Сатановский и Багдасаров: к чему приведет поставка США оружия курдам



Американские военные начали поставлять курдам в Сирии оружие. Первая партия уже отправилась в пункт назначения. Она состоит из стрелкового оружия и транспортных средств. В будущем курды будут получать от США боеприпасы и транспортные средства, передает Reuters cо ссылкой на представителя Пентагона майора Адриана Рэнкина Галлоуэйя. Разрешение на поставки еще 8 мая дал Дональд Трамп.

Планируется, что Пентагон будет «по возможности осуществлять мониторинг применения курдскими формированиями поставленного оружия». По условиям пользования оружием, курды должны использовать его только для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России). Если это условие будет нарушено, поставки, возможно, прекратятся.

Сатановский и Багдасаров: к чему приведет поставка США оружия курдам

Однако ранее американское оружие уже находили на складах ИГИЛ, и эксперты опасаются, не попадет ли оно снова в руки террористов. Напомним, в прошлом году в восточных районах Алеппо сирийская армия стала находить брошенные боевиками склады с огромными запасами оружия и боеприпасов преимущественно американского производства, стоимость которых исчисляется миллионами долларов.

Эту ситуацию прокомментировал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

— К чему это может привести, учитывая, что Турция активно протестует против союза США с сирийскими курдами?

Дамаск перенял у террористов "тактику отрубленных голов"

Дамаск перенял у террористов «тактику отрубленных голов»

— Давным-давно было объявлено, что курдам будут поставлять оружие. Попытки Эрдогана заставить американцев отказаться от поддержки курдов в его пользу не привели ни к чему.

В курдов инвестировано достаточно много денег, времени и сил, чтобы американцы меняли свой стратегический план. Полагаться на северо-востоке Сирии они могут только на курдов. На Анкару Вашингтон полагаться не готов, учитывая совершеннейшую непредсказуемость Эрдогана.

В этом плане то, что вооружение, в том числе тяжелое, будет поставлено курдам, было известно достаточно давно. Другое дело, что такая техника, как танки или БТР, требует достаточно серьезной профессиональной подготовки, чтобы ее использовать.



Здесь возможно их использование только с американскими инструкторами, и неслучайно Эрдоган пугал американцев тем, что для американских инструкторов может возникнуть угроза во время атак турецких вооруженных сил на курдские позиции. Но американцы не любят, когда их пугают. И мы видим результат: он нулевой с точки зрения «хотелок» турецкого президента, и это было вполне предсказуемо.

— Велика вероятность, что военная помощь попадет в руки боевиков «Исламского государства». Так бывало уже не раз. Как могут развиваться события в таком случае?

— И что? На Ближнем Востоке все торгуют со всеми. Оружие, поставленное кому угодно, может быть перепродано кому угодно. В том числе тем, с кем данная часть подразделения или группировка воюет. Торговый народ. Ничего с этим не сделаешь. Изменить там население и заселить эту зону эскимосами или финнами возможности не представляется, и смысла в этом никакого. Значит, те, кто там живут, будут действовать так, как они действуют. Привыкли они к этому. И что с этим можно сделать? Ничего.

Если арабы и курды не найдут общего языка после того, как будет добита система боевиков Исламского государства, увидим, что будет. Но при этом есть общий враг — та же Турция. Есть масса других проблем. А чего курдам воевать с Асадом? Они что делят-то? Курды живут сами по себе, Асад их не трогает и на их территорию не посягает, как и они не посягают на территорию арабов. Раз нечего делить, значит, будут делать вид, что они друг друга не замечают.

Как на эту ситуацию может реагировать Россия?

Сирия: перемирие позволит пробить дорогу через Ирак

Сирия: перемирие позволит пробить дорогу через Ирак

— Что остается России, очень хорошо знают министр обороны, начальник генерального штаба, министр иностранных дел и президент. Эти вопросы к ним. Пока что Россия там весьма успешно работает и достигает чрезвычайно малыми силами чрезвычайно больших успехов. Что остается России? Ничего. Действовать так же, как и раньше. Потому что трудно предположить, что можно действовать успешнее, с моей точки зрения.

Также мы обратились за комментарием к Семену Багдасарову, эксперту по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Центра аналитических исследований.

— Может ли оружие попасть к боевикам ИГИЛ?

— Американцы уже давно поставляют мотострелковое и даже противотанковое оружие в Сирию. Довольно долгое время, год, наверное. Вполне вероятно, что оно будет направлено против турецких сил. Попадет ли оно к террористам? Я думаю, нет.

— Почему США вооружает курдов?

— Потому что это отвечает их интересам. Это единственная боевая сила на земле, как они считают, на которую они могут положиться, поэтому и поставляют.

— Какой прогноз можно сделать по дальнейшему развитию событий и реакции российской стороны?

— Мы работаем с афринскими курдами, это те же отряды самообороны, мы им тоже что-то поставляли в свое время. И ничего такого страшного в этом нет.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://plus.google.com/110505324158387118516 Andrei Bolgarin

    Вполне доступно понятно изложили ситуацию в регионе,как поступать России это решать президенту министрам обороны и иностранных дел!
    Им виднее поскольку обладают более полной и правдивой информацией!