Почему Москва засекретила свои планы перевооружения



Путин уже одержал психологическую победу над западными армиями и больше не нуждается в демонстрации военного превосходства.

Начиная с 2013 года Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин регулярно проводит совещания с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны.

Почему Москва засекретила свои планы перевооружения

На прошлой неделе в Сочи состоялись очередные обсуждения в этом формате, и, как заметил сам президент, открывая встречу 17 мая, собрались для разговора по оборонной проблематике уже в девятый раз. Но если в прошлые годы информация почти обо всех обсуждавшихся там вопросах распространялась достаточно оперативно и широко, то последнее совещание проходило, по сути, в закрытом режиме. Поэтому в открытом доступе появились сведения лишь самого общего плана.

Тому могут быть две причины: либо хвалиться особо нечем, либо повод порадоваться есть, но не настало время раскрывать все секреты. Почему-то второе предположение выглядит более вероятным.

Во время встреч Владимир Путин и Сергей Шойгу демонстрировали на телекамеры оптимистичное настроение. И для этого, думается, у них были основания.

Одно из таковых, например, – явное потрясение авторитетных военных экспертов в США, которые вынуждены были признать отставание своей страны от России практически по всем направлениям развития вооружений.

Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ

Конница против танков: в США обнаружили «отсталость» армии РФ

После военного Парада 9 мая на Красной площади в Москве подобные оценки выдали в эфир радиостанции «Свобода» бывший профессор Военного колледжа сухопутных сил США Стивен Бланк (ныне сотрудник Американского совета по внешней политике при Конгрессе) и бывший руководитель программы в американском Национальном университете обороны Михаил Кофман (ныне старший научный сотрудник в Центре военно-морских исследований США).

Бланк констатировал: «Западные военные испытывают здоровое уважение к Российской армии. Нет сомнений, что она сегодня находится в лучшем состоянии, чем десятилетие назад, что она значительно лучше экипирована и обладает более современным вооружением, которое представляет опасность для соседей России и даже для Запада.

Она обладает мощными противовоздушными системами, артиллерией, некоторыми типами ракет, например «Искандерами», противокорабельными ракетами, субмаринами, ядерным арсеналом».

А Кофман заявил: «С-400 – это, конечно, великолепная система». Высокого мнения он и о новом российском танке «Армата». На вопрос ведущего: «Есть ли основания думать, что и он будет уступать последним американским образцам?» – Кофман ответил: «Нет, как раз наши образцы очень далеко отстали…»

В какой-то момент оба эксперта совсем утратили самообладание. Кофман стал угрожать, что нужно «растерзать в клочья всю эту великую армию, которую показывали на параде». Бланк пошел еще дальше и посоветовал «внушить Кремлю мысль, что попытки нарушить суверенитет союзников по НАТО не останутся безнаказанными».



В общем, военно-политическое руководство РФ к началу совещания в Сочи уже имело солидную подборку подобных оценок российской военной мощи западными аналитиками.

Стало ясно, что эффект психологического подавления вероятного противника уже достигнут. Так что не стоит дальше раскрывать, за счет чего мы в ближайшем будущем еще больше уйдем в отрыв. Информацию закрыли. Однако попробуем по крупицам, путем сравнительного анализа, воссоздать, о чем все же шел разговор на совещании в Сочи.

Подводя итоги 2016 года, Владимир Путин отметил, что задания гособоронзаказа 2016 года (ГОЗ-2016) выполнены на 97% (если быть совсем точным – на 96,9%: по поставкам нового вооружения военной и специальной техники (ВВСТ) – на 98,2%, по ремонту – на 95,6%).

Это позволило довести парк современной техники в частях постоянной готовности до 58,3%. В 2017 году уровень современных ВВСТ должен составить 62%, то есть на 3,7% больше по сравнению с 2016 годом. Таким образом, к концу 2020 года количество новых ВВСТ достигнет 73,1%. Напомним, средний уровень новых образцов ВВСТ должен быть не менее 70%.

В Госпрограмме вооружений (ГПВ) на 2018–2025 годы будет учитываться опыт операции в Сирии, а также потребности обороны в Арктике, на западе и юго-западе страны. Исходя из темпов обновления ВВСТ, главное внимание в текущем году уделяется развитию Ракетных войск стратегического назначения.

Доля современных образцов ВВСТ в них к концу года увеличится на 10% и достигнет уровня 72%, в Воздушно-космических силах – 68%, в Воздушно-десантных войсках – 58%, в Военно-морском флоте – 55%, в Сухопутных войсках – 42%. Но дальше решено форсировать перевооружение Сил общего назначения (то есть как раз сухопутных частей и соединений), чтобы ликвидировать некоторое отставание в их переоснащении.

Нам нужна поддержка России: США планируют финал военной кампании против ИГ

Нам нужна поддержка России: США планируют финал военной кампании против ИГ

Последний день совещаний, 19 мая, был посвящен вопросам создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий. Обсуждался ход выполнения важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И вот здесь была самая закрытая часть совещаний.

Лишь вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий коллегию Военно-промышленной комиссии, немного приоткрыл завесу секретности после совещания. В одной из телепрограмм в субботу он рассказал о контурах новой ГПВ-2025, над выполнением которой будут трудиться 1350 предприятий ОПК.

«Мы постепенно отказываемся от модернизации старых образцов вооружения, – отметил Дмитрий Рогозин. – Хотя надо сказать, что модернизация – это такое же нормальное явление, как создание новых образцов. Но модернизаций не должно быть бесконечное множество. Три, четыре, не более. Иначе это останавливает создание новой программы вооружения».

Поэтому, утверждает вице-премьер, от модернизации старого постепенно перейдут к созданию принципиально нового интеллектуального оружия. Скажем, российская промышленность начинает работу по созданию перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) параллельно ведущимся уже работам по созданию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

Сейчас уже завершается разработка новых беспилотных наземных и воздушных машин, автоматической системы связи и разведки, идет обновление космической группировки.

Автор: Олег Владыкин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта