Как Россия тайно завербовала Македонию



Спонсируемый американскими госфондами, Госдепом США и миллиардером Джорджем Соросом Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал статью, в которой утверждается: сотрудники российских спецслужб, дипломаты и представители других организаций пытались вмешиваться во внутренние дела Македонии, распространяя «информацию и дезинформацию в российских интересах».

Ранее Россия, как мы помним, «изменила» ход президентской кампании в США, посадив в Белый дом Дональда Трампа. «Русские агенты» попытались «устроить государственный переворот в Черногории» в день парламентских выборов прошлого года (16 октября), чтобы «воспрепятствовать вступлению страны в НАТО».

Уже вброшена информация, что Кремль пытается повлиять на сентябрьские парламентские выборы в Германии. И вот теперь «рука Кремля» добралась и до Македонии.

Как Россия тайно завербовала МакедониюСравнительный анализ

Скандал сделан, строго говоря, по кальке, использованной еще в прошлом году.

Напомню, как началась кампания по обвинению России во вмешательстве в американские выборы. Практически сразу после победы Трампа в интернет «кем-то» было выложено так называемое «русское досье» на нового президента. До сих пор на его основе американские СМИ обличают Трампа в связях с Россией и Путиным, а Россию — во вмешательстве в американские выборы.

«Досье» на Трампа — это 16 никем не подписанных текстов. Над текстами — «шапка» «Конфиденциальный источник» и название «Разведывательный отчет». CNN утверждало, что документы этого «досье» написал «бывший агент британской разведки». И всё.

Как сказал на недавнем питерском форуме президент Путин, «адреса, явки, фамилии — где это всё?». Изучение «досье» Трампа ведут и спецслужбы, и конгресс США. Уже долго ищут, но ничего до сих пор не нашли. Если бы было что-то убедительное — давно бы всё опубликовали, а импичмент Трампа, скорее всего, уже бы состоялся.

Что же как доказательства «русского вмешательства» в Македонии приводит OCCRP? Этот центр в качестве иллюстрации своей статьи публикует отрывки копий неких «документов», называя их (внезапно) отчетом сотрудника македонской контрразведки. Всё под копирку, как и с Трампом.

И опять же — «ни адресов, ни явок, ни фамилий», ни даже формальных признаков принадлежности этих «документов» к македонским или каким-то другим спецслужбам. Единственное «свидетельство» — то, что текст написан на македонском языке. Ну или переведен на него.



Теперь о кураторах

Кто реально вмешивается в дела балканских стран?

Забудем даже спровоцированную Западом череду кровопролитных войн на территории бывшей Югославии. Но с тех пор не заметно, чтобы интерес его к полуострову ослабевал.

В НАТО втянули Черногорию, еще ранее — Албанию. Кандидатами в НАТО назначили ту же Македонию с Боснией и Герцеговиной. США попустительствуют созданию в самопровозглашенном Косово (эту область Белград считает своей территорией) полноценной армии, которая могла бы противостоять Сербии.

Совсем недавно глава европейской дипломатии Федерика Могерини провела с шестью западнобалканскими странами встречу на тему их «европейского будущего». При этом представители Косово участвовали в этой встрече на равных со всеми. Косово тянут в ЕС отдельно от Сербии, усугубляя тем самым тлеющий конфликт между Белградом и Приштиной. Мы наблюдаем, как НАТО в связке с ЕС столбят за собой позиции на Балканах.

Что касается непосредственно Македонии, то Евросоюз, НАТО и США открыто заняли проалбанскую позицию в кризисе, который переживает Македония с момента проведения там в декабре прошлого года парламентских выборов.

ЕС и НАТО, напомним, подвергли президента Македонии Георге Иванова грубому давлению, требуя позволить оппозиции создать правительство «албанской платформы», то есть правительство наспех созданной после выборов коалиции оппозиционного македонского меньшинства и албанских партий.

В разгар кризиса угрожающе прозвучало заявление президента самопровозглашенной Республики Косово Хашима Тачи о том, что «албанцы в Македонии должны взять ситуацию в свои руки».
В результате США вынудили Иванова отступить, хотя тот прямо говорил о внешнем вмешательстве в дела Македонии и том, что албанские партии управляются из Албании — страны — члена НАТО.

Коалиционное правительство с участием албанцев было создано. При этом из 17 министерских портфелей девять достались албанцам — в стране, где албанцы составляют лишь четверть населения. Возглавил это правительство поддерживаемый Вашингтоном и Брюсселем Зоран Заев. Первыми его поздравили США.

Назначат ли президента Македонии русским шпионом

Примечателен и такой факт. Публикация OCCRP появилась менее чем через две недели после визита Георге Иванова в Россию и его встречи 24 мая с Владимиром Путины, в ходе которой Россия и Македония заявили о позитивном развитии двусторонних отношений.

Глава российского МИД Сергей Лавров, выступая в марте в Военной академии Генштаба России, отметил, что Балканский регион «почему-то воспринимается как регион провокационной деятельности России, <…> и любые нормальные связи России с балканскими странами тут же становятся предметом тревожных озабоченностей, которые озвучивают политики. Что, мол, Россия лезет на Балканы».

Ответка из США в адрес России и Георге Иванова, как видим, не заставила себя долго ждать.

Автор: Игорь Пшеничников


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей