Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана



«Президент Эрдоган запретил делегации бундестага ФРГ посещать военную базу НАТО в Инджирлик до тех пор, пока «пока политика Германии в отношении Турции не изменится», — отмечает в своем комментарии ведущая турецкая газета Hurriyet.

Однако на саммите НАТО в Брюсселе 25 мая канцлер Ангела Меркель заявила лично Эрдогану, что расценивает такую постановку вопроса как «неприкрытый шантаж».

В свою очередь, «железная леди» Германии предъявила Анкаре ультиматум: если в ближайшее время Турция не разрешит немецким депутатам посещение военной базы в Инджирлик, Берлин примет решение о полном выводе своих 250 военнослужащих и авиации из этой стратегически важной базы на южном фланге НАТО.

С Запада пришло предписание: «всем славянам самоликвидироваться»

С Запада пришло предписание: «всем славянам самоликвидироваться»

Нынешний обмен Анкары и Берлина оскорбительными обвинениями не имеет прецедентов в истории. Аналитики напоминают, что в течение минувших 150 лет Османская империя, как правило, всегда находила общий язык с Германией. Не случайно в 1871 году канцлер Германии Отто фон Бисмарк заявил: «Любовь турок и немцев друг к другу так стара, что ее никогда не разрушить».

Действительно, в ходе Первой мировой войны Турция была верным союзником Германии, в ходе Второй мировой — Анкара лишь формально сохраняла нейтралитет, снабжая Третий рейх стратегическими материалами и пропуская через Босфор и Дарданеллы германские корабли. Лишь поражение вермахта под Сталинградом удержало Турцию от вторжения на Кавказ на стороне Германии.



Во второй половине XX века отношения Германии и Турции также развивались стабильно и динамично: как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО. Однако атмосфера в отношениях Берлина и Анкары начала ухудшаться после 2002 года, когда в Турции в результате парламентских выборов к власти в стране пришла Партия справедливости и развития, возглавляемая Реджепом Тейипом Эрдоганом.

Харизматичный турецкий лидер начал переоценку отношений со всеми соседними странами, которая чаще всего сопровождалась угрожающей риторикой. За минувшие 15 лет правления Эрдогана Анкара поочередно ссорилась и мирилась сначала с Израилем, потом с Россией. Черная полоса не обошла стороной и отношения Турции со своим столетним союзником — Германией.

Не в последнюю очередь обострение отношений произошло ввиду отказа канцлера ФРГ Ангелы Меркель дать зеленый свет на начало переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. Берлин время от времени обвинял Эрдогана в нарушении прав человека и исламизации Турции. В июне 2016 года бундестаг принял резолюцию «О геноциде армян в 1915 году», которую Эрдоган воспринял как «предательство немцев» и «личное оскорбление».

Европе советуют Drang nach Osten, а России — "цветную революцию"

Европе советуют Drang nach Osten, а России — «цветную революцию»

В марте 2017 года отношения Берлина и Анкары обострились до предела после того, как правительство Германии отказалось разрешить турецким политикам вести на немецкой территории среди трех миллионов турок агитацию в пользу конституционного референдума в Турции.

В ответ Эрдоган сравнил этот запрет с политикой нацистов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что подобные высказывания преуменьшают преступления национал-социалистов.

В ответ глава ведомства федерального канцлера ФРГ, министр по особым поручениям Петер Альтмайер заявил: «Правительство Германии не потерпит сравнений с периодом Третьего рейха. У Германии тоже есть честь, и мы будем ее защищать».

Возмущение Меркель вызвал тот факт, что недавно Эрдоган обратился к живущим в Германии трем миллионам подданным Германии турецкого происхождения голосовать на осенних выборах в ФРГ против нынешнего канцлера страны. Ответ официального представителя канцлера ФРГ Штеффена Зайберта был весьма резок: «Госпожа Меркель не намерена участвовать в игре провокаций». При этом он намекнул, что Берлин может полностью запретить въезд в страну турецким политикам.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта