Особая мотивация для Меркель: Порошенко предложил новый план по Донбассу



Украина пытается добиться того, чтобы вопрос антироссийских санкций был включен в повестку дня саммита лидеров «большой семерки» 27–28 мая на Сицилии. Команда Петра Порошенко аргументирует свое обращение тем, что Россия является непосредственным участником конфликта в Донбассе и должна выполнять Минские соглашения. Но в самих документах РФ не упоминается.

За неделю до саммита Петр Порошенко отправился в Германию для встречи с канцлером Ангелой Меркель. Он сообщил журналистам, что общей отправной точкой разговора стала констатация – «Российская Федерация не выполняет Минские соглашения, и нам нужно разработать сценарий, который бы мотивировал Россию сесть за стол переговоров и выполнить то, что она обещала, в первую очередь в сфере безопасности».

Особая мотивация для Меркель: Порошенко предложил новый план по Донбассу

Порошенко уточнил, что под мотивацией подразумевается санкционная политика Запада: «Мы договорились, если Минские соглашения не будут выполняться, то с высокой вероятностью санкции Евросоюза будут продолжены».

За несколько дней до визита Порошенко в Германию пресс-служба президента обнародовала его заявление о намерении добиваться очередного продления санкций не на полгода, а сразу на целый год: «Не на 6, а на 12 месяцев. Мы приложим максимальные усилия, чтобы сильнее мотивировать Россию прийти за стол переговоров, выполнить Минские соглашения, вывести свои войска с территории Украины, прекратить агрессию».

Поляки поняли, что немцы их разводят: гнать и не впускать этих беженцев!

Поляки поняли, что немцы их разводят: гнать и не впускать этих беженцев!

В начале мая делегации внешнеполитических ведомств Украины и РФ посетили Вашингтон, где изложили каждая свою позицию. Киев воспользовался случаем, чтобы пригласить США в «нормандский формат». Один из украинских экспертов, попросив не упоминать его имени, пояснил, зачем это могло быть нужно: «Переговоры «четверки» зашли в тупик, даже достигнутые договоренности не выполняются.

Например, Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от февраля 2015 года договорились выполнить к январю 2016-го; а в октябре 2016 года «нормандская четверка» договорилась к началу 2017-го разработать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Но ничего этого не сделано.

Почему? Потому что Россия делает вид, что является посредником в урегулировании, а в реальности является участником конфликта. Конфигурация изначально ущербна. Чтобы все расставить по своим местам, нужен новый – авторитетный и сильный – участник переговоров». При этом многие политологи в Киеве отмечают, что без согласия российской стороны невозможно расширить формат переговоров.



После Вашингтона глава украинского МИДа Павел Климкин отправился в Брюссель, где неделю назад состоялось заседание «Группы друзей Украины». Там министр убеждал коллег и представителей ЕС в необходимости продлить антироссийские санкции и расширить их список.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что убедительным аргументом для западных лидеров является ситуация в Донбассе, свидетельствующая, что даже первые пункты Минских соглашений до сих пор не выполняются. В комментарии агентству УНН политолог отметил: «Прогресса в выполнении достигнутых договоренностей нет. Поэтому, если будет достигнута цель продления санкций хотя бы на полгода, это будет хорошим результатом».

Была такая страна и нет ее. Душили Донбасс, а сломали собственный хребет

Была такая страна и нет ее. Душили Донбасс, а сломали собственный хребет

Эксперты в Киеве отмечают, что Запад по-прежнему не хочет сжигать все мосты в отношениях с Россией. Одновременно с обсуждением вопроса о санкциях речь идет и об организации новой встречи лидеров «нормандского формата». Инициатором в который раз выступает канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее считалось, что встреча состоится после избрания нового президента Франции. Порошенко с энтузиазмом прокомментировал итоги выборов: «Голосование за президента Макрона стало эффективной демонстрацией ответственного выбора французского народа». Кроме того, Порошенко отметил, что из Парижа и Берлина поступили сигналы, «что функционирование «нормандского формата» будет оставаться в силе».

В Киеве подчеркивают, что Ангела Меркель поддерживает позицию Украины в последовательности выполнения Минских соглашений. Как известно, с прошлого года команда Порошенко четко заявляет о том, что все политические пункты будут выполнены только после обеспечения в Донбассе режима полной безопасности. «Безопасность – предпосылка для последующего политического прогресса», – процитировали украинские СМИ канцлера Германии.

Российская сторона считает, что Минские соглашения нужно выполнять именно так, как они записаны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях напомнил, что в самом документе четко обозначено, кто какие условия должен выполнять: «Нет места для вольных трактовок Минских договоренностей».

В такой ситуации встреча лидеров «нормандской четверки» остается под вопросом. Украинская власть добивается продления антироссийских санкций и надеется, что этот путь вынудит Россию принять украинский план урегулирования. Но возможны разные сценарии развития событий, сказал в комментарии изданию «Слово и дело» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«Надежды (российской стороны) на Трампа и «большую сделку» с ним, на победу во Франции Ле Пен уже не оправдались. Очевидно, Россия будет корректировать свою политику относительно ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей). Если ранее шла речь о том, чтобы впихнуть эти территории после утверждения их особого статуса обратно в Украину, то сейчас ситуация меняется… Будут проводить «ползучую интеграцию», – считает Пашков.

Автор: Татьяна Ивженко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей