Нужно ли России возвращать крымчанам советские долги



В Госдуме предложили выплатить жителям Крыма и Севастополя советские долги по вкладам и государственным ценным бумагам. Пока законопроект проходит оценку экспертов.

Парламентарии, ставшие авторами идеи, ссылаются на существование законах о компенсации в нашей стране. Однако крымчан это не коснулось, ведь до 2014 года они де-юре проживали не на российской территории.

Установлен порядок получения денег. Для этого нужно подтвердить наличие сберкнижки в отделении Сбербанка или другого уполномоченного банка.

Набиуллина признала, что она агент МВФ: об угрозах российской экономике

Набиуллина признала, что она агент МВФ: об угрозах российской экономике

Депутаты отмечают, что компенсации послужат поддержкой жителям полуострова, которые находятся «в непростом социальном положении». Напомним, Крым и Севастополь воссоединились с Россией по итогам проведенного в 2014 году референдума. Несмотря на то что украинцы никак не могут успокоиться и планируют вернуть Крым то силой, то хитростью, а то и взорвать строящийся Крымский мост, Запад уже понял: от полуострова Россия не откажется никогда.

Когда наступил 1991 год, и СССР распался, Украина получила независимость, а Крым попал в состав нового государства. Русское население там оказалось под украинской властью словно в ловушке. Об этом пишет американское издание The Hill.



Каждый клочок земли в Севастополе пропитан русской кровью, проливавшейся в бесчисленных войнах за этот стратегически важный город, жемчужину России, поэтому русские не могут не считать Крым землей, принадлежащей им по праву.

Инициативу о возвращении крымчанам советских долгов прокомментировал Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари», кандидат экономических наук.

— Это нужный законопроект? Как оцениваете?

— Мне кажется, не совсем правильно делать Крым приоритетным субъектом РФ. Известно, что никаких компенсаций за исключением совершенно символических сумм россияне не получили.

Единственное, о чем можно говорить сейчас, на мой взгляд: крымчане не принимали участие в ваучерной приватизации. Это правда. Соответственно, здесь должна быть какая-то компенсация: собственность давно поделена.

Значительная часть европейцев и россиян уже не выйдет из кризиса

Значительная часть европейцев и россиян уже не выйдет из кризиса

На пике ваучер стоил 22 доллара, это 1994 год. Если брать с учетом роста фондовых индексов и прочего, получается, что 22 доллара тогда — это порядка 10 тысяч рублей сейчас, чуть меньше, чем 200 долларов. Сумма небольшая, но над этим реально подумать. Понятно, что стоимость ваучера можно по-разному оценивать, но рассмотреть такое можно.

А про советские долги, я думаю, стоит забыть людям, которые лоббируют особые условия как для Крыма, так и для беженцев из Украины. Я считаю, что это дешевый популизм и лоббизм.

— Тем более и технически это будет непросто сделать. В Крыму нет отделений Сбербанка…

— Я думаю, что про это сейчас стоит абсолютно забыть. Теоретически, можно эту сумму выпустить в бессрочную облигацию. То есть только процент платить, «окэшить» можно, продав на бирже. Но все равно это достаточно рисковая для бюджета история, и это чревато резким снижением кредитных суверенных российских рейтингов.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта