Цели разные, кубок один: «МЮ» и «Аякс» встретятся в финале Лиги Европы



Финал Лиги Европы пройдет в среду в Стокгольме, для английского «Манчестер Юнайтед» он станет последним шансом завоевать путевку в Лигу чемпионов, а для голландского «Аякса» – возможностью спустя многие годы вновь вписать свое славное имя в историю европейского футбола.

Финальная игра Лиги Европы между «Аяксом» и «Манчестер Юнайтед» пройдет в Стокгольме 24 мая, начало матча — 21:45 мск.

Путь на вершину

Оба клуба на пути к решающей встрече за титул прошли весьма и весьма непростой еврокубковый путь. «Манчестер Юнайтед» стартовал сразу с группового этапа Лиги Европы, в котором стал вторым после турецкого «Фенербахче».

Пробившись в плей-офф турнира, команда Жозе Моуриньо уверенно выбила из розыгрыша французский «Сент-Этьен», а вот затем попала на команду, которую смело можно назвать одним из главных открытий сезона – «Ростов». И с этого момента о победах с разницей более чем в один мяч англичане забыли.

Цели разные, кубок один: "МЮ" и "Аякс" встретятся в финале Лиги ЕвропыНе без труда одолев ростовчан (1:1 в первом матче в гостях, и 1:0 в ответной встрече дома), «Манчестер» вышел на бельгийский «Андерлехт», справиться с которым смог лишь в дополнительное время, завершив основные 90 минут в обеих встречах со счетом 1:1. Затем на пути англичан встала испанская «Сельта» и вновь не самые уверенные 1:0 на выезде и 1:1 дома.

«Аякс», в свою очередь, стартовал в еврокубках еще в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Пройдя греческий ПАОК, голландцам «повезло» выйти на все тот же «Ростов», но справиться с ростовчанами клубу из Амстердама не удалось – после ничьей на своем поле (1:1) «Аякс» крупно проиграл (4:1) в гостях.

В итоге попадание в Лигу Европы, первое место в группе (14 очков из 18 возможных), и последующие победы в плей-офф над польской «Легией» (0:0 – первый матч, 1:0 — ответный), датским «Копенгагеном» (1:2, 2:0), немецким «Шальке» (2:0, 2:3) и французским «Лионом» (4:1, 1:3).

Стоит отметить, что «Манчестер Юнайтед», в коллекции которого есть победы в Лиге чемпионов и ныне несуществующем Кубке обладателей кубков, еще ни разу не побеждал в Лиге Европы (включая ее предшественник — Кубок УЕФА). Победа в Стокгольме позволит ему стать пятым клубом, завоевавшим три главных еврокубка, после мюнхенской «Баварии», лондонского «Челси», туринского «Ювентуса» и «Аякса».

У «Аякса» этот еврокубковый финал будет первым аж с 1996 года, когда голландцы в решающей игре Лиги чемпионов уступили «Ювентусу» – к слову, финалисту текущего розыгрыша турнира. Всего же голландский клуб 14 раз играл в финалах еврокубков, одержав десять побед.



Для «Юнайтед» предстоящий финал станет не только шансом взять титул, но и завоевать путевку в Лигу чемпионов: в национальном чемпионате манкунианцы стали лишь шестыми. Между собой «МЮ» и «Аякс» ранее встречались четыре раза, однако из этой статистики вряд ли стоит делать какие-то выводы: соперники одержали по две победы.

При этом есть люди, которые по-настоящему объединяют эти два клуба. Речь идет, например, о Златане Ибрагимовиче. С «Аяксом» он не сыграет, но еще в начале 2000-х составе голландского клуба швед дважды становился чемпионом страны и выигрывал Кубок Нидерландов.

Зато на поле может выйти защитник «МЮ» Дэйли Блинд – воспитанник академии амстердамского клуба, чей отец когда-то также выступал за «Аякс».

Или же Эдвин ван дер Сар, генеральный директор «Аякса», около шести лет выступавший за «Манчестер» и завоевавший в его составе 11 трофеев, включая четыре титула чемпиона Англии и победу в Лиге чемпионов.

«Предпочел бы встретиться с «МЮ » в полуфинале, но этого не произошло, и мы выйдем друг против друга в Стокгольме. Это фантастика. Но фантастика, только если выиграем кубок», — отметил ван дер Сар.

Финал скорби

Ожидание предстоящего матча было омрачено кошмарными событиями, произошедшими в Манчестере в начале недели. В понедельник вечером в концертном комплексе «Манчестер Арена», где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв.

Манчестерская жертва новой Холодной войны

Манчестерская жертва новой Холодной войны

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что взрывное устройство привел в действие смертник, он был один, террорист активировал взрывное устройство возле одного из выходов со стадиона.

По информации полиции, 22 человека погибли, 59 получили ранения. Еще восемь числятся пропавшими без вести.

После произошедшего УЕФА разрешил «МЮ» не проводить предматчевую пресс-конференцию, а на вторничной тренировке игроки английского клуба почтили память жертв теракта минутой молчания, с которой начнется и сам финал.

«Мы все очень опечалены в связи с трагическими событиями прошлой ночью, — заявил Моуриньо. — Мы не можем выбросить из наших умов и сердец жертвы и их семьи. У нас есть работа — мы должны отправиться в Швецию и выполнить ее. Жаль, что мы не можем лететь в состоянии счастья, в котором всегда пребываем перед большой игрой. За то короткое время, что я здесь, я уже знаю, что жители Манчестера сплотятся вместе как один».

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта