«Катран» уйдет в «Лавину» – какие вертолетоносцы построит Россия



Плоская палуба, надстройка – островного типа и вертолеты Ка-52 «Катран». Таким станет новевший российский большой десантный вертолетоносец «Лавина».

Два корабля этой серии Военно-морской флот планирует получить в рамках новой госпрограммы вооружений до 2025 года. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, они заменят в нашем фоте так и не поставленные Францией Mistral.

Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов и начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников анонсировали, что в Крыловском центре сформирован облик большого десантного корабля нового проекта, который носит кодовое наименование «Лавина». В отличие от БДК проекта 11711 типа «Петр Моргунов», которые сегодня получает Военно-морской флот.

«Катран» уйдет в «Лавину» – какие вертолетоносцы построит РоссияКорабль, больше похожий на французский Mistral, – голая «авианосная палуба» под базирование ударных вертолетов Ка-52К и противолодочных Ка-32 плюс мощная система ПВО на основе морского варианта комплексов «Панцирь-С».

Корабль сможет доставить к берегу 60 единиц легкой бронетехники и не менее 20–30 основных боевых танков. Если нет возможности подойти к береговой зоне, это будет сделано с помощью четырех десантных катеров проекта 11770М или двух проекта 12061М.

«Лавина» существует только в макете. По своим характеристикам это корабль водоизмещением 14 тыс. т. Имеет длину 165 м. На нем могут быть размещены до 12 ударных или противолодочных вертолетов. В трюме – до 60 единиц бронетехники и не менее 500 морских пехотинцев. Впервые его показали на форуме-выставке «Армия-2015» в рамках экспозиции Военно-морского флота.

На фоне нового авианосца «Шторм», атомного эсминца «Лидер» корабль остался практически незамеченным. Хотя именно он из всей тройки новичков рассматривался командованием флота как главный претендент на включение в программу вооружений. И именно потому, что Париж не отдал оплаченные и построенные на российские деньги большие десантные корабли типа Mistral. Но нет худа без добра.

«Катран» уйдет в «Лавину» – какие вертолетоносцы построит Россия«У нас есть достаточно серьезные проработки по универсальному десантному кораблю нового поколения, – сообщил телеканалу «Звезда» советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин.

– Мы приобрели полезный опыт при строительстве кормовых частей для Mistral – основных кораблей с точки зрения базирования и развертывания вертолетной группировки. Так что мы готовы предложить заказчику более универсальный корабль».

Вертолеты Ка-52 уже сами по себе – совершенное оружие. А «Катран» не просто «адаптирован» к базированию на кораблях ВМФ. Для этого на вертолете установлены укороченное крыло, система складывания лопастей и система кондиционирования воздуха, предназначенная для использования во влажной морской атмосфере.

Это первый вертолет в мире, способный применять противокорабельные ударные ракетные комплексы – крылатые ракеты Х-31 и Х-35. До этого их размещали только на палубных истребителях МиГ-29К/КУБ. То есть камовская машина, признанная летающим танком на суше, становится настоящим истребителем кораблей на море.

А при условии, что на «Катран» в перспективе могут поставить ракету «воздух – воздух» Р-77 (РВВ-АЕ), вертолет сможет освоить все типы операций как на море, так и в прибрежной зоне.



Для понимания: уникальность ракеты Х-31 заключается в том, что это фактически уменьшенная версия противокорабельной сверхзвуковой ракеты 3М-80 «Москит», стоящей на вооружении эсминца 956 проекта типа «Современный».

Ракета имеет сверхзвуковую скорость, летит практически над поверхностью моря на высоте 3–5 м, из-за чего ее невозможно обнаружить средствами радиолокации, и доставляет к цели 100-килограммовую фугасную боевую часть. А может, и ядерную.

Х-35 также базируется на кораблях или береговых мобильных комплексах «Бастион». Ее особенность – в пассивной головке самонаведения. Во время полета ракета не «сканирует» пространство в поиске цели, а принимает сигнал от цели, фактически проводя весь полет в режиме «радиомолчания», из-за чего ракету (как и ее напарницу Х-31) невозможно обнаружить средствами радиолокации.

В свое время Х-35 даже хотели купить американцы. В США планировали ставить головки наведения от Х-35 на собственные ракеты AGM-84 Harpoon. Еще одна особенность Х-35 с индексом «У» в том, что она способна поражать не только корабли, но и наземные цели.

«Катран» уйдет в «Лавину» – какие вертолетоносцы построит РоссияВ отличие от Mistral «Лавина» – еще и хорошо защищенный корабль. Проект предусматривает создание на нем мощной системы противовоздушной обороны за счет размещения новейших комплексов «Панцирь-М» и артиллерийской установки АК-176МА. Последняя – новейшее изделие Петербургского машиностроительного завода «Арсенал». Орудие управляется цифровой системой наведения.

В артиллерийском погребе под артустановкой размещен арсенал из 152 76-мм снарядов. Автоматика и средства подачи боеприпасов позволяют стрелять с темпом до 125 выстрелов в минуту. Благодаря системе охлаждения ствола возможна стрельба длинной очередью, вплоть до 75 выстрелов. При стрельбе по надводным или береговым целям дальность эффективной стрельбы составляет 16 км.

«Панцирь-М» известен нам больше по своей сухопутной версии. Хотя на Параде Победы 9 Мая на Красной площади мы впервые фактически увидели его «оморяченную» версию. Его показали на арктических двухзвенных гусеничных вездеходах ДТ-30 «Витязь».

По сравнению с сухопутным аналогом морской ЗРАК имеет увеличенную вдвое дальность обнаружения и поражения целей. Локатор видит все, что происходит воздухе и на воде на расстоянии до 75 км, а зенитный комплекс поражает цели на расстоянии до 40 км.

Как объясняют специалисты, традиционный морской локатор состоит из огромного вращающегося на крыше ходовой рубки антенного полотна-паруса. Новая РЛС «Панциря» на «Лавине» станет продолжением рубочной надстройки, с трех сторон которой будут размещены плоские антенны.

Каждая из них состоит из множества объединенных в одно целое приемо-передающих модулей, по которым в доли секунды перемещается сканирующий пространство электронный луч. Он обнаруживает в секторе 180 градусов по курсу корабля воздушные и надводные цели, селектрует их, наводит оружие и еще может работать в роли средства радиоэлектронного подавления.

В апреле 2014 года Минобороны подписало контракт на поставку 32 серийных вертолетов Ка-52К. Всего же до 2020 года по госпрограмме вооружений армия должна получить более 120 таких вертолетов.

Собственно, по этим параметрам, а также зная количество заказанных Минобороны «Катранов», легко можно представить, какую группировку кораблей типа «Лавина» планирует в ближайшее время развернуть Военно-морской флот. Серия более чем серьезная, что говорит о новых геополитических взглядах руководства Минобороны на обеспечение безопасности нашего государства.

Автор: Дмитрий Литовкин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта