-промышленного комплекса – это история непрерывного поиска новых технических решений конструкторскими бюро, постоянной модернизации существующих образцов и непрекращающихся конкурсов перспективных моделей. Советский союз был пионером во многих технических областях – в том числе, в области стрелкового оружия. Одних только автоматов «Калашникова» успело смениться четыре поколения, не говоря уже о пистолетах, винтовках и пулеметах.

Миллионы стволов на складах: как легально купить ППШ, «Мосинку» и КалашниковСамым современными моделями вооружались части повышенной готовности, устаревшие оружие оставалось у войск второго эшелона, постепенно, по мере насыщения армии новыми образцами, переходя на склады долговременного хранения.

Учитывая феноменальную запасливость СССР («законсервированными» оставались даже трофейные немецкие винтовки), к моменту распада государства в арсеналах скопилось просто фантастическое количество стрелкового оружия. Точные данные засекречены, но речь идет о восьмизначных цифрах – десятках миллионов единиц, что однозначно превосходит текущие потребности России.

Можно подумать, что обладать большим запасом в любом случае хорошо, но это не так. Во-первых, хранение стоит денег – и впустую сжигает военный бюджет, когда речь идет об устаревших образцах, которым уже нет места на поле боя: «Наганах», «Максимах», винтовках Мосина.

Во-вторых, переизбыток готовой «стрелковки» оставляет без работы оружейные заводы, которые существуют за счет государственных заказов. Таким образом, от советского оружия волей-неволей приходится избавляться.

Еще десять лет назад его безжалостно пускали в переплавку – однако, это тоже сплошные расходы, а ведь среди уничтожаемого немало «стволов», обладающих коллекционной и даже музейной ценностью. Почему бы не заработать на этом? «Звезда» рассказывает о гражданской жизни старого военного оружия.

В новом калибре

Самое очевидное решение – продавать устаревшие образцы охотникам и любителям провести выходной день на стрельбище. Так на российском рынке «легализовались» винтовки СВТ и СВД, а также бывшее автоматическое оружие – ППШ, пулемет Дегтярева и так далее.

Однако приобрести их можно лишь с помощью лицензии на нарезное оружие, а чтобы ее получить, необходимо целых пять лет владеть оружием гладкоствольным. Из-за этого основные продажи на отечественном рынке приходятся на ружья, при том, что большинство покупателей мечтают владеть винтовкой.



Чтобы решить эту дилемму и увеличить продажи списанного военного оружия, патронный производитель «Техкрим» и Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» разработали ружейный боеприпас .366 ТКМ (9,5Х38). Он использует гильзу советского патрона 7,62Х39 – а, значит, совместим с механизмами старого оружия: затвором, патронником и магазинами.

Таким образом, «Молоту», который занимается «огражданиванием» военных образцов, остается лишь менять ствол на карабинах СКС (ВПО-208) и АКМ (ВПО-209). Вместо обычного ствола устанавливается комбинированный: за патронником расположен короткий нарезной участок, длинной 125 мм, далее канал становится полностью гладким.

Согласно российскому законодательству, получившийся гибрид классифицируется как ружье. Отметим, что такая сверловка ствола, изобретенная еще в XIX веке, называется «парадокс» — с ее помощью ружье не уступает в точности и кучности винтовке.

Получившийся комплекс патрон-оружие позволяет поражать грудную фигуру на дистанции до 150 метров с поперечником рассеивания 30 см, что, в общем, соответствует паспортной кучности СКС и АКМ на той же дистанции. Конечно, с увеличением расстояния разброс пуль возрастает уже критически, при этом наблюдается значительное падение траектории – ружье есть ружье.

Однако 150-200 метров вполне подходят для развлекательной стрельбы и охоты – тяжелая девятимиллиметровая пуля годится для дичи, весом до 200 килограмм. И главное, что любители оружия получили, наконец, возможность обзавестись легендарными советскими образцами без томительного пятилетнего ожидания.

На холостом ходу

Однако гражданский рынок не решает проблему утилизации короткоствольного оружия – пистолеты попросту запрещены к обороту в России. Кроме того, далеко не всем любителям военного «железа» хочется из него стрелять, многих привлекает чистое коллекционирование исторических образцов. Для них российские оружейники запустили другую линейку конверсионных «стволов»– охолощенных (СХП – «стрельба холостыми патронами»).

СХП-оружие производится путем деактивации боевого таким образом, что стрельба из него чем-то, кроме свето-шумового патрона становится невозможной. Производители также строго следят за тем, чтобы злоумышленники не могли кустарно восстановить «рабочие» свойства оружия. Скажем, у револьверов «Наган» растачиваются каморы барабана так, что давления боевого патрона они не выдержат. Кроме того, ствол заменяется болванкой или в него заваривается шпилька.

Фактически СХП – это классический пугач, только очень «продвинутый». Автоматика оружия остается работоспособной, так что, например, охолощенный «Калашников» сохраняет возможность стрелять очередями. Подумайте, что бы вы отдали в детстве за такую игрушку?

Самое приятное, что оборот СХП никак не регулируется государством: не нужны ни сейфы, ни проверки участкового, хочешь – вешаешь на стену, хочешь – вымениваешь на более интересный образец у другого коллекционера. В цене сталинские ПМ, редкие образцы военных лет или переходные варианты АК. Конечно, СХП, это чистой воды баловство, но ведь оно позволяет энтузиастам сохранить живой отечественную военную историю.

Источник: ТВ Звезда


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://twitter.com/KaraTabin2011 юлай халилов

    Депутаты ни за что не разрешат — боятся они своих избирателей как огня. Они живут же в оккупированном государстве ! Как оккупанты могут разрешить народу оружие ? Ни в жисть !