Пытаясь перекрыть дорогу в Крым, Киев ставит россиян перед выбором



Украина не будет разрывать железнодорожное сообщение с РФ, но собирается ввести уголовную ответственность для перевозчиков и туроператоров, которые нарушают правила пересечения границы.

Это касается в первую очередь тех, кто продает туры, включая транспортные услуги, в Крым в обход жестких требований украинского законодательства к иностранцам, в том числе – россиянам. Вчера вечером Верховная рада планировала рассмотреть соответствующий законопроект.

Новый документ предполагал внесение поправок в уже действующие законы Украины – «О туризме», «Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», «О транспорте», «Об автомобильном транспорте», а также в Уголовный кодекс Украины.

Украина пытается перекрыть россиянам дорогу в Крым

Авторы законопроекта напомнили, что с апреля 2014 года в Украине введен специальный режим възда-выезда на территории, которые признаны «временно оккупированными». Такой статус на сегодня Киевом установлен Верховной радой только для Крыма, в отношении ДНР и ЛНР в Украине применяется определение «временно неподконтрольные отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

Что касается поездок в Крым, то три года назад украинская власть обязала всех визитеров проходить контроль на установленных на украинской территории пунктах въезда-выезда.

Граждане Украины могут пересечь эти пункты по внутренним паспортам, для иностранцев, включая россиян, предусмотрена необходимость получать специальное разрешение украинской власти.

Поездки в Крым в обход этих требований (с российской территории) в Украине считаются незаконными и рассматриваются как нарушение украинской государственной границы. Поэтому многим россиянам запрещают въезд в Украину после посещения ими Крыма.

Украина захлебнулась собственными долгами

Украина захлебнулась собственными долгами

С другой стороны, просьба гражданина РФ к украинским органам власти о разрешении на посещение полуострова была бы равносильна признанию украинского статуса Крыма, что предполагает соответствующие санкции в России. Поэтому получается, что в Крым из РФ могут направиться только те, кто не собирается посещать Украину. Для украинцев таких ограничений нет.

Глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко в опубликованном вчера интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал: «В прошлом году наши органы запретили въезд в Украину 5379 иностранцам, из них 1239 – это граждане РФ.

В текущем году общее количество запретов на въезд уже достигло 2500, 616 из них – граждане РФ (Назаренко уточнил, что пограничники с начала года не пропустили на территорию Украины более 1600 россиян, которым не был запрещен въезд, но в отношении цели поездок которых на границе возникли подозрения). Что касается артистов и других публичных деятелей из России, которые посещали Крым (без специального разрешения украинской стороны), на сегодняшний день мы выявили около 40 человек».



Назаренко сообщил, что административную границу между Херсонской областью и Крымом ежедневно пересекает около 5 тыс. человек и до 1 тыс. транспортных средств: «Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и в целом мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению пассажиро-транспортного потока в этом направлении. За первый квартал показатель по пассажирам уменьшился на 25%, по транспорту – на 45%».

Депутаты Верховной рады сочли, что ответственность за нарушение украинского законодательства при поездках в Крым должны нести в первую очередь организаторы – туристические и транспортные компании, а также посредники (включая продавцов билетов и производителей рекламы), работающие в этой сфере.

Предполагается отбирать лицензии у тех компаний, которые нарушают украинское законодательство о порядке въезда-выезда на территорию Крыма. С момента принятия закона украинское правительство обязано в течение двух месяцев по-новому упорядочить такую деятельность. Договоры с теми структурами, которые не подчинятся новым требованиям о лицензировании (вероятно, речь идет о российских туроператорах), с точки зрения Украины будут де-юре ничтожными.

Голь на выдумки хитра: украинцы придумали как в случае чего, добраться в Россию

Голь на выдумки хитра: украинцы придумали как в случае чего, добраться в Россию

Дополнениями в Уголовный кодекс Украины предлагалось предусмотреть наказание за «деятельность лиц, направленную на предоставление транспортных, туристических или иных услуг с нарушением установленного законодательством Украины порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее, а также связанных с ними лиц».

В законопроекте содержалась норма о лишении свободы за такую деятельность сроком на 5–8 лет. И – для руководителей украинских компаний – предусматривались также конфискация имущества и запрет в будущем занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По данным открытых источников, с 2015 года украинско-российскую границу пересекает примерно 1 млн россиян и около 4 млн граждан Украины ежегодно.  Вчера администрация «Украинских железных дорог» опровергла информацию о намерении отменить с 1 июля российские маршруты поездов. Сообщалось, что предприятие «не принимало каких-либо решений относительно отмены перевозок пассажиров между Украиной и РФ и не получало подобных предписаний от вышестоящих органов государственной власти».

Источник «НГ», близкий к правительству, отметил, что в теории подобное решение могло бы быть принято только в виде санкций. На прошлой неделе украинская сторона официально обнародовала список всех физических и юридических лиц, в отношении которых Совет нацбезопасности и обороны Украины в апреле ввел санкции на срок 1–3 года. «Возможно, слухи об отмене пассажирских перевозок – следствие путаницы.

Под санкции подпал ряд компаний, осуществляющих грузовые железнодорожные перевозки. Кто-то невнимательно читал список или кому-то нужно поспекулировать на теме» – сказал собеседник.

Согласно официальной информации, Украина запретила перевозку грузов и пустых вагонов таким компаниям, как «Сбербанк Лизинг», «СГ-транс», «НефтеТрансСервис», Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, «Промтрансинвест», Первая грузовая компания в Украине, «Рейл 1520 Сервис», «Агрокомплекс» и др. Вчера стало известно, что в течение двух недель подпавшие под действие санкций структуры вывезут свои вагоны (около 6 тыс.) с территории Украины.

По состоянию на вчерашний день в парламенте не было зарегистрировано соответствующих законопроектов.

Автор: Татьяна Ивженко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей